首页 资讯正文

从网络扶贫迈向乡村振兴新征程

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。借助五批电信普遍服务试点的推进,我国的农村宽带水平得到了大幅提升。目前,中国行政村通光纤和行政村4G网络通达比例均超过98%,贫困村通宽带比例超过99%,提前完成“十三五”规划目标。

  世界上如果真的有奇迹,那只是努力的另一个名字。在中国这样一个人口分布不均衡、生态环境各异、地理气候多样、地区经济发展差距明显的大国,网络扶贫和电信普遍服务取得这样的成绩称得上是个不小的奇迹。

  为了让信息通信发展成果造福广大农村和亿万农民,广大通信员工爬高山、进荒漠、下海岛,把一座座基站竖立在崇山峻岭,把一条条光缆拉进千家万户,把一个个封闭村落带入信息社会。随着宽带网络持续向偏远贫困地区延伸,从大山深处到荒漠戈壁,从黄土高坡到雪域高原,越来越多与世隔绝的百姓享受到信息文明,并通过宽带网络走上脱贫致富路。

  全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。2019年农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。在今年如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽以后,我们还将迈向乡村振兴的新征程,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”让信息通信技术惠及百姓是通信业一直以来的奋斗目标。未来,随着宽带网络基础设施进一步完善,网络、数据、技术等新要素释放的扩散效应、普惠效应会不断催生乡村发展的内生动力,电子商务、平台经济、共享经济将在乡村振兴中发挥更重要的作用,信息通信业将助推广袤的乡村大地焕发出更多的生机与活力。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多