首页 贵州贵州大数据产业动态正文

吴宏春:人工智能 未来可期 万物可期

6月30日,由中国国际大数据产业博览会执委会组办、数据观(北京)传媒科技有限公司承办,以“人工智能与人像识别应用”为主题的2020“数博对话”第二期活动在贵阳国家大数据(贵州)综合试验区展示中心成功举办。本期对话活动中,贵阳市大数据发展管理局局长吴宏春围绕人工智能赋能智慧城市、人工智能助力“新基建”等热门话题进行了分享。

“人工智能,未来可期,万物可期。”吴宏春表示,人工智能在城市赋能上的关键点是“聪明”二字,AI会让整个城市变智慧。人们对于城市的理解总是与时俱进,由浅入深,城市作为一个经济生活的物理承载空间,已经逐步从物理的本质演变成一个有机体。显然,我们现在所谈论的智慧城市是具有生命力的综合体,并且具有生命体的种种特征。人工智能可以帮助城市构建一个信息化的智慧“大脑”,驱动城市治理体系和治理能力现代化。

回溯人工智能发展30多年以来的变化,其进化更迭的速度让人诧异。“我曾经认为,‘AI替代或者是超越人类智慧’这个乐观主义命题会耗费很长时间去实现。然而,当我发现人工智能已经悄然走进寻常百姓家,甚至连人工智能语音电话都可以与人无破绽沟通的时候,我意识到自己对当初的观点没有那么自信了。相信在不久的将来,人工智能大有可为”,吴宏春说。

当谈论到人工智能在“新基建”中扮演的角色问题时,吴宏春表示乐观,以人工智能为代表的“新基建”正在与各行各业快速融合,助力传统行业转型升级、提质增效,在全球范围内引发全新的产业浪潮。“新基建”可谓是2020年的热词榜首。早在2018年底召开的中央经济工作会议中就对“新基建”有所提及,彼时明确了5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新型基础设施建设”的定位。随后“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。今年召开的中央政治局会议再次提出,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。进入到2020年,“新基建”前所未有地进入到国家层面的布局之中,也极大地丰富了新型基础设施建设的新内涵。近年来,随着5G商用、人工智能、工业互联网等快速发展,智慧城市、数字经济、教育、医疗等多点开花,将资源向这些活力充沛的行业倾斜,经济和社会发展也将迸发更强的生命力。

国家在今年明确了“新基建”的七大方向:人工智能、5G、工业互联网、特高压、高铁、城际铁路、大数据中心。这七个方面和城市建设发展息息相关。人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。人工智能已从概念阶段进入规模化应用阶段,新型基础设施建设的推动也正在加快人工智能应用落地的速度,助力社会进步与升级。对于城市而言,以人工智能为代表的新科技,正在引领城市治理逐步走向数字化,城市聚集和承载经济、社会、民生、人文的物理空间也日趋智能化,更加便利且富人情味。

据悉,作为“永不落幕的数博会”2020系列活动的重要板块,“数博对话”每期邀请数博会业内嘉宾,以线上+线下的访谈形式,探讨大数据行业生态,共话前沿技术发展趋势。

 

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多