首页 正文

数博论坛:为数据赋能 让数据拓展

  大数据是国家的战略资源,是国家硬实力的重要部分,但各行各业的大数据都处于碎片化状态,只有通过融合聚集和整体布局方能发挥其真正价值,由此将数据融合产业,进行跨行业合作,让数据作为企业生产要素势必成为一种必然。屡谈融合,但融合又何其容易,需各家落于实践并相互支招,才能越走越顺。

  9月18日下午,由中国国际大数据产业博览会组委会主办的“数据融合产业新生态”论坛在贵阳举办,活动邀请了贵州里定医疗网络科技股份有限公司、贵州造梦天地信息科技有限公司、贵州乐诚技术有限公司、飞利达科技股份有限公司参加,他们都是在运用数字技术创新传统业务模式或开发新型业务形态方面具有代表性的企业,论坛上几位企业负责人一起就金融服务业、零售业、文化业、医疗业等领域的产业创新问题进行讨论。

  数据是企业生产要素 需要获得赋能和拓展

  2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,明确大数据在推动经济转型发展、重塑国家竞争优势以及提升政府治理能力等方面具有重要意义。从那时候开始,大数据在被集聚和利用中,逐渐显现出“超能力”,并成为国家基础性战略资源,新的生产资料,企业生产要素的关键。

  “我们是在积累中逐渐发现了数据的能力,转而成了行业领军。”论坛活动中,贵州里定医疗网络科技股份有限公司董事长易东升谈到企业发展时说,公司原本只是做医疗器械的实体企业,因看到医疗筛查结果不能及时到达孩子家长手中,便萌发让筛查结果快速被知晓,使孩子能够尽早做干预治疗的念头。于是找了一台电脑,一个工程师就干了起来,但随着筛查数据的积累,他发现数据库中的数据开始散发另外一种“光彩”,并由此开启大数据医疗相关业务,直到成为精准大数据医疗技术服务提供商。

  易东升说,目前他们是“新生儿筛查血样标本采集专用卡”最大的生产厂,全国70%以上的新生儿都是用该公司产品进行筛查。他们用实体累计数据,数据赋能实体后发现,在筛查这个工作中,他们还有更多的机遇,如妇幼体系上的需求,而这也是在数据支撑上可拓展的新方向。

  利用数据创造机遇,给数据赋能,并进行数据拓展,这是一个机遇产生的过程,是易东升的经验,也是贵州造梦天地信息科技有限公司的经验。

  该公司董事长王高飞,是本次论坛上最年轻的嘉宾,因为年轻,所以带着新生代们把玩最有趣的事——“二次元”。

  王高飞看来,数据更像千里眼和顺风耳,能够看到远方和听得更深切。“结合我们的产业来说,我们创造动漫人物、漫画很容易,但怎么做好它,这需要数据作为支撑。”他说,需要通过平台的数据去做验证和指导,所创造的动漫人物、漫画是否符合年轻用户的使用习惯,符合他们在审美和精神上的需求。“在未来,我们成为二次元文创平台之后,可以拿我们的数据去支撑中国无数动漫工作室的发展。”

  贵州乐诚技术有限公司主要做金融机构领域的创新工作,属于金融科技企业。“金融科技是未来的趋势,能赋能国家的社会治理和民生应用。”该公司董事会秘书邓海森说,金融科技能用辅助手段,记录个体的行踪,并做成画像。找到了用户画像、找到了用户群体,找到了使用数据和行为,就可以挖掘更多的金融产品和服务。如果金融科技把数据授信给银行还可以做衍生产品的创新。“从赋能国家治理层面来说,金融科技可以做更多的民生应用和社会治理的功能。”

  当数据与医疗行业融合,获益的是患者;当它与文化相遇,生活充满更多的乐趣;当它与金融联系,衍生出更多便利,数据被集聚并赋能后,正在以它强大的力量影响着每个人的生活和社会经济的发展。

  建立数字思维 打通融合壁垒

  各行各业都在产生数据,但当整个行业处于割裂状态,各系统数据分开,中间数据不流通时,无法发挥真正的价值。

  飞利达科技股份有限公司董事长陈钦在论坛上提出,搭建基础的数据库,然后将数据库里数据经后台技术提炼共享,数据才能在企业里发挥关键的生产力作用。这就需要后台连通,数据进行基础流动,体现基础数据的力量。

  “每一个业务领域的基层数据,可以为用户创造出更多数据决策辅助工具。”邓海森说,因为每一个生产经营环节都会产生底层数据,这些数据融合起来,管理者的决策才能更加有效。

  数据融合生产,对于企业来说融合或只是一个行业内繁杂数据的整合,而对于整个社会生产生活来说,促进数据融合,推进数字技术跨企业、跨领域、跨产业渗透,是推动数字经济全域发展之根本。

  冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。数据融合,融合之难,有时候难在人的理念上。

  “我们经常在讲,最难的不是技术,难的是我们这支队伍,包括我们的领导,是不是真正的建立了互联网思维,建立数字思维,融合才真正变得可能,这非常重要。”易东升说,企业、政府都应该认识到数据融合的重要性,能够从被动认识走向主动认识。“数据对企业来讲非常重要,技术的融合也很重要,如区块链。区块链在我们服务的电子运营方面是非常重要的,区块链就是加密技术。加密专家、区块链专家,在我们的体系里面融合才能使我们走得更好。”

  数据融合,是个谈不完的话题。9月18日的活动上,企业负责人们根据各自企业特点,分享经验、互做总结、挖掘机遇,为其他企业提供参考。

  本次论坛虽落幕,但是“永不落幕的数博会”2020网上数博会系列活动并未结束。

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多