首页 报告正文

报告|数字经济治理白皮书(2019)

  2019年12月26日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)发布了《数字经济治理白皮书(2019)》。内容涵盖数字经济数据治理、算法治理、数字市场竞争治理、网络生态治理新态势,以及全球数字经济治理展望等多个方面。

  数字经济治理是国家治理在数字经济领域的生动实践,是国家治理的重要组成部分。党的十八届三中全会首次提出了国家治理体系和治理能力现代化的重大命题,党的十九届四中全会第一次全面阐释了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,为数字经济新形势下推进国家治理现代化作出了重大部署、指明了方向。

  数字经济的蓬勃发展,给经济社会带来了颠覆性影响。无论是从生产组织形式,还是从生产要素等方面来看,数字经济都是一种与农业经济、工业经济截然不同的经济形态。尤其是数字经济的数据化、智能化、平台化、生态化等特征,深度重塑了经济社会形态,引发了数字经济治理的根本性变革。传统的治理理念、治理工具等,均面临前所未有的挑战,而且这些挑战是全球数字经济治理面临的共同难题。在此背景之下,寻找数字经济治理的准确定位,构建适应全球数字经济发展趋势的治理体系,具有极大的紧迫性与必要性。

  数字经济治理议题繁杂,未来,各国对于数字经济治理话语权的博弈将日趋激烈,全球数字治理体系将在探索中不断完善。

  以下为报告原文:(点此下载报告)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多