首页 资讯正文

抢滩千亿小家电市场,看网红新宠与“美苏九”谁能夺“C位”

  ● 小家电巨头新宝股份一年时间内股价上涨241%;

  ● 主打全品类、靠IP营销出圈的小熊电器8个月暴涨100亿市值;

  ● 2020年第一季度,电商渠道对家电零售的贡献率首次超过50%,网红带货成常态,李佳琦一晚卖出10000个摩飞榨汁杯

  ……

  小家电的风口彻底吹起来了。

  ● 这背后是从需求到营销全方位的改革,对于这种变革,二级市场将会作何分析?

  ● 一级市场能否诞生新的九阳、小熊或者新宝?

  ● 疫情+直播的红利能否助力新的网红品牌腾飞?

  ● 占据主要销售份额的线上渠道是怎样打爆一个新品类的?

  面对这些问题,小饭桌邀请到了产业上下游的深度观察者,从二级到一级市场,从品牌到渠道,为大家一一解惑。

  去年8月,已成立13年的创意“小家电鼻祖”小熊电器敲钟上市,厨房小家电风口初现端倪。

  伴随着对健康和品质生活的追求,年轻用户群体开始回归厨房,今年疫情的出现显著加速了这一现象,厨房炊烟再起,厨房小家电赛道被彻底引爆。小熊、北鼎晶辉、摩飞、纯米、Bruno、火鸡等一系列品牌走入大众视野,推出了小容量电饭煲、养生杯、小炖盅、小型绞肉机、消毒刀架、养生壶等一系列产品。

  其实近两年家电整体市场规模几乎没有增长,甚至还有式微之势,据奥维云网(AVC)统计,2020年Q1家电全品类零售额为1057亿元,同比下降37.6%,美的、海尔、格力三大家电巨头也不能幸免于难,Q1净利润纷纷下滑。

  传统家电受阻,厨房小家电成为受益者逆势上涨,近几年一直保持10-15%的年增长,市场规模达到2000亿级别,尽管“美苏九”(美的、苏泊尔、九阳)长期垄断霸主地位,仍然挡不住新兴品牌快速涌现并持续增长,其中小熊作为新晋代表品牌Q1净利1.03亿元,同比增长83.66%,上市8个月,市值增长已超百亿,小家电巨头新宝股份在过去一年时间内股价也上涨了241%。

  在如此巨大的反差下,增量市场得益于“人”“货”“场”的变化,是年轻用户对家电的需求在发生变化和分层,是家庭厨房场景的品类在创新、产品持续升级迭代,是新渠道演变、走向线上线下结合,是社交电商及直播爆发下推广营销方式的变革.......

  ● 那么,不同消费群体对小家电究竟有哪些差异化需求?

  ● 新品类或升级品类应如何借助图文、短视频、直播平台等手段做好市场教育?

  ● 新品牌应如何选择切入的品类,是对已有品类进行升级还是挖掘新品类?

  ● 在不同发育时期该如何对米系、淘系、社交电商以及线下渠道进行选择?

  ● 后续发展过程中又该如何持续打造爆品?

  带着这些问题,6月4日(本周四)晚19:30卓见线上沙龙新一期大消费专题,小饭桌邀请到了国泰君安家电行业首席分析师范杨、纯米联合创始人郭文祺、火鸡电器CEO王强、鲸灵集团创始人兼CEO邬强强、鼎翔资本创始合伙人兼CEO刘宁,一同探讨厨房消费场景用户需求的变化、巨头垄断局面下的增量市场、新兴品牌有哪些跑出来的机会等话题。

  作为国泰君安家电行业首席分析师,范杨将从二级市场的角度出发,分析家电“后浪”小熊电器如何突围上市,为何能8个月收割100亿增量市值,小家电在二级市场的估值逻辑到底是怎样的。

  而纯米联合创始人郭文祺则会以小米生态链为入口,为我们讲述小米生态链公司的发展路径,以及如何挖掘用户痛点,打造极致产品。

  火鸡电器CEO王强则会站在打造爆款角度,探讨新品牌若想以新品类切入,该如何教育市场,面临着哪些机遇与挑战。

  鲸灵集团创始人兼CEO邬强强从需求与渠道出发,为我们揭秘下沉市场家庭消费群体有哪些变化,社交电商上小家电品类应如何突围。

  鼎翔资本创始合伙人兼CEO刘宁将以一级市场投资人的视角,分析小家电在一级市场的投资逻辑以及小米为新品牌带来了哪些助力。

  了解更多专业洞察,犀利观点,欢迎关注小饭桌6月4日(本周四)晚19:30卓见线上沙龙新一期大消费专题,关于小家电,这里有所有你想知道的事。

  

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多