首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳高质量扩大开放按下快进键

优惠政策持续加码 营商环境不断完善 招商模式坚持创新

  一周前,2020贵阳进出口商品网络交易会(简称“云上筑交会”)在“云端”圆满落幕,线上直播访问量达244.2万人次,展会总交易额约达11.74亿元。

  “云端”之上,展品琳琅满目;屏幕面前,人流熙熙攘攘。非常时期孕育非常创新,本届云上筑交会是贵阳市在新形势下推动国际贸易发展的又一创新探索,通过创新体制机制、商务模式,推进线上线下融合发展,创造新供给、激发新需求、促进新贸易。

  云上筑交会是一个纽带、一个机遇,为全球客商搭建起经贸合作平台。发展跨境电子商务和积极利用外资,更是贵阳市主动拥抱西部陆海新通道建设和西部大开发战略的重要举措,是践行国家内陆开放型经济试验区先行区建设、不断扩大对外开放的贵阳实践,对于推进“六稳”工作意义重大。来自贵阳市商务局数据显示,2019年,该市完成进出口总额41.51亿美元,实际利用外资17.8亿美元,同比分别增长18.8%和13%。

  然而,今年初突如其来的新冠肺炎疫情,使贵阳市的部分招商工作陷入停滞,面临前所未有的巨大挑战。如何实现破局,闯出发展新路?贵阳市选择厚植大数据发展优势,向“云端”发力,让“云招商、云展示、云洽谈、云签约”应运而生,这也成为本届云上筑交会发挥“主场优势”的生动注解。

  本届云上筑交会参展企业2001家,其中,国内参展企业1568家、国外参展企业433家,主要涉及日本、法国、澳大利亚、埃及、意大利等28个国家和地区;展会共有参展商品20080件,其中,国内商品14056件,国外商品6024件。

  活动期间,共有2762家采购企业报名参加云上筑交会,其中,国内采购企业1876家,国外采购企业886家,涉及亚、欧、非、北美、南美、大洋等6大洲52个国家及地区。

  此外,为配合展中销售撬动消费力增长,本届云上筑交会还在南明、云岩、白云、经开4个区共投放消费券37184张。据统计,消费券产生的乘数效应为3.77倍。

  “随着硬、软环境的不断优化,跨境电商已成为贵阳市发展对外贸易新业态的重要手段,践行‘市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进’发展理念,积极吸引进出口企业聚集,将为贵阳市引进和发展中高端制造业奠定坚实的基础。”贵阳市商务局党委书记、局长刘俐莎表示,贵阳市目前已对在谈项目进行了逐一梳理、更新,针对有望落地的项目因地制宜制订对接方案,及时调整签约模式,多次进行网上诚意洽谈,确保招商信息不断、项目洽谈不断,助力高质量对外开放。

  当前,凭借北接“黔渝新欧”、南连西部陆海新通道独特的区位、经济优势,贵阳市招商发展势头更为强劲。记者从贵阳市商务局获悉,为确保境外招商工作高质量开展,贵阳市将乘势而上制定实施两大行动计划——

  一方面,制定实施《贵阳市境外招商三年行动计划(2020-2022)》,围绕全市开发区、国际合作园区、重点产业确定招商企业清单和项目清单,加大外资招商引资力度。另一方面,开展外商投资服务年提升行动计划,深入分析贵阳市利用外资的现状和薄弱点,匹配“微笑服务大使”,指导外资企业了解用好用足各类帮扶政策,帮助其在筑快速健康发展,切实提升企业在筑投资的信心。

  同时,一如既往地落实减税降费相关政策,落实保障项目用地、吸引高级人才、拓宽融资渠道等政策支持,尤其是支持重大外资项目建设国际合作园区,支持跨国公司设立地区总部和功能性机构等。

  优惠政策持续加码,营商环境不断完善,招商模式坚持创新,为贵阳招商工作按下“快进键”,“云”平台也将成为贵阳市蹚出贸易新路径的有力实践,成为加快贵阳市高质量对外开放的强大动力。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多