首页 报告正文

《工业互联网解决方案创新应用报告2020》干货满满

  当前,全球制造业发展动能不足,国际竞争格局进入调整期。工业互联网作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,成为重要的未来产业。我国工业互联网发展与发达国家基本同步启动,发展成就来之不易,既得益于我国信息技术的高速发展和雄厚的工业根基,也得益于政府的大力倡导、企业持续深入的产业布局。工业互联网在我国工业领域的落地实践已取得一定进展,经济效益、社会效益逐步显现,工业互联网解决方案成为助力工业企业转型升级的重要途径。

  国家工业信息安全发展研究中心以工业和信息化部信息技术发展司近三年征集的全国近1300个工业互联网解决方案实例为样本,以200多个重点案例为研究对象,编写完成《数联物智 风劲扬帆—工业互联网解决方案创新应用报告(2020)》。报告根据“整体+局部”“历史+当下”“共性+特性”的研究思路,按照发展篇、战疫篇、案例篇三部分总结三年发展、梳理当年亮点、详述应用实例。

  发展篇将三年的落地实践进行收集整理,选出13个应用场景、10个主要应用行业和应用最多的7项新技术,将工业互联网解决方案落地应用进行可视化展示,形成工业互联网解决方案图谱APP v1.0,目前图谱APP v1.0已开放部分功能(详情请扫描图谱二维码)。基于图谱对“平台+场景”、“平台+行业”、“平台+技术”等“平台+”生态体系进行深度分析。研究发现:

  观点1:工业互联网产业发展实现从政府引导、头部企业引领到民营企业、中小企业、科技初创企业富集的转变,3年来,民营企业占比从不到半数增长到70%,中小企业占比从仅占1/3增长到74%,科技初创企业也在近年来异军突起占比达到56%。

  观点2:供给能力方面,数据集成和智能分析能力整体优势较明显,平台化发展较好的服务商更关注工业资源连接和工业经验沉淀能力,大中小服务商采取不同安全策略。

  观点3:平台推广方面,大部分服务商通常选择多种推广模式组合,即在延续传统推广渠道的同时,也探索创新模式,65%的服务商认同“试点探索-标杆引领-规模推广”路径。

  观点4:价值成效方面,解决方案在推动企业集约降本、协同提效和模式创新方面作用显著。成本仍然是企业最关键的需求,而在创新价值方面不同企业各有侧重。

  观点5:应用场景从单点应用到协同集成。设备资产管理是规模应用最多的场景,而面向细分领域、满足多场景需求的“平台开发+集成应用”模式逐步形成。

  观点6:新技术融合从试点探索到规模应用。大数据、人工智能、边缘计算应用场景最广泛,5G、区块链、数字孪生和AR/VR在少数特定场景中实现复制推广。新技术组合逐渐增多,如“5G+人工智能”降低质检误差,“数字孪生+AR/VR”减少设备运维经验依赖。

  观点7:行业深耕从少数先行到各具特点。机械和交通设备制造行业在推广范围和应用深度均领先其他行业,并进一步实现产业协同和服务增值;钢铁行业解决方案以供应链为切入点,探索产能预售等供应链服务新模式;纺织服装行业按需定制解决方案创新性较强;电子行业柔性生产解决方案满足产品少量多批次需求。

  战疫篇基于2020年全国360个工业互联网解决方案。在日常状态,短周期、灵活部署的工业互联网解决方案成为赋能制造业数字化转型的重要途径;在特殊情况,工业互联网分担了工业企业平战调整的转化成本,帮助制造业提升供应链弹性、增加生产制造柔性、提高快速响应速度的作用明显。

  观点8:工业互联网解决方案通过保生产、保设备、保人员助力产能恢复,其中关键设备远程运维占比29%,保障生产设备稳定运行成为发挥作用最大、企业需求最迫切的解决方案。

  观点9:工业互联网解决方案为制造企业铸造一道防护墙,帮助电力、石化、钢铁、建材、机械、电子等供应链快速恢复的同时,助力应急物资供应链柔性调整,并发挥平台效应稳定上下游的中小企业。

  观点10:工业互联网解决方案具备跨界防疫的独到优势,能够为医疗物资、设备、设施快速稳定生产提供服务保障,并推出大数据+疫情筛查、人工智能+病毒预测、医疗设备联网协同等解决方案。

  案例篇基于66个典型防疫复工解决方案,按照复产、稳链、防疫三大方向,梳理解决方案帮助工业企业应对疫情冲击的主要做法、价值成效以及推广空间。

  工业互联网创新发展向多领域、多层次推进,真正引发生产组织方式、产业形态与治理模式的深刻变革。习近平总书记在十九大报告提到“舵稳当奋楫,风劲好扬帆”,我们要稳住工业互联网创新发展的“舵”,顶住产业变革中的八面来风,奋楫扬帆,推动解决方案做深做实,推动数据创新价值不断发掘,促进产业转型升级,以经济高质量发展赋能内循环。

  报告如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多