首页 资讯正文

HI·午报 | 数据观今日快讯

国 内

  金融壹账通区块链密钥安全以及密码算法通过国密局密码安全测试

  日前,金融壹账通旗下区块链产品Cathaya软件密码模块通过国家密码管理局上海检测中心的检测并发表检测报告,成为行业首家在区块链平台大范围应用国密算法标准执行密码运算的企业。(中证网)

  中科院发布面向智能物联应用的编程语言“木兰”

  1月15日,由中国科学院计算技术研究所计算机体系结构国家重点实验室编译组主导研发的编程语言“木兰”正式发布。“木兰”的定位面向智能物联应用,实现了技术自主可控,具有易学、易教、强兼容、支持人工智能和物联网开发等优点,在高校和青少年编程教育中具有较大应用价值。研究团队表示,“木兰”的目标是成为智能物联时代的“C语言”,已对外提供开放获取。(光明网)

  工信部约谈3家移动通信转售企业,严防电信网络诈骗风险

  据“工信微报”消息,1月16日,工业和信息化部网络安全管理局针对部分移动通信转售企业涉嫌诈骗电话、诈骗短信举报量大幅增长的突出问题,约谈了小米科技有限责任公司、北京华云互联科技有限公司、北京分享在线网络技术有限公司3家企业,要求其高度重视防范治理电信网络诈骗工作,切实采取有效整改措施,全面排查问题隐患,严防电信网络诈骗风险。

  商务部:春节后将发布首批数字服务出口基地的名单

  商务部服贸司司长冼国义表示,指导意见明确要求要以数字引领、创新发展为基本原则,加强数字技术的开发利用,提高创新能力,加快服务外包企业数字化转型,不断向价值链中高端攀升,依托服务贸易创新发展试点地区和服务外包示范城市,建设一批数字服务出口基地。昨日,商务部与中央网信办、工信部组织了基地评审工作,春节后将联合发布首批数字服务出口基地的名单。(证券时报)

  天津市政府据悉洽谈向TCL集团出售国企子公司股权

  据知情人士透露,天津市政府正在就将所持两家上市公司的股份出售给TCL集团进行初步洽谈,洽谈内容涉及天津市政府在芯片设备制造商中环股份和印刷电路板生产商天津普林所持的股份,讨论尚处于初期阶段,未必会达成交易。天津市政府和TCL正在考虑的方案,包括直接将股份出售,或者TCL取得这两家上市公司大股东的控制权。(彭博)

  微软小冰启动新一轮公开测试,将不再局限于十八岁少女小冰设定

  微软小冰团队宣布,将于下周三开始,分批启动Avatar Framework的小规模公开测试。如测试顺利,将按既定计划,于今年春季正式公开发布全新的Avatar Framework for everyone版本,微软小冰将不再局限于十八岁少女小冰的特定设定。下周三启动的第一批小规模公开测试,测试目标为情感陪伴型,产品限定为女性恋人。更多批次将在今后数周内依次推出。

  腾讯WeCity加速器名单公布,35家企业入选,录取率仅为2.9%

  腾讯WeCity加速器正式公布入选名单,包括东华软件、爱学习教育、日立(中国)等在内的35家企业从1200个报名项目中被录选,录取率仅为2.9%,覆盖数字政府、智慧出行、智慧建筑、智慧医疗、智慧教育、智慧社区六大产业赛道,总估值超3300亿元。2019年10月,腾讯宣布推出WeCity加速器,并正式启动全球招募。

  腾讯QQ产品已经实现全量上云

  从腾讯内部获悉,截至目前,腾讯旗下的QQ产品已经实现全量上云。腾讯运营管理部运营规划负责人陈铁钢表示,微信目前已经在灰度上云,且在按照自己的节奏逐步上云。(21世纪经济报道)

  格力再登知识产权发明专利榜,居家电行业第一

  近日,国家知识产权局例行新闻发布会在京举办。会议发布了2019年我国发明专利授权量排名,格力电器以1739件发明专利授权数量位列第六,继续稳居家电行业第一。格力已连续四年进入国家知识产权排行榜全国前十,稳居家电行业之首。(证券时报)

国 际

  谷歌市值破万亿美元大关,美国五大科技巨头市值总和超过5万亿美元

  美国当地时间周四,谷歌母公司Alphabet的市值突破了1万亿美元大关,成为继苹果、微软和亚马逊之后第四家迈过这个门槛儿的美国科技公司。不过与苹果和微软的坚挺不同,亚马逊的市值已回落至约9300亿美元。市场研究机构FactSet发布的数据显示,将Facebook加入其中,美国市值最高的五家科技公司目前的市值总额达到了惊人的5.2万亿美元,占标准普尔500指数上市公司总市值的17%以上。这比五年前的11%有所上升,其中约三分之二的市值(即3.5万亿美元)是在这段时间内积累起来的。(腾讯科技)

  美司法部召集大型出版商开会,调查谷歌在广告市场垄断行为

  据外媒报道,知情人士透露,美国司法部正在组织与大型出版公司的会议,寻求谷歌在数字广告市场的运营信息,以判断其是否存在垄断行为。有迹象表明,美国政府机构正在推进针对谷歌的反垄断调查,该机构在过去两个月内联系了新闻集团、Conde Nast和纽约时报公司。两名知情人士表示,该机构至少已经与Conde Nast的代表进行了会面。(腾讯科技)

  富士康将与菲亚特克莱斯勒合作开发电动汽车

  据日经亚洲评论消息,富士康将与菲亚特克莱斯勒合作开发电动汽车。报道称,富士康正在寻求新的增长,以应对智能手机行业的放缓。富士康将与与菲亚特克莱斯勒成立合资公司,计划在中国生产电动汽车,并向中国市场销售。(品玩)

  微软将启动10亿美元气候创新基金,鼓励开发减排技术

  微软公司周四表示,将启动一项10亿美元的气候创新基金,以鼓励开发新的碳减排和清除技术。微软表示,该基金将利用其资产负债表发放贷款并持有相关企业的股权。微软还承诺到2030年实现“负排放”,并且到2050年将清除足够的碳排放,以弥补微软成立以来的排放量和电力消耗。(新浪财经)

  Facebook遭四家公司起诉:利用反竞争行为伤害对手

  四家公司在美国加州北区地方法院起诉Facebook公司,指控Facebook存在反竞争行为,以不当方式撤销开发者访问其平台的权利旨在伤害潜在竞争对手。法院文件显示,原告寻求将诉讼升级为集体诉讼,并寻求获得一笔未指明金额的赔偿金。(凤凰科技)

  传美国联邦调查局利用第三方工具解锁iPhone 11 Pro

  据美国媒体福布斯(Forbes)报道,美国联邦调查局(FBI)最近破解了苹果最新且最高端的智能手机iPhone 11 Pro Max的加密技术。此前因一起恐怖袭击枪击案,联邦调查局曾向苹果施压,要求苹果协助该机构打开恐怖袭击事件中枪手所使用的两部旧款iPhone。(新浪科技)

  谷歌宣布两年内关闭Chrome Apps

  近日,谷歌公布了Chrome Apps终止服务时间表:2020年3月,Chrome网上应用商店停止接受新的Chrome Apps;2020年12月,终止对Windows,Mac和Linux上的Chrome Apps的支持;2021年6月,终止对Chrome操作系统上的Chrome Apps的支持;2022年6月,对所有客户停止支持Chrome OS上的Chrome Apps。(雷锋网)

  版本更新,特斯拉家用充电桩可连Wi-Fi

  日前,特斯拉升级了家用充电桩——壁挂式连接器,新版本充电桩降具有Wi-Fi连接的功能。使用壁挂式连接器,用户可以使用特斯拉App监控车辆充电情况,并在充电完成后接收通知。此次壁挂式连接器从外观设计上也有所更新,配有钢化白玻璃面板及18英尺电缆,每小时充电可增加续航44英里,与Model S、Model X和Model 3均兼容,室内、室外均可安装。(汽车之家)

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多