首页 报告正文

中国互联网新周期:数字原生、技术红利、价值互联......

  近日,阿里云研究中心与英特尔中国,共同发布了《中国企业2020》系列报告第三季——《云上加速,迎接中国互联网新周期》。

  报告指出,互联网的本质是一切以用户为中心,也是因为一切以用户为中心,中国的互联网变得异常复杂。更为重要的是,当中国互联网进入2020年,“历史性事件”和每个个体的“选择”让持续变化的复杂经济系统变得更加不可预测。

  新冠病毒肺炎疫情,成为中国互联网发展的催化器。随着越来越多数字化、在线化疫情防控措施触达一线,数字化和互联网的社会价值和创新价值实现了最直接的触达并产生了广泛的影响力。

  与此同时,政府办事、商业运营、在线教育、线上办公和数字化协作等一系列数字化方式,让大量民众与数字化产生了密切的联系,体会到了互联网所带来的效率、便利等等优势,甚至在一定程度上转变了他们的生产生活方式,社会各界数字化认知水平实现了普遍提高。

  根据报告,中国互联网行业发展新周期的特征和趋势变化主要表现为:

  1、互联网企业进入技术红利新周期

  随着资本红利、人口红利和模式红利的消失,技术红利被寄予希望,中国互联网也正在从资本密集型转向技术密集型。

  2、从“流量互联”到“价值互联”的互联网

  在中国互联网已经从“要么挣钱,要么挣流量”的粗放式发展阶段,进入“要挣钱,更要留住核心用户”的精细化运营阶段,“流量互联”已经明确的要转向“价值互联”。

  3、超级APP+5G+车联网:新移动互联网爆发

  随着流量红利消失、价值互联突显,互联网企业必须尽可能的汇集流量、提高流量单位价值,并通过流量汇聚尽可能的找到背后消费者的核心需求。

  4、互联网“硬件化”创造新入口

  在其商业模式中,硬件本身的功能和销售价值都被较大程度上的压缩,消费者购买的并非硬件本身的功能,而是将其作为“入口”或“入场券”,获得硬件后端的互联网服务,并且这一服务已经远远超过硬件供应商甚至是平台供应方所直接提供的服务,而是一个庞大的互联网在线服务生态。

  5、“不确定性”催生技术驱动的微粒化运营

  微粒化运营的关键是使用新技术,而不是人工,随着使用新技术对人类及行为不断的高度解析,我们得到的是微粒化的人,或者说,是微粒化的人的需求、人的行为、人的喜好、人的习惯,而不是简简单单的把人作为一个整体归集起来。

  6、在线(短)视频成为每一家互联网企业的新压力

  在疫情期间,在线视频、泛娱乐直播、短视频、网络动漫保持了持续的高速增长,带动整个文娱市场逆势增长。

  7、互联网企业向商业长期主义转型

  互联网企业向商业长期主义转型并非简单的设定一个长期的经营目标,或是将业务、产品或服务聚焦在某一个长期项目上,它主要包括组织具备使命感和价值观、商业长期主义需要改变原有的基础设施投资模式、数据洞察力和数据决策力三个重要的组成部分。

  报告如下:

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多