首页 企业阿里云计算正文

阿里云“城市大脑” 的18个智慧解决方案

  2016年,阿里云城市大脑在萧山落地,城市交通成为城市大脑最先探索的领域。2017年,阿里云城市大脑1.0诞生,这个阶段实现了AI信号灯和交通事件自动识别及处置,从通行疏导和事件处置两个方向实现了路面交通通行效率的优化。

  2018年到2020年,阿里云推出城市大脑2.0,城市大脑逐渐从交通延伸到各种领域,从杭州走向更多的城市,澳门城市大脑、海口城市大脑、郑州城市大脑相继建设。

  2020年,阿里云发布城市大脑3.0,在核心技术体系升级后,城市大脑能够处理更加多样的数据种类,通过仿真推演和城市数字基因能力,在数字世界中完成对城市规划、运营、管理的探索分析,找到最优方案,再在物理世界中实现,助推城市发展和运营管理的决策更科学、更高效。

  中国工程院院士、杭州城市大脑总架构师王坚表示,城市大脑好比给城市装上了一个CPU,而智慧城市像是给城市装上了可穿戴设备。可穿戴设备局部看起来可用,但本质是没有“智商”的,无法与其他部分联动,而城市大脑可以协同、交互。

  那么,城市大脑和智慧城市有什么不同?

  王坚强调,城市大脑有一个核心——大脑中枢系统。中枢系统是城市的中心架构,这是杭州的一个重要发明,它改变了过去智慧城市的建设路径。

  以杭州为例,相比其他城市的智慧系统,杭州城市大脑的大脑中枢除计算能力强大外,它最大的特点是打造了一个开放的系统。一个城市引入大脑中枢后,不需要改变原有数据结构,且可以根据自身特点,设计和接入应用,从而达到解决问题、治理城市的目的。

  中枢系统是协同的机制,它的基础就是各个部门的系统和各个区县的平台。部门的系统做好了,才能通过中枢系统完成协同。因此各级政府、部门一定要有自己的信息数字化系统。

  具体内容如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多