首页 资讯正文

Ripple 2020报告:区块链支付已成重要趋势

  近日,区块链初创公司Ripple发布了《2020支付中的区块链报告:从采用到增长》区块链支付年度报告,该报告对金融科技行业和区块链在支付方面日益增长的作用作了全面研究。

  报告显示,自今年以来,区块链和数字资产项目不仅可能实现增长,且熟知程度和受欢迎程度也在持续上升。

  其中,全球五个地区(北美、欧洲、中东和非洲、拉丁美洲和亚太地区)对区块链和加密货币的熟悉度高达82%-94%。与此同时,这两个国家的受欢迎程度持续增长;同时,加密货币在不同地区的受欢迎程度(62%-75%)略高于区块链(52%-73%)。

  总体来看,Ripple的区块链2020年支付报告表明了三个重要信息:

  1、区块链支付解决方案正在扩大

  数字资产正越来越多地被认为可为支付提供便利,尤其是与区块链技术结合时。尽管疫情仍在全球流行,但行业创新者在可扩展性区块链支付解决方案上实现了显著增长。

  在报告中,逾三分之一的受访者表示,目前会使用区块链技术为客户进行转账或接收付款。而按业务类型来划分,数字银行占主导地位,其次是零售银行、货币转移商或支付提供商。

  其中,许多机构采用区块链技术来提高支付速度,实现高可靠性,提高数据透明度,实现长期运营成本的缩减。当然,区块链解决方案会随着业务向现有客户群引入新服务或将现有服务扩展到新区域而不断扩大规模。

  跨境支付就是一个很好的例子。随着区块链支付解决方案深入解决与跨境支付相关的痛点,该方案的采用正稳步增长。事实上,跨境支付的实时结算被许多人视为一种业务需求,同时也受到消费者和企业的需求。

  此外,区块链不仅仅应用于支付,贸易融资和资本市场也是需求较高的两大领域,这也意味着区块链可在整个企业中发挥着重要独特的作用。

  可以明确的是,区块链的概念验证阶段已经成为过去。如今,区块链正步入生产阶段,迅速地沿着采用曲线走向大规模应用阶段。

  2、国内和跨境支付越来越多地采用数字资产

  《2020支付中的区块链报告》指出,67%的受访者认为加密货币完全可靠。特别是拉丁美洲市场对其可靠性表达出强烈的认可感。尽管人们仍担心加密货币的价格波动、交易费用、监管的缺乏和流动性不足问题,但这依旧未能阻止加密货币使用的增长。事实上,近五分之四的企业在加密货币上的应用实现了增长,其中44%的企业将支付技术创新作为其主要增长动力。

  但就整体而言,对更多数字资产类型的开放程度有所提高——考虑了比特币、央行数字货币和稳定币的组合。市场中大多数人认为,国内和跨境支付的速度仍然是一个关键优势。对于那些使用数字资产进行跨境支付的企业而言,金融的包容性、减少现金的使用和流动性的可用性也是排名相对较高的优势,但仍低于区块链在国内支付中受欢迎的速度和安全性等交易特征。

  对于以数字为主导的商业机构而言,在支付中采用数字资产的主要好处在于数据质量的提高,数据安全性的提高,成本的大幅节省和业务的大范围增长。

  总而言之,支付服务提供商已经注意到了企业和消费者都看到了数字资产的增长空间。

  3、行业创新者在疫情期间实现了显著增长

  尽管新冠疫情造成来全球经济增长困难,但围绕区块链和数字资产的创新在2020年仍在全面展开。79%的受访企业均表示,由于产品、服务和目标客户的扩张,以及支付技术的创新,今年企业实现了增长。上述因素亦是部分企业增长的关键驱动力。

  可以预见的是,这场全球新冠疫情已经导致支付服务提供商重新考虑其业务和运营模式,以适应,且在数字新世界中生存。目前,区块链技术正越来越多地被新兴市场所运用,流动性的可用性是其根本原因之一。此外,当前有着一个有严格公共卫生指标和隔离准则,人们可以利用数字资产实现必要的非接触式体验。

  与此同时,支付服务提供商亦达成了一项全面的共识,即客户相信使用数字资产或区块链技术可以创造价值。有了这种感知到的价值主张,其用例的快速增长就不足为奇了。

  整体而言,《区块链2020年支付报告》表明,区块链不再是一项新奇的新兴技术。它正成为一项经受考验的成熟技术,且在运用案例和落地方面都有着继续深入发展的趋势。如果非要说2020年有何迹象的话,那就是未来几年,区块链将在支付方面出发挥越来越重要的作用。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多