首页 报告正文

赛迪发布《2020年上半年中国区块链企业发展报告》

  2019年10月24日,习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  探索“区块链+”在落地运用,积极推动区块链技术在金融、政务、就业、教育、溯源、安全等领域的应用,成为驱动各行业技术产品创新和产业变革的重要力量,为人民提供更智能和更便捷的公共服务。

  为了全面掌握我国区块链企业发展的整体态势,把握区块链企业发展的最新动向,赛迪区块链研究院对截至2020年6月我国区块链企业发展情况进行了整体分析,撰写了《2020年上半年中国区块链企业发展研究报告》,促进区块链企业健康发展。

  目 录

  一、中国区块链企业总体发展情况

  二、区块链企业规模情况

  三、区块链企业类型情况

  四、区块链企业分布情况

  五、区块链企业融资情况

  六、区块链企业技术实力情况

  七、区块链企业发展存在问题

  八、区块链企业发展对策建议况

  1、中国区块链企业总体发展情况

  企业数量快速攀升

  一是区块链技术相关企业注册数量持续增加,总数超过 4 万家。

  其中2017年-2019年成立注册的区块链企业分别是 4359家、15714家、11460家,区块链相关企业数量持续增加,区块链产业蓬勃发展。

  在产业良性发展的大环境下,2020年上半年新成立的企业高达8146家,我国区块链产业蓬勃发展。

2015-2020年上半年我国新增区块链企业数量及增长率数据来源:赛迪区块链研究院整理

  二是以区块链业务为主的公司数量显著增多。

  2020年在政策扶持下,我国区块链企业得到大力支持,仅上半年,增长率便达到了275.31%。

区块链企业成立数量及增长率 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  地区聚集优势显现

  根据2019年以前及2020年上半年新注册成立的区块链企业分布情况来看,我国区块链企业地域分布保持相对集中,分布于四大聚集区:以北京、山东为主的环渤海聚集区、以上海、浙江为主的长江三角洲聚集区、以广东为主的珠江三角洲聚集区以及以重庆、四川为主的湘黔渝聚集区。

我国区块链企业地区占比 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  资本投资趋于理性

  赛迪区块链研究院统计了截至2020年6月底区块链企业获得的投融资事件情况共71笔,对比2019年以及2019年之前区块链企业投融资情况,区块链企业投融资事件稍有回升,但整体趋于理性。

我国区块链企业投融资总额 top10数据来源:赛迪区块链研究院整理

  技术创新成果显著

2020 年上半年全球区块链技术发明专利申请数量TOP 50(中国) 数据来源:知识产权产业媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心

  企业应用领域多元化

  赛迪区块链研究院统计了2020年1月至6月底我国区块链案例数,共164项,达2019年全年的45%,随着疫情的好转,预计2020年下半年,企业区块链应用落地情况会持续向好。

我国区块链应用案例数分布 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  2、区块链企业规模情况

  企业规模小型为主

  2020年上半年,在我国新成立且有产出的303家区块链企业中明确团队规模的企业共计103家,其中以微型为主的有23家,占比22.33%。

  团队规模以小型为主的有68家占比66.02%;团队规模以中型为主的有11家,占比10.68%;团队规模以大型为主的1家,占比0.97%。

2020年上半年我国区块链企业团队规模分布 数据来源:赛迪区块链研究院整理

2020年上半年我国区块链企业团队规模分布占比 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  总体资产规模下调

  受疫情影响,2020年上半年企业资金规模普遍较小,较2019年总体资产规模下调。

 我国区块链企业投融资金额对比 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  企业营收稳中有进

  整体来看,2020年上半年79%的企业实现了盈利,企业运营情况虽进步较缓,但仍平稳向好发展。

区块链百强企业营收对比 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  3、区块链企业类型情况

  初创企业占比较大

  在赛迪区块链研究院统计的1000余家区块链企业中,初创企业数量最多,占比近50%,相关互联网公司占比为25%,传统上市公司占比为7%。

  从区块链产业链分布上看,初创企业聚集在产业链上层基础设施层,包括硬件基础设施、底层技术平台及区块链相关研究机构。

部分区块链初创企业底层技术应用 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  IT 互联网巨头区块链业务持续发力

  一是互联网巨头企业纷纷加大力度投入应用布局及核心技术拓展。

  二是区块链应用落地方面,互联网巨头利用区块链积极布局慈善、医疗领域应用落地,助力精准防控疫情。

  传统上市企业积极改造升级

  传统的上市公司首先以金融领域为突破口,利用区块链技术的特点,积极部署供应链金融、资产管理、跨境支付、跨境贸易等领域的应用。

部分上市公司在金融领域的区块链应用研究 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  其次上市公司根据市场需求,积极探索区块链业务领域,布局区块链底层技术研发、技术应用研究等。

部分上市公司在区块链业务领域的应用研究 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  金融机构生态体系全面铺开

  根据赛迪区块链研究院统计,截至2020年上半年,参与区块链应用探索的国内银行机构共45家。

从事区块链领域银行图谱 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  4、区块链企业分布情况

  地域分布阶梯化明显

  从各省份的分布的企业数量来看,企业分布阶梯化明显。其中广东、北京分别以354家和342家企业位居第一梯队。

我国区块链企业各地区分布数量及比例究 数据来源:赛迪区块链研究院整理

我国区块链企业各地区分布数量 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  业务领域逐步扩大

  由于2017年比特币的爆炸式增长,区块链行业开始为大众所周知。

  2018年至2019年期间,区块链行业迅速发展,各企业加速布局区块链领域应用,拓展其业务领域。

  应用领域多向拓展

  截至2020年6月,我国区块链应用分布情况如图所示,企业涉及的应用领域向多向拓展,现阶段主要以金融应用、解决方案、BaaS平台居多,占比分别为18%、10%、9%。

区块链应用领域分布比例 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  5、区块链企业融资情况

  初创企业融资困难

  2020年年初新冠肺炎疫情的爆发,致使全国上半年大部分企业停工停产、半工半产,我国区块链企业投融资同样受到影响,截至2020年6月底,新注册成立的区块链企业中仅有8家获得投融资,初创企业融资困难问题依旧突出。

2015-2020年上半年新注册成立的区块链企业投融资数量 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  初创企业投资轮次大幅度增加

  2020上半年初创期投资轮次(B轮以前)占比近 60%,较2019年占比明显增多。

我国区块链企业投融资轮次分布 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  企业投融资领域逐渐扩大

  在金融界上下游企业和互联网科技企业的共同努力下,我国金融区块链应用多点铺开,涌现了一大批优秀的区块链金融服务企业。

  同时,区块链企业在生活服务、物联网、教育、文娱传媒等多领域均有相应投融资情况,相较于 2019年企业投融资涉及领域逐渐扩大。

  6、区块链企业技术实力情况

  核心技术创新趋向多元化

  一是区块链跨链技术创新方面。

  二是区块链隐私保护技术创新方面。

  三是区块链数据安全技术创新方面。

企业区块链数据安全技术创新情况 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  各领域解决方案大幅增长

  近几年来随着我国区块链底层技术与协议的不断创新,区块链应用中技术与安全的瓶颈逐渐得到缓解,相对成熟的解决方案也不断涌现。

我国区块链垂直应用领域解决方案分布 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  2020 年以来,受疫情影响我国区块链企业发布相关解决方案情况明显有所下降。

  但随着疫情的好转,优秀的区块链解决方案及应用案例定会不断增多。

我国区块链解决方案数量对比理 数据来源:赛迪区块链研究院整理

  区块链专利数量平稳上升

  2020年上半年中国公开的区块链专利数量为5402 项,按此增长速度,预计2020年底中国公开的区块链专利数量有望突破10000项。

2016-2020年上半年区块链专利公开量 数据来源:国家知识产权局

  与新兴技术不断融合创新

  一是与云计算相结合,助力后疫情时期的复工复产。

  二是区块链与物联网相结合,促进解决方案不断完善。

  三是区块链与人工智能相结合,促进行业监管。

  四是区块链与5G相结合,加快产业转型。

  7、区块链企业发展存在问题

  一是企业地区发展不均。

  二是初创企业扶持力度不足。

  三是人才匮乏问题严重。

  四是核心技术有待突破。

  8、区块链企业发展对策建议

  一是强化地区扶持力度。

  二是创新人才培养体系。

  三是着力突破区块链核心技术。

  四是积极推动区块链行业应用落地。

    报告内容

 

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多