首页 资讯正文

倪光南:中方可能会否决ARM并购

  日前,在“第四届信息安全产业发展论坛”上,中国工程院院士倪光南在谈及英伟达对ARM的并购时表示,“我相信我们商务部可能会否了这个并购”。

  倪光南称,目前世界上主要有两大架构,一类是英特尔,一类是ARM。“ARM原来是英国公司,后来日本控股了,现在美国已经拥有了70%的控制权,正在启动并购,如果并购成功了,肯定是对我们非常不利的”。

  他接着表示:“所以我相信我们商务部可能会否了这个并购,是不是能够并购成呢,也不知道。总而言之,ARM将来我们也不能很舒服地用”。

  倪光南指出,中国无论是在传统领域,还是信息领域,都拥有最全的门类,但也有明显的短板。“其中一个短板就是芯片短板,2018年,美国不给中兴供应芯片,中兴就瘫了;然后2019年,美国这个芯片没把华为整了,就又加了软件(制裁),不让华为用操作系统,在供应软件方面加以制裁。”

  在倪光南看来,“如果我们的短板不能弥补,就始终会受制于人。”但中国完全有可能通过努力,在一个新的时期内尽快赶上,把短板弥补。

  “我们面临一个任务,就是要建立自己的信息技术体系,因为这个信息领域不是单项产品、单项技术,主要是要确立自己的技术体系和生态系统”,他强调,关键信息技术是要不来、买不来、讨不来的,一定要通过创新进行突破。

  倪光南还建议,芯片发展应利用我国的超大规模的市场优势,因为建立生态系统技术体系必须要依靠市场。

  英伟达宣布以400亿美元收购ARM公司,整个半导体产业巨震。

  9月14日,英伟达正式宣布,将以400亿美元的价格收购软银集团旗下半导体设计公司ARM。英伟达将发行价值215亿美元的股票交付给软银,另支付120亿美元现金,包括在签约时支付的20亿美元。该交易预计将在未来18个月内完成。

  英伟达(NVIDIA)400亿美元收购ARM,前所未有地震动了整个行业,尤其是在当下这个关键时刻,更是引发各方关注和争议。如若交易获得批准,这将是半导体行业有史以来规模最大的一次并购。此前,英伟达收购价格最高的一笔交易发生在2019年3月。彼时,英伟达斥资69亿美金收购以色列芯片厂商Mellanox。

  与收购方英伟达不同,ARM本身不生产芯片,主要业务是将自己的芯片核心架构产权授权给行业里面的“合作伙伴”由他们去开发相关的处理器及相关系统。授权费(License)和版税(Royalty)就是ARM的主要收入来源。

  由于ARM架构具有性能高、成本低和能耗省的特点,因而获得市场的追捧。目前,市面上95%的智能手机的芯片都使用了ARM授权的架构。另外,大量物联网(IOT)设备以及汽车,家电,传感器,数字相机,无人机边缘计算设备也使用了ARM的技术。

  据统计,利用ARM技术打造的芯片数量超过1800亿枚,涉及苹果、高通、三星、AMD、华为等企业,而这些企业或多或少和英伟达有竞争关系。因此在本次交易还在谈判阶段时,就有不少媒体质疑英伟达此举是为了打压竞争对手,垄断市场。

  针对质疑,英伟达首席执行官兼联合创始人黄仁勋(JensenHuang)承诺将保持ARM的商业模式和独立性。他强调,将保留ARM的中立授权模式,并通过首次向外授权英伟达的知识产权来扩大这一模式。他还保证英伟达不会进行手机芯片设计,“英伟达不设计CPU。我们没有CPU指令集。英伟达不会将IP授权给半导体公司。”他说,“通过这种方式,我们不是竞争对手,并且我们有意增加IP。而且,与ARM不同,英伟达不参与手机市场。”

  有分析指出,英伟达收购ARM将会进一步使芯片行业进行洗牌与整合。同时,英伟达和ARM的结合无疑形成了与英特尔和AMD三足鼎立的格局,使得今后在高性能服务器、数据中心等领域的竞争将更为激烈。

  对于这一并购,业内人士认为,在ARM被英伟达收购之后,美国对ARM的控制将进一步增强,“在当下这种大环境下,美国进一步加强对ARM的掌控,犹如把枪口顶在脑门上。一旦ARM授权和台积电工艺两个都被卡脖子,对于国产ARM CPU而言,等于是被拷上了双重锁链。这对国产ARM CPU而言,堪称晴空霹雳。”

  由于这笔交易涉及数额巨大,牵连甚广,双方预估需要用18个月才能完成交易。另外,交易至少还需通过中国、英国、欧盟和美国监管部门的同意。交易最终能否完成,目前还不能完全确定。

  ARM并购后,中国科技界将受哪些影响?

  今年7月,英伟达首次超过英特尔成为美国市值最高、全球第三大半导体厂商,市值领先英特尔近1000亿美元,仅次于三星电子、台积电。目前,英伟达市值超3000亿美元。

  目前,英伟达在智能手机、平板、电视、IoT等领域几乎没有市场份额,收购ARM无疑将填补其在这部分的空白。而且,近年在移动设备之外,ARM重金投向了汽车、数据中心和物联网设备,这些都与英伟达的发展方向不谋而合。

  黄仁勋曾在接受《福布斯》采访时提出:“我们将进入一个全新的阶段,我们要创建一个比今天使用的互联网大数千倍的互联网。因此,我们希望为这个AI时代创建一家计算机公司。”

  英伟达收购ARM,或使华为等中国企业的现状雪上加霜。据虎嗅报道,华为海思等中国企业已经获得了ARMv8的永久授权,因此至少在目前的架构体系之下,国内半导体设计厂商的后续规划工作并不会被打乱。当ARM被英伟达收购成为美国公司,未来的授权就更加困难,甚至设计能力也都要被锁死,毕竟海思等企业使用的都是ARM公版架构。而假若得不到及时授权,中国半导体设计公司都将面临产品迭代进度趋缓、竞争力落后的难题。

  兴业证券则指出,若此次交易成功,不仅仅是华为,被列入到“实体清单”中的所有中国科技企业都可能将遭受芯片断供问题。这就意味着,不少中国芯片设计公司不得不寻找ARM的替代品,而这也会对ARM的业务构成影响。

  根据ARM中国此前发布的声明显示,2019年合资公司营收年增长近50%,占ARM全球IP业务的27%和营收增长的100%。此外,ARM在华的唯一一家合资公司安谋中国,正处在换帅的风波中,尚无定论。

  根据各国垄断法规定,只要收购的企业在该国有业务,就需要得到当地反垄断部门的批准。英伟达和ARM的产品是面向全球销售的,合并以后的公司推出的产品有潜在的价格垄断,可能损害当地买家的利益,所以此项收购案还需要得到中国、美国、欧盟和英国等国的反垄断部门批准。此前,高通宣布以440亿美元收购恩智浦,但被中国一票否决。此次英伟达收购ARM,也将面对同样的压力。

  实际上,英国也是这项交易的重要反对派。ARM联合创始人赫尔曼·豪泽(HermannHauser) 在接受媒体采访的时候指出,将ARM卖给英伟达将会是一个行业灾难。在交易宣布之后,他更是直接发表一封写给英国首相鲍里斯·约翰逊(BorisJohnson)的公开信,要求英国政府“救救”ARM。他认为这笔可能使英国成为美国附庸。

  豪泽呼吁,英国政府需要为该交易设定三个条件:保证在英国的工作数量;英伟达不得享有比其他ARM客户更优惠的待遇;美国不能对其客户关系进行安全审查。他还创建了一个名为“拯救ARM(SaveArm)”的网站,用来收集支持者签名。

  这项高达400亿美元的交易仍有很大的不确定性。

  英伟达是世界上最大的计算机芯片公司之一,专门生产用于计算机图形、游戏、汽车和人工智能以及数据中心的芯片。在今年疫情期间,由于游戏等很受欢迎,英伟达的销量直线上升。截至9月11日,其总市值超过3000亿美元,比芯片技术的长期领导者英特尔高出近1000亿美元,英伟达也是今年科技股中表现最优秀的公司之一。

  ARM公司于1990年在英国成立,主要出售芯片设计技术的授权。它的芯片也被应用在传感器、智能设备和云服务中。其中,三星电子、苹果、高通、博通、英特尔等都是ARM技术授权的大客户。他们要么使用ARM的设计作为自己研发芯片的基础,要么获得其指令集授权用于专有工作。2016年,软银以320亿美元的价格收购了ARM,软银总裁孙正义此前希望借助于ARM全面进入物联网、5G等移动通讯和人工智能等行业。

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多