首页 贵州贵州大数据产业动态正文

让数据“多跑路”群众“少跑腿”

观山湖区推进政务服务“全省通办、一次办成”改革一瞥

  “今天过来办理执业药师注册,速度很快,整个流程都很顺利。”7月23日上午,在观山湖区政务服务中心全省通办窗口,金华镇护尔康药店老板刘莹几分钟就办好了执业药师注册事项。

  “以前要去省政务大厅办理执业药师注册,现在跑一次区政务服务中心就能办成,太方便了。”刘莹高兴地说。

  观山湖区政务服务中心政务服务科副科长马明宏介绍,现在,执业药师注册相关的“首次注册、再次注册、变更注册、注销注册”4个事项都可在全省各政务服务中心全省通办窗口就近办理,一般一个工作日就能办好。

  自5月启动“全省通办、一次办成”综合受理办件服务模式以来,观山湖区政务服务中心积极打造“进一张网、办全省事”的政务服务平台,促进辖区政务服务高效、快捷,实现群众企业办事“只跑一次,一次办成”。

  “目前,个人独资企业注销登记、企业社会保险登记、异地居住就医申请确认等事项已纳入全省通办。”马明宏说,通办事项清单涉及市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、户籍等重点领域。

  办理过程中,观山湖区政务服务中心按全省统一规范的事项申请材料,审查要点、流程和时限,及时更新本级办事指南,通过贵州政务服务网、服务终端等渠道向社会公布,让企业群众办事按标准提供材料,异地窗口照标准收件,推进事项标准化。同时,明确事项办理流转程序,规范收件受理、审查决定、办结送达等办理环节,开展全流程动态跟踪督办,确保改革稳步推进。

  为推动跨区域、跨层级、跨部门审批服务,该中心还在事项办理窗口配置视频、音频设备,确保视频全省联网接入,实现与全省各级政务大厅点对点视频对话、视频核验,部门协同联动办理事项。

  目前,观山湖区政务服务中心已设置2个全省通办综合窗口,共办理全省通办事项90余件。

  此外,在积极探索提升服务质量和服务效能过程中,观山湖区政务服务中心推出了“会展项目集成套餐”办理服务。

  “申请一个会展往往会涉及公安、交警、消防、市监等多个部门,办理程序复杂、办理时间长。推出‘会展项目集成套餐’服务后,申请人只需按要求提交材料,工作人员则在后台进行办理,‘数据跑路’减少中间多余环节,让群众企业少跑路。”一名工作人员说。

  马明宏介绍,观山湖区政务服务中心于今年4月推出该项服务,目的在于助推会展经济发展。“目前,包含‘会展项目集成套餐’在内,中心共推出集成套餐服务48项。”

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多