首页 资讯正文

5G领衔新基建:看各地如何发力?

  作为数字经济发展的基石,5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等数字技术,正在驱动新一轮科技革命和产业变革,而在这些新型基础设施中,5G的作用尤为突出。

  5G领衔:政策推动新基建

  2018年中央经济工作会议把5G、人工智能、工业互联网、物联网等相关的基础设施定义为“新型基础设施建设”。

  2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快新型基础设施建设,更新新基建七大范畴:5G、工业互联网、数据中心、人工智能、特高压、城际高铁和城际轨交、新能源汽车及充电桩。

  其中,5G被认为是七大“新基建”的领头羊,也是人工智能、大数据中心等领域的信息联接平台。

  5G元年:看各省如何发力?

  2019年,我国正式进入5G商用元年。全国各省将5G列为重点发展任务,并相继出台5G发展规划,积极推动5G建设与布局等相关工作。

  北京:重点解决5G基站建设难题

  经北京市政府批准,北京市规划和自然资源委员会正式印发《北京市5G及未来基础设施专项规划(2019年-2035年)》,《规划》从规划管控和实施保障两方面,设计实施路径,重点解决5G基站建设难题。

  《规划》坚持近期为主,展望未来的原则,规划了由通信局房、管道和移动通信基站组成的5G基础设施体系,明确了基站规划设置标准、基站选址与建设原则,细化了中心城区、城市副中心、亦庄经济技术开发区、未来科学城、怀柔科学城等重点区域基站布局规划,提出了近期建设方案。

  上海:形成5G产业集聚的“五极”

  根据《上海5G产业发展和应用创新三年行动计划(2019-2021年)》,目标为到2021年,将上海打造成全球知名的5G产业发展高地和应用创新策源地。

  该计划指出,到2021年,全市5G产业实现“三个千亿”的目标,即5G制造业、软件和信息服务业、应用产业规模均达到1000亿元;到2021年,在金桥、张江、漕河泾、华为园区、G60科创走廊形成5G产业集聚的“五极”;到2021年,本市5G应用实现“十百千”的目标。

  广东:5G基站规划数之最

  根据《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022)》,到2020年底,全省5G基站累计达6万座;到2022年底,全省5G基站累计达17万座”,是截至目前已公布5G基站规划的省/市中5G基站规划数之最。

  该计划总体要求是实现网络建设、产业发展、融合应用三个全国领先。重点任务从网络建设、突破关键技术、培育产业发展、开展应用试点示范等方面提出17项工作任务。

  福建:打造5G产业创新发展高地

  根据《福建省加快5G产业发展实施意见》,提出力争到2020年,全省建成5G基站1万个;2022年,全省建成5G基站5万个,5G个人用户数达到800万,5G相关产业产值规模超3000亿元。

  意见指出,加快构建成熟完备、跨界融合、开放共享、协同创新、多方合作的5G产业生态,打造具有全国影响力和竞争力的5G产业创新发展高地。

  浙江:5G产业规模居全国第一方阵

  根据《浙江省人民政府关于加快推进5G产业发展的实施意见》,2020年浙江省将建成5G基站3万个,实现到设区市城区5G信号全覆盖。2022年,5G产业规模居全国第一方阵,各领域融合应用达到国际领先水平。

  意见提出,在产业发展方面,到2022年实现5G相关产业业务收入4000亿元,支撑数字经济核心产业业务收入2.5万亿元。

  应用方面,到2022年,5G在工业制造、城市治理、民生服务、文化娱乐等领域广泛应用,5G用户数量达到3000万家,培育100项重点场景应用。

  河北:2020年河北人开始5G新生活

  从2020年河北省信息通信工作会议上获悉,2020年,河北移动将继续加大投入,规划建设5G基站10000个,优先确保全省党政机关、交通枢纽、核心商圈、三甲医院等重点区域的5G覆盖,持续打造石家庄、雄安新区和张家口5G精品网络。

  天津:建成5G创新示范城市

  根据天津市人民政府发布《关于加快推进5G发展的实施意见》指出,到2020年底,天津中心城区等区域基本实现5G网络覆盖,应用及产业示范效应初显;到2022年底,初步建成基础设施完备、应用场景丰富、高端产业集群汇聚的5G创新示范城市。

  山东:实现5G发展居全国前列

  根据山东省发布的《关于加快5G产业发展的实施意见》,以网络建设为基础、以应用示范为突破口、以产业发展为主攻方向,通过5G组网和融合应用,最终带动山东省相关制造业加快发展。

  意见指出,到2020年,实现设区市城区有重点应用需求的区域5G网络连续覆盖,在全国率先实现5G规模商用;到2023年实现县级以上城区5G网络连续覆盖,网络规模、用户规模、流量规模、5G行业应用、产业融合发展居全国前列。

  山西:到2022年将建成5G基站3万个

  根据山西省政府印发的加快推进数字经济发展的实施意见和若干政策,提出到2022年,山西将推动建成5G基站3万个,实现全省重点区域全覆盖。

  该意见指出,山西将加快推动5G站址规划和基站建设,实现政务、教育、金融、医疗、工业互联网等垂直行业应用区域、交通枢纽、高新产业园区等重点区域的5G网络覆盖。

  湖南:着力构建湖南特色的5G应用产业链

  根据《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》,以典型垂直行业应用为重点,着力构建湖南特色的5G应用产业链,打造5G应用示范区、普及先行区、产业集聚区,为建设富饶美丽幸福新湖南提供有力支撑。

  该计划指出,到2021年,湖南省基本完成5G规模组网并实现商用;到2021年,建成10个左右省级以上5G技术或应用创新平台;到2021年,“5G+”行动计划初见成效;到2021年,建设10个左右5G创新创业基地。

  重庆:新建3万个5G基站

  据悉,重庆信息通信业已启动《重庆市国土空间规划通信专业规划5G专题规划》,力争今年5月底完成规划编制工作;组织通信运营企业制定2020年我市各区县5G网络建设计划,及时将今年3万个5G基站建设任务分解落实到各区县。

  广西壮族自治区:建立一批5G标杆示范应用

  2020年是数字广西信息通信基础设施建设会战三年行动计划收官之年。根据规划,2020年,广西壮族自治区计划累计建成5G基站2万座,发展5G用户累计达300万户,融合各行业开发5G创新应用,建立一批标杆示范应用,实现各重点领域重点行业打造1个以上5G示范应用场景。

  云南:发动“数字云南”新引擎

  云南省通信管理局《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》工作机制基础上,确立2020年5G建设目标,加快推进5G网络建设,发动“数字云南”建设新引擎。

  2020年云南省启动5G独立组网和5G基站规模部署,实现5G正式商用。优选具备建设条件的特色小镇、重点文化和旅游区域及服务场所,实现5G连续覆盖。打造“5G+”十大应用场景,在烟草、先进装备制造、有色矿业等垂直行业开展5G示范网络建设工作。全年建设1.8万个5G基站,基本实现地市级城市区域5G连续覆盖。

  贵州:深化5G融合应用发展

  从贵州省大数据发展管理局获悉,《贵州省5G发展规划(2020-2022)》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》明确5G在“先进制造”“智慧交通”“智慧旅游”等十个重点行业应用,充分体现了贵州特色。

  《规划》指出,贵州将从统筹规划、开放共享、网络覆盖、网络高质量发展方面加快5G通信网络建设;从产业数字化、智慧化生活、数字化治理方面在先进制造、智慧交通等十大领域深化5G融合应用发展;从打造产业引擎、发展产业平台、产业集聚发展方面打造5G产业发展生态;从构建网络安全体系、强化网络设施保障、提升应用安全服务等方面加强5G网络安全保障。

  安徽:打造5G网络样板工程

  安徽省省委常委会会议讨论通过了《安徽省5G发展规划纲要(2019-2022年)》《支持5G发展若干政策》,会议强调,率先在合肥全域和其他长三角中心城市建成区实现全覆盖,率先在城市核心区、重要功能区、重点开发园区、人流密集区规模部署,率先在安徽创新馆、合肥骆岗中央公园、大黄山国家公园等重大项目上打造一批5G网络样板工程,并着眼全省域优化布局,逐步推进5G网络由热点区域向城市建成区的连续覆盖、向农村地区延伸。

  要坚持“硬件”和“软件”一起抓,梯次推进5G基站布局,积极推进5G关键核心技术研发,丰富5G场景应用,推动云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与5G融合应用、创新突破。

  江苏:重点以“6431”为核心的5G发展总体布局

  根据江西省制定的5G发展规划(2019-2023年)要求,重点落实以“6431”为核心的5G发展总体布局,即:推进5G与VR、工业互联网、车联网、智慧城市、智慧农业和智慧医疗6大类融合应用。到2020年,5G商用步伐走在全国前列,基本实现全省重点区域和重点应用场景5G网络覆盖。到2023年全省5G产业规模达到1000亿元。

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多