首页 报告正文

2020年中国基础云服务行业发展洞察

  企业级云服务是近年来全球IT领域最为重要且深刻的变革之一,正在给各行各业带来日益深远的影响。随着云服务技术和市场日臻成熟,传统产业客户上云步伐持续加快,推动了整体云服务产业发展不断向好。

  基于艾瑞的过往研究报告与积累,结合云服务市场近一年的新动向,艾瑞延续对基础云服务领域的长期关注,撰写《2020年中国基础云服务行业发展洞察》。报告重点探讨基础云服务领域近半年的发展动向、市场竞争格局变化,并对行业发展空间与未来发展趋势作出展望。

  国内基础云服务市场竞争格局

  阿里云、腾讯云、天翼云依然占据前三,市场竞争仍胶着。

  相比上一年度(2018年),IaaS公有云赛道中的头部玩家名单未发生任何变化,仍由互联网巨头、IT厂商、电信运营商及海外厂商四类玩家占据。但在其内部,玩家间的座次及市场占有表现则出现了诸多变数。其中,阿里云、腾讯云、天翼云仍牢牢坐定市场前三位置;华为云凭借其自上而下的强执行力,在国内IaaS公有云市场跃升至第四;同时,AWS中国的卓越技术实力与产品能力、金山云及百度智能云在AI与IoT方面的不断探索、浪潮云在泛政务市场的突出表现、京东智联云及微软云中国区凭借各自优势领域构建起的综合解决方案能力,是使其占有国内公有云市场中重要席位的核心原因。

  总体来看,互联网背景的基础云厂商正在更加积极地向传统行业发力,提升产业端声量;而相对更具备项目制业务经验的厂商,则在传统行业上云的浪潮中拥有“弯道超车”的契机。

  基础云服务行业发展展望

  公有云仍为市场“底座”,非公有云无需过度“神化”。

  宏观来看,我国产业数字化规模近些年保持稳步前进,在国民经济发展中的地位也不断上升,但远未达到市场想象中的“突飞猛进”。现阶段,产业数字化转型带来的非公有云、AI+、产业SaaS等市场的火热,更多是对传统客户中具备一定技术实力与付费意愿的“弄潮儿”的密集消费,或是从客户少数“极痛”场景切入的轻量化改造,其对同业的带动、对产业根深蒂固的传统业务的改造攻坚依然无法一蹴而就。

  公有云作为某种意义上的“现金奶牛”、非公有云作为业务落地的必要能力,是所有综合云厂商不可偏废的两项重要业务。

  报告如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多