首页 贵州贵州大数据产业动态正文

黔菜网·贵州农产品大数据平台:助力黔货出山 推动乡村振兴

4月底,刚刚从余庆、德江两县田间地头采摘的新鲜西兰花、牛心菜、油麦菜等共计25.9吨蔬菜,第一时间运送到广州及佛山市场进行销售。这样的速度和效率让余庆县白沙江北综合服务型烟农专业合作社理事长杨通书开心不已。

杨通书管理的合作社所种蔬菜能刚出田地就迅速走进广州、佛山进行售卖,要得益于3月31日上线运营的黔菜网·贵州农产品大数据平台。

黔菜网·贵州农产品大数据平台是由贵州省蔬菜集团建设并运营,平台按照“政府引导,市场运作;建用并行,体现公益”的原则,整合生产、运输、市场、金融等多方资源,构建贵州农产品流通大数据平台,提供咨询、洽谈、交易、结算一体化服务。

“平台现在有基地动态、扶贫专区、供应大厅、采购大厅、冷链配送、包装包材、黔城超市、价格行情共8个大功能,全省各地的蔬菜种了哪些品种?什么时候上市?在平台上都能一目了然。”指着屏幕上不断滚动更新的数字,贵州蔬菜集团董事长张文贵说。

平台上各个板块清晰地展示了省内农产品生产和交易情况。充分打通“供-求”信息通道,从而能有效指导贵州蔬菜走出大山,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

截至5月12日,平台已对接全省41个蔬菜生产大县的191.07万亩基地上线,还有387家农产品供应商也在平台上线,贵州蔬菜集团大湾区展示展销中心也有105个产品上线。

张文贵说:“下一步,贵州蔬菜集团将继续加大平台研发,到今年末将建成由一块屏(数据可视化大屏)、两个中心(农产品大数据中心、农产品智慧运营中心)、三张网(黔菜交易网、冷链物流网、基地信息网)、四个平台(交易云平台、仓配云平台、基地云平台、供应链服务平台)构成的全产业链服务平台,为助力黔货出山、推动乡村振兴,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出更大贡献。”张文贵信心满满地说。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多