首页 资讯正文

HI·午报 | 数据观今日快讯

国 内

  《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》将于近日正式印发

  目前广东省已经通过了《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,方案将于近日正式印发。《总体方案》明确,打造以琶洲为核心、以珠江为纽带、以产业融合发展联动周边区域的广州人工智能与数字经济试验区,其由琶洲核心片区(含广州大学城)、广州国际金融城片区和鱼珠片区构建起“一江两岸三片区”空间格局,总面积约81平方公里。(南方网)

  华为进行组织架调整,Cloud&AI升至第四大BG

  华为近日对组织架构进行了新一轮调整,其中Cloud&AI升至华为第四大BG。据记者了解,华为上周对内发布了新的人事任命文件。文件显示,侯金龙担任Cloud&AI BG总裁,彭中阳任企业BG总裁,原企业BG总裁阎力大调任B类国家管理部总裁。Cloud&AI成为继运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG。(第一财经)

  报告:2022年中国人工智能产业规模逼近300亿美元

  由中国电子学会组织,中国数字经济百人会与北京旷视科技有限公司共同编制的《新一代人工智能产业白皮书(2019年)——主要应用场景研判》12日发布。报告认为我国人工智能技术层和应用层产业发展齐头并进,多样化应用引爆技术层产业进入快速增长期。在加快推动新一代人工智能应用场景落地的政策和市场推动下,预计到2022年,我国人工智能产业将逼近300亿美元。(中国新闻网)

  中移物联网公司采购200万片华为海思芯片Balong711套片

  从中国移动采购与招标网获悉,1月9日,中国移动通信集团公司全资子公司中移物联网有限公司公告,该公司向华为旗下上海海思技术有限公司采购200万片海思芯片Balong 711套片。华为公开资料显示,Balong 711套片包含三颗芯片,平台目前已大量应用于各行各业。上海海思Balong711芯片是最早开发的4G Modem芯片之一。(中证网)

  银行申请区块链专利数量4年增38倍

  自2016年起至2019年12月份,我国共计有15家银行申请了区块链技术相关专利,专利申请数量合计达到433件,较之4年前的11件已经暴增了38倍有余。专利申请数量最多的三家银行分别是微众银行、工商银行和中国银行,专利申请数量分别为288件、50件和40件。(证券日报)

  小米2019年前三季度的研发开支为53亿元

  小米副总裁常程在微博发布的小米公司技术全景图显示,小米2019年前三季度的研发开支为53亿元,截止2019年底专利申请超过33000件。常程表示,小米的AI领域专利位居全球互联网企业第一阵营,5年间小米在5G相关技术研发投入500亿,采取“手机+‘AIoT”双引擎助力小米全场景突破的发展策略。

  华为:打通全球第一款集成5G模组的4K直播编码器网络通信服务

  近日,在上海华为XLabs无线应用场景实验室,华为联合行业合作伙伴高骏,完成内置5G模组的4K直播编码器第一阶段测试工作,端到端打通了5G网络通信服务。这是全球第一个采用华为MH5000模组设备的集成测试,也是全球第一款支持NSA/SA双模模组的行业预商用产品,其标志着5G行业应用商用进程又向前迈进了一步。(证券时报)

国 际

  英国官方回应将允许华为接入5G网络的传闻:将在适当时候做出决定

  近期,有关“英国政府是否将华为的设备用于5G基础设施建设”的传闻不断。对于未来是否允许在5G网络中使用华为技术及设备,英国相关政府部门回应称:“英国政府发言人就此声明,英国电信网络的安全性和弹性至关重要。政府继续考虑对高风险卖方的立场,并将在适当时候做出决定。”(证券时报)

  谷歌宣布与IBM合作:在云计算中心引入IBM Power系统

  谷歌宣布与IBM达成合作,在谷歌云上推出IBM Power Systems。由于谷歌希望吸引更多企业迁移到该公司的云计算平台,因此就要为企业提供他们目前正在使用的传统基础架构和工作负载。这些工作负载中许多都在搭载Power处理器的IBM Power Systems上运行,而到目前为止,IBM几乎还是唯一一家提供云端Power系统的供应商。(新浪科技)

  德国媒体称发展电动汽车可能危及该国逾40万个就业岗位

  据外媒报道,德国商报周一援引政府顾问预测称,转向电动汽车的行业趋势,到2030年可能导致德国损失41万个工作岗位。德国国家未来交通平台(NPM)的一份报告称,仅在发动机和变速箱领域,就将有大约8.8万个工作岗位有危险。报告称,与内燃机相比,电动汽车的发动机零件更少,需要的维护也少,这将导致裁员。(TechWeb)

  美科学家造首个“活机器人”:有两条腿,能自行修复

  据美国《世界日报》报道,美国研究人员利用非洲爪蛙的干细胞,创造出史上首个“活的微型机器人”,有两条短腿,能靠自己的力量活动。研究人员希望通过程序编写,让这些“活机器人”能在人类体内输送药物、穿过人体动脉清除斑块,或是在海中去除有毒的塑料微粒。由于它们是“活机器人”,因此若是损坏或撕裂,能自行复制和修复。(中新网)

  苹果驳斥美司法部长未帮助解锁iPhone指责:已提供所有信息

  苹果公司13日发布声明,驳斥美国司法部长巴尔对其未能在枪击案调查中提供实质性帮助的指责。苹果在声明中称,公司已经回答了执法部门官员的所有询问,并移交了公司所能获取的所有信息。苹果表示,公司在1月6日收到了第一次询问,但是直到1月8日才接到有关第二部iPhone的通知。苹果还披露,公司的工程团队已在近期举行了一次电话会议,为FBI提供额外的技术协助。(凤凰网科技)

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多