首页 资讯正文

疯狂的地摊经济

  地摊经济”俨然成了2020年最接地气的风口之一。

  总理两次点赞:地摊经济火了!27地都在行动

  6月1日,李克强总理考察山东烟台一处老旧小区时说道:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。”这是近期内总理第二次点赞地摊经济。不久前,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强出席记者会在回答中外记者提问时,就曾肯定“地摊经济”。

  在此背景下,地摊经济火了。

  据不完全统计,截至目前,至少已经有上海、济南、南宁、郑州、南京、成都、合肥、厦门、陕西、辽宁、江西、甘肃、长春、杭州、长沙、石家庄、南宁、青岛、宜昌、黄冈、德阳、攀枝花、广安、南充、资阳、遂宁、彭州等27地纷纷明确鼓励发展地摊经济。

  专家指出,地摊经济“的三低”特征在促就业、保民生、促消费方面作用明显。据第四次全国经济普查的统计,我国个体经营者数量在2018年末即已达到6000多万个。最新的数据显示,目前各类中国小店数量约为1亿家,带动了3亿人就业。

  地摊概念股上演“涨停潮”

  地摊经济的“风”不仅吹向了各个省市,同样也吹向了A股市场。

  近段时间,“地摊经济概念股”突然出现在A股市场上,尽管被选入该概念的A股上市公司有一些并没有任何与“地摊经济”的关系,但资本市场已率先作出反应,连续2个交易日内多只概念股暴涨。

  6月2日,“地摊经济”概念股开盘走强。东财商业百货板块中,小商品城、百大集团、茂业商业、海宁皮城、南宁百货、供销大集等近十余只个股纷纷涨停。

  6月3日,地摊经济概念股持续火爆。茂业商业、广百股份涨停,百大股份、供销大集、王府井、南宁百货等个股跟涨。

  以五菱汽车股价为例,被称为“摆摊神车”的五菱汽车,其股价3日一度大涨超过120%,市值一日暴涨近6亿港元。截至今日发稿前,五菱汽车股价为0.495港元/股,涨幅为62.30%,总市值达15.07亿港元。同时,A股市场的售货车概念股同样尾盘拉升,福田汽车、小康股份等个股涨停,显示出市场资金对“地摊经济”概念股的追捧。

  值得关注的是,3日晚间多家上市公司发布公告。百大集团称,公司所属的杭州收藏品市场不涉及“地摊经济”概念;小商品城称“地摊经济”对公司利润不构成重大影响;银都股份称,“地摊经济”概念相关终端客户占比较小;南宁百货称,未涉及“地摊经济”业务。

  互联网巨头纷纷入局

  除了政策松绑,资本入局,互联网巨头也为“地摊经济”复苏注入了加速剂。

  美团启动“春风行动”百万小店计划

  5月26日,美团宣布启动“春风行动”百万小店计划,采取线上化运营、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等六大举措,为了帮助商户引流,美团与地方政府联合推出消费券,通过引流为小店增收。截至5月25日,已有36个政府消费券项目和59个安心促消费合作项目在美团平台上线。

  阿里1688助推“地摊经济”扶持计划

  5月29日,阿里1688发布“地摊经济”帮扶计划,将提供超过700亿元的免息赊购,通过源头好货、数据智能、金融扶持、客户保障四大维度赋能,为超3000万“摊主”提供全方位的进货和经营支持。

  京东启动“星星之火”计划

  6月2日,京东发布“星星之火”地摊经济扶持计划,从保供货、助经营、促就业三方面入手,组织超500亿元的品质货源,为每个小店提供最高10万元无息赊购,全力支持地摊和小店经济。京东预计,该计划将服务百万个便利店+百万家地摊,为超500万人就业提供供应链和服务支持。

  腾讯微信支付发布“全国小店烟火计划”

  6月2日,腾讯旗下微信支付面向平台超5000万小微商家发布“全国小店烟火计划”,在线下线上一体化、福利补贴、商家教育指南、经营保障支持方面输出四大全新数字化政策,助力小微商家。

  苏宁推“夜逛合伙人”计划

  6月3日,苏宁宣布推出“夜逛合伙人”计划,提供20亿元夜市启动资金的低息扶持计划,扶持地摊经济。计划涵盖:1、苏宁全国“当日配”1000亿本地化直供可追溯货源;2、开放全国家乐福、苏宁小店门店10000个冷柜仓储服务,夜市摊主可申请3公里内的免费冷链仓储服务;3、免费开放直播及社群平台,为夜市摊主提供直播培训为其提前蓄客并给予10亿直播红包支持;4、提供20亿夜市启动资金的低息扶持计划;5、对全国所有政府指定的夜市区摊主全部给予开放上述扶持政策。

  拼多多上线“地摊必备专区”

  6月3日,拼拼多也加入了“地摊经济”的帮扶阵营,上线“地摊必备”补贴专区,将五菱售货车、户外风扇、手电筒等“摆摊神器”纳入618补贴。据透露,拼多多还启动了“地摊经济专项补贴”,拼多多方面表示,后续将对消费者喜爱在夜市上采购的玩具、水果零食等商品进行定点补贴,还将对自主创业的必备品、产地水果、工厂好货等优质货源进行专项补贴。

  对此,“东北证券”表示,随着各地政策的放开,地摊经济成为了经济复苏的新动力,一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费。相信不久以后,会有更多的互联网公司及电商平台加入到扶持地摊经济这一计划中。

  全员摆摊的时代来了!你准备好摆摊了吗?

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多