首页 资讯正文

突发!TikTok美国业务可能不卖了

  当地时间9月9日,美国《华尔街日报》援引消息称,字节跳动正在与美国政府协商,设法避免全盘出售TikTok在美国业务。

  知情人士告诉《华尔街日报》,在中国政府介入后,在字节跳动与购买方的谈判过程中,围绕避免全盘出售TikTok美国业务的有关讨论越来越多——既保留了中国政府禁止出口的TikTok核心技术,又满足美国政府要求剥离相关业务的要求。

  但该人士补充称,在围绕TikTok如何出售的诸多选择中,避免全盘出售只是其中之一,目前仍有出售在美业务的可能性。

  《华尔街日报》称,目前还不清楚特朗普政府是否愿意接受上述解决方案,以及是否还会有除此之外的其他方案能让特朗普满意。

  另一名了解谈判情况的知情人士表示,即使TikTok美国业务没有全面出售,其结果或会涉及对TikTok进行某种形式的重组。这可能涉及一笔交易,即TikTok将与一家美国技术合作伙伴进行合作,后者将帮助负责保存TikTok数据,并可能持有少量股权。

  该人士提到,参与谈判的美政府官员主要担心的是TikTok数据安全,以及不让中方接触到这些数据。

  此外,《华尔街日报》还援引消息称,字节跳动曾试图向特朗普政府说明,关闭TikTok对其选情存在风险,其中一个理由是相当大比例的TikTok用户倾向于政治保守派。但报道随即指出,在一群青少年利用TikToK扰乱特朗普今年6月的竞选集会后,TikTok就被贴上了“进步主义者堡垒”的标签。

  政府介入带来转机,TikTok和美国商谈推迟出售。

  特朗普政府此前一直以“国家安全”为由,对TikTok步步紧逼:8月6日签署行政令,禁止字节跳动9月20日后进行TikTok相关交易;14日签署新行政令,强令TikTok在90天内剥离相关业务……迫于美政府“制裁大棒”的压力,字节跳动已就出售TikTok一事与包括微软、甲骨文、沃尔玛等美企展开洽谈。

  8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(以下简称《目录》)。此次更新的禁止出口限制出口技术目录中,增加了“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”。该规定意味着字节跳动需要获得许可才能向美国出售其技术了。8月30日,字节跳动发布声明称:公司将严格遵守中国法规处理关于技术出口相关业务。

  这一看似不太起眼的变化,可能会对TikTok的转让带来新变数。知情人士称,中国的新规旨在延迟字节跳动出售TikTok的交易,但并非完全禁止该交易。

  中国政府针对人工智能技术的出口发布新限制,促使字节跳动暂停相关行动并评估新规对于出售可能产生的影响,这让谈判局面变得更加复杂。一个问题是,新规是否会阻止TikTok所有重要算法被纳入交易中,据接近竞购者的人士透露,如果这些算法不在出售范围内,TikTok的吸引力就会大大降低。

  此前规定TikTok需要在9月20日前达成出售协议。

  根据8月6日行政令规定,白宫给了字节跳动45天期限,TikTok如果不能寻得买家将面临封禁。特朗普称,如果TikTok不出售给美国公司,无法消除其对于美国经济及国家安全的威胁。

  在此期限规定下,TikTok需要在9月20日前达成出售协议。这对于任何并购交易来说都过于紧张,更不用说TikTok这样庞大、复杂且会产生诸多国际政治影响的案例。

  在《中国禁止出口限制出口技术目录》发布后,美国业内人士就此预计,考虑到中国政府的审批需要时间,出售TikTok的交易可能会被推迟至11月美国大选之后。但特朗普在9月1日坚称交易截止日期必须为9月15日,且联邦政府必须得到一份“丰厚的补偿”。

  在8月14日另一项总统令规定,一切交易完成的截止日期为90天后的11月12日,可能延长30天。但无论如何,第二道行政令中所规定的截止日期将晚于美国总统大选的时间。

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多