首页 资讯正文

《金融数据安全 数据安全分级指南》正式版发布

  近日,中国人民银行正式发布《金融数据安全 数据安全分级指南》(JR/T0197—2020)金融行业标准。标准给出了金融数据安全分级的目标、原则和范围,明确了数据安全定级的要素、规则和定级过程,并给出了金融业机构典型数据定级规则供实践参考,适用于金融业机构开展数据安全分级工作,以及第三方评估机构等参考开展数据安全检查与评估工作。

  该标准的发布有助于金融业机构明确金融数据保护对象,合理分配数据保护资源和成本,是金融机构建立完善的金融数据生命周期安全框架的基础,能够进一步促进金融数据在机构间、行业间的安全流动,有利于金融数据价值的充分释放和深度利用。

  该标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由中国人民银行科技司提出并负责起草,中国银行保险监督管理委员会统计信息与风险监测部、国家金融IC卡安全检测中心(银行卡检测中心)、深圳市长亮科技股份有限公司、中国银行保险信息技术管理有限公司、招商银行股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国长城资产管理股份有限公司、蚂蚁科技集团股份有限公司、平安保险(集团)股份有限公司、中国人民银行金融信息中心、中国人民银行数字货币研究所、兴业银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司等单位共同参与起草。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多