首页 报告正文

瞄准百亿级产业!一文洞悉量子云计算发展态势

  中共中央政治局在10月16日就“量子科技研究和应用前景”举行了第二十四次集体学习。在主持学习时,中共中央总书记习近平强调,要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

  正如总书记在主持学习时强调,近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。

  日前,中国国际信息通信展首次举办量子计算论坛,并首次发布了《量子云计算发展态势研究报告(2020年)》,分析量子计算云平台体系架构、关键技术和应用场景,研判国内外量子云计算应用和产业发展态势,同时介绍了量子云计算测评和技术验证的相关工作,并为量子云计算产业和生态发展提供了参考建议。

  报告指出,当前,量子计算处在快速发展阶段,新技术层出不穷,随着量子计算硬件、软件、配套平台的不断进步,量子计算对行业吸引力随之提升。

  以何种方式展示量子计算的优势、体现商业应用潜力是量子计算领域的重点关注方向。在此背景下,量子云计算将量子计算与经典互联网相结合,依托经典信息网络提供量子计算硬件与软件相关的普惠服务,成为未来量子计算能力输出的主要途径之一。

  云平台已成为量子计算应用探索和产业推广的重要方式,国内外多家科技企业和初创企业,包括华为、本源量子和深圳量旋等,都陆续推出了自己的量子计算云平台和服务。量子云计算技术演进趋势和应用发展态势,以及各大量子计算云平台的功能和服务能力引起各方的广泛关注。

  根据波士顿咨询公司预测,截止到2030年,量子计算应用的市场规模将达到500亿美元。当前阶段,诸多行业看好量子计算的巨大商业潜力,业界认为量子计算云平台是连接特定行业需求与展示量子算法优势的“桥梁”,依托量子计算云平台是开展量子应用探索的主要途径之一。

  未来5年,以小规模专用量子计算机可能在量子化学模拟、量子组合优化、量子启发式机器学习等领域先取得突破,“杀手级应用”将来有望出现,为量子计算打开实用化之门。

  研究解读

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多