首页 资讯正文

总投资超1万亿!广东出台新基建三年实施方案

  11月5日,广东省人民政府网站发布《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020—2022年)》。根据《方案》,广东要加速发展5G,筹建量子互联网,率先开展第六代移动通信(6G)太赫兹通信等技术研发,大力发展人工智能及区块链技术。其中提出的十大智慧工程以及“广东大脑”有望全面提升广东经济社会质量。

  据悉,为及早做好项目储备,广东省发改委已会同各地各部门对全省目前在建及正在谋划的新型基础设施项目进行了梳理,初步汇总了700多个项目,总投资超1万亿元。经测算,预计2020-2022年三年内至少完成投资约6600亿元。

  《实施方案》提出:要建成建成全国领先的基础和专用网络体系;打造高水平的创新基础设施集群;构筑经济社会智慧化运行的基础设施体系。

  《实施方案》按照“1+4+10”框架即“构建一体化网络、打造四大集群、推进十大工程”,分类提出三方面共19项重点任务,夯实广东经济社会高质量发展的基础。

  “1”是指以构建泛在互联一体化网络为主体,加快推进信息基础设施建设。

  《实施方案》提出构建泛在互联一体化网络发展方向,具体来说,广东要高质量建设5G网络,高水平建成全光网省,推动物联网深度覆盖,打造全国领先的工业互联网以及前瞻布局未来网络等5项工作目标。

  “4”是以打造四大创新能力支撑集群为重点,推进创新基础设施建设。

  打造世界一流的重大科技基础设施集群;

  构建布局科学合理高效的先进算力集群;

  建设高水平产业技术创新基础设施集群;

  建设高水平产业技术创新基础设施集群。

  “10”是以推进十大智慧工程建设为抓手,推动融合基础设施建设。

  《实施方案》提出,打造智慧能源工程、智慧交通工程、智慧城市工程、智慧物流工程、智慧医疗工程、智慧教育工程、智慧农业工程、智慧水利工程、智慧环保工程以及智慧应急工程等十大智慧工程,争取到2022年,初步形成适应智能经济和智能社会发展的基础设施体系。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多