首页 资讯正文

全国首个政务领域“区块链建设标准”正式出台

  在以“标准保护地球”为主题的第51个世界标准日到来之际,上海仪电作为牵头单位,携手上海浦东新区率先发布全国首个政务领域的区块链建设规范——《政务区块链建设规范》。该建设规范是上海仪电在浦东新区政府电子政务办、工信部电信研究院(中国信通院)、上海市大数据中心和上海市市场监管局指导下,牵头华为公司、蚂蚁集团等企业及业界专家共同编制完成。

  这是全国首个政务领域的区块链建设标准,填补了区块链在政务服务、政务管理方面的标准空白。

  区块链是什么?

  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一个分布式的数据库和机器信任机制。区块链通过建立分布式信任中枢和分布式鉴权体系,让数据透明化、资产数字化、协作智能化、信息价值化,驱动“万物互联”到“万事互联”,催生信息互联网到价值互联网的蝶变,改变的是“生产关系”,被誉为数字经济的“风帆”。

  政务区块链在浦东的正确打开方式是怎样?

  作为新生事物和处在应用初始阶段,众多区块链产品在安全性、开放性、健壮性等方面参差不齐,不同链条结构不一、数据跨链共享难。若政府各部门分头建设,不仅技术选型困难,也会造成全区同质化、碎片化、低效化建设,容易形成大量“孤岛”“烟囱”,对电子政务“云资源”也是很大的浪费,所以建立规范化标准成为当务之急。

  新标准特色亮点

  强化顶层设计,标准引领区块链应用升级。

  浦东率先探索建立政务区块链标准,在“万马奔腾”、“管网密布”之前,先把准方向、挖好“共同沟”,明确建链、上链、跨链等基本规范。在上海市市场监管局、市大数据中心的指导下,通过浦东市场监管局与浦东电子政务办共同努力,促成标准的制定与发布。

  多元参与共建,显著提升标准科学性操作性。

  该标准紧密结合浦东新区电子政务现状,以电子政务、公共数据相关规章制度、政策文件为指引,充分吸收已颁布的电子政务、公共数据、密码应用等领域的国家、地方标准已有成果,确保技术内容的一致性和协调性。标准制定过程中,邀请来自工信部电信研究院(中国信通院)、上海仪电集团、华为公司、蚂蚁集团等业界专家参与标准制定与评审,同时,标准文本向社会广泛征求意见,提升标准内容的可操作性。

  着眼场景运用,促进政务服务兼容互通。

  该标准规定了政务区块链建设过程中需满足的安全性、可靠性、兼容性、扩展性等通用要求,提出了基础设施服务、政务区块链监管服务平台和政务区块链应用的三层架构,明确了政务区块链监管平台组成要素及主要功能、政务区块链创建、服务的流程和要求等。该标准的制定对于进一步规范浦东新区政务区块链建设,构建贴合新区政务信息化实际需求的基本链条,科学遴选政务区块链应用场景,推动区块链服务商的良性竞争和客观比选等具有重要的技术指导作用。

  紧扣国家战略,推动区块链技术自主创新。

  浦东围绕中央关于区块链技术自主创新的战略要求,将区块链强监管、国家商用密码、国产芯片等重点领域集成创新研究要求写入标准,通过标准引领推动相关研究成果率先在浦东新区落地测试和应用。加入国家“可信区块链推进计划”,共同推动区块链基础核心技术研究和行业应用迭代,后续还将基于新区政务区块链平台开展商用区块链产品的跨链测试及认证等,促进区块链行业良性健康发展,提升区块链的国际影响力。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多