首页 贵州贵州大数据产业动态正文

智能化改造推动贵州工业转型升级

  当前贵州数字经济发展风起云涌,大数据、云计算、人工智能和5G技术等数字技术与传统产业加快融合,从智能化改造到搭建工业互联网平台,再到建设数字化车间、无人工厂、智能工厂等,有力推动传统产业转型升级。

  面对越来越注重个性化的市场、越来越精准的管理需求、越来越高效的供需体系,贵州正以工业智能化改造为切入点,让更多企业打通跨行业供应链,尽快实现资源高效配置,最大限度提升企业竞争力,推动工业智能化改造实现重大突破,让“贵州制造”阔步迈向“贵州智造”。

  推动传统产业提质增效

  说起传统产业的生产车间,很多人的印象都是乱糟糟、脏兮兮。

  但7月15日,记者在玉蝶集团生产基地看到的场面却颠覆了这种传统产业生产车间的固有印象。

  宽敞明亮的车间、干净整洁的生产线,每一条生产线上只有一名工人在岗。只有发现机器出现问题时,工人才会动手消除故障。

  “电线生产的每一个步骤,都通过机器自动完成,工序从原来的六道变为一道,车间一线工人减少50%以上。”玉蝶集团副总裁程宏告诉记者,这就是工业智能化改造的力量,虽然人数不多,但足以让生产线释放全部产能,并且大大提高生产效率和产品质量,有效降低了生产成本。

  近年来,随着大数据不断介入带来的工业智能化程度不断加深,像玉蝶集团这样的智能工厂在贵州应运而生,贵阳顺络迅达电子有限公司也是其中之一。

  “原来一个工人只能操作4台机器,因为需要人工记录、核对、检查太多东西。现在,一个工人能管理20台机器,工艺参数、设备状态、标识识别、检验记录都实现了系统控制。极大减少了对人的依赖,初步实现了制造自动化到智能化、管理电脑化到管理信息化的升级。”公司副总经理、首席质量官张俊伟说,公司通过对生产线智能化改造,片式电感的良品率提升3%,人均产值提升22%,投诉下降28%。

  大数据的应用,智能工厂的数字化生产,能有效控制产品在生产过程中的质量,杜绝质量事故发生。而一旦发现质量问题,还可以根据生产数据溯源。

  当前,贵州传统产业数字化、智能化转型明显提速,在以融合实现转型升级,挖掘数据红利和价值的同时,也进一步推动全省经济发展质量变革、效率变革。

  未来,贵州还将加快推进大数据和传统产业融合发展,有效提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平,为“贵州制造”向“贵州智造”的转变提供有力支撑。

  开足马力加快平台建设

  工业智能化改造可以使工业产业绿色智造能力进一步提升,产业转型升级步伐进一步加快,工业体系得到进一步完善。

  近日,在贵州省新型建材产业产销对接会上,贵州兴达兴建材股份有限公司以其自主研发和建设的“砼智造高性能混凝土大数据云平台”,与农行贵州省分行签署10亿元的战略合作协议成为焦点。

  “本次与农行贵州省分行合作是基于‘砼智造工业互联网平台’建立建材供应链金融服务体系,为平台内企业、上游供应商、下游采购商提供结算、授信、融资等服务,解决企业融资难题,帮助企业发展壮大,助力贵州省新型建材产业高质量发展。”贵州省建材联合会会长、兴达兴董事长倪文勇说。

  工业智能化改造需要通过相应平台把设备、生产线、工厂、供应商、产业和用户链接融合,是多边、开放和交互的,因此平台搭建至关重要。

  6月29日,贵州航天云网科技有限公司发布的企业级、区域级、行业级工业互联网平台解决方案,可以为更多工业企业提供决策及智能化改造。

  贵州航天云网一直以云制造、工业互联网、智能制造和工业大数据为主营业务。作为贵州工业云平台的建设和运营方,公司将省内各产业数据进行汇聚、整合、分析、挖掘,实现对全省工业经济运行的指挥调度和监测预警,为产业政策制定和产业调控提供决策支撑。

  同时,基于云制造,公司还为广大制造企业提供“端、网、云”智能连接应用解决方案和工业品供需、产能交易、工业大数据分析应用等云服务,推动传统制造业改造升级,为大数据与工业深度融合发展赋能。

  平台的加速发展,为全省工业智能化改造提供了“加速度”。据不完全统计,2019年,贵州推动贵州工业云等工业互联网平台建设,新增服务企业累计909.44万户,新增登云用云企业累计数5.58万户,新增设备联网数302.69万台(套),新增工业APP累计2.87万个,新增工业软件累计204个。

  抓住机遇培育发展新动能

  疫情期间,贵州中航电梯有限责任公司推出的“无触碰扫码乘梯”功能广受好评。正因如此,该公司仅在今年一季度就完成了1.5亿元的订单。

  其实,凭借“智能制造+智慧服务”的转型升级,坐落于遵义市汇川区高坪工业园区内的中航电梯已然成为驰骋中国电梯行业的一匹黑马。公司不仅从下料、部件生产、喷涂,到成品下线均实现机器人作业、智能流水生产,还利用“互联网+”和大数据研发出电梯物联网公共服务平台,实现电梯24小时远程监测、故障预判、故障自动报警、困人快速救援等功能,为每一台电梯建立全生命周期档案,将电梯的“按时维保”变成“按需维保”,年产值逐年递增。

  近年来,随着全省工业智能化改造步伐的加快,新的生产方式、产业业态、商业模式和经济增长点在贵州破茧而出。

  贵阳电气控制设备有限公司通过开展智能化改造,成果显著,不仅铜排裁剪耗损由85.7%降至20%,还提高了安装效率,降低售后服务频次,加快交货时间,为公司带来了实实在在的经济效益。

  贵州智诚科技有限公司自主研发的智能户外机柜,能够将交通信号灯、电子警察、网络等管理模块汇聚成一体,实时监控前端设备运行状态及环境监测,已在贵阳市200余个路口进行投放,有效助力贵阳交通智能升级。

  工业智能化改造可以带来更高的效益,更广阔的市场。全省新模式新业态不断涌现,新动能新技术日益增强,为全省工业产业化危为机、掌握主动、逆势而上提供了重要引擎。

  根据规划,2019年到2020年,贵州省将推动3000家工业企业进行数字化、网络化、智能化改造,重点行业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到74%和58%;到2022年,推动6000家工业企业实施数字化、网络化、智能化改造,建成和运营标识解析节点。

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多