首页 资讯正文

开门问策 集思广益 高质量谋划2021年数博会

  2020年,突如其来的疫情使全球陷入了一场与病毒的博弈当中,一时间国内外会展按下“暂停键”。面对疫情大考,中国国际大数据产业博览会(以下简称:数博会)组委会在疫情防控常态化条件下创新展会服务模式,将传统线下展会活动搬到“云”端,有效打破地域、时间、空间、距离和成本等限制,助力企业通过网上参会、网上洽谈、网上发布等方式主动抓订单、保客户、拓市场。疫情期间,数博会开展了为期五个月的国际融媒体传播,推出丰富多彩的线上线下系列活动,以实际行动践行数博理念,汇聚全球目光,聚焦数字经济发展,聚合全球媒体资源,传播大数据资讯,展现数博会风采,引领全球大数据理论与产业创新,促成投资合作和优秀项目落地,凸显了国际性大会行业责任担当,展现出大国应变能力,向世界传递了“特别信息”。

  ——【编者按】

  为进一步提升数博会办会品质,扩大数博会行业影响力,11月5日,中国国际大数据产业博览会(以下简称:数博会)执委会联合中国互联网协会在北京组织召开数博会专家咨询会,就2021年数博会策划思路及创新方法开门问策,集思广益,广泛听取业界专家的指导意见。

  中国互联网协会副理事长黄澄清,中国互联网协会副理事长、伏羲智库创始人李晓东,中国科学院社会计算与平行系统研究中心主任、复杂系统智能控制与管理国家重点科学重点实验室主任王飞跃,中国科学院战略咨询研究院合作处处长郭剑锋,中国信息通信研究院交流中心主任邰羽,北京邮电大学教授、教师教学发展中心主任、教务处副处长卞佳丽,清华大学电子系副教授徐淑正,腾讯研究院高级研究员陈维宣等知名专家受邀出席,中国互联网协会副秘书长裴玮、数博会秘书处副秘书长胡耘参加会议。贵阳市大数据局副局长赵燕主持本次咨询会。

  盛事再续数博不落幕

  会上,赵燕介绍了历届数博会的举办情况及取得的成绩。她表示,大数据是贵阳的一张靓丽名片,数博会是贵阳大数据走向世界的重要窗口。贵州省委、省政府,贵阳市委、市政府高度重视数博会的可持续发展,每年都会举全省之力,全力以赴,全员动员做好数博会的各项筹备工作。作为全球首个大数据主题博览会,数博会历经6年的探索发展,已成长为全球大数据发展的风向标和业界具有国际性和权威性的成果交流平台。特别是2018年和2019年,习近平总书记连续两年向数博会发来贺信,将数博会推向了一个新高度。未来,数博会组委会将与时俱进,推陈出新,锤炼创新,不断提升数博会国际影响力和专业性高度,打造“永不落幕的数博会”,希望各位专家积极建言献策,为办好数博会把脉指向。

  胡耘对2021年数博会前期筹备工作情况和策划方案向专家组进行了详细解读。他指出,2020网上数博会的落幕也意味着2021数博会的开启,执委会正在全力谋划新一届的数博会。2021数博会拟于2021年5月26-29日在贵阳举办,大会仍沿用“数据创造价值、创新驱动未来”这一主题,考虑围绕数字化与实体经济加快融合、紧密融合的产业发展方向构思年度主题,整体活动内容将保留“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”板块,融入多领域创新科技理念来进行安排部署,大会将聚焦全球行业热点,紧扣国家发展战略,紧跟技术前沿,引领科技时代,深耕数字经济蓝海,释放大数据应用价值。

  满足新发展格局需要

  专家组对数博会的行业引领作用给予了高度评价和充分肯定,认为“数博会作为知名的国家级国际展会,凸显了科技外交职能,是大数据领域的国际社交合作平台。”当前,在全球疫情仍然严峻的情况下,数博会作为“国际性盛会”和“世界级平台”,要在万变中求不变,找到创新发展和转型升级的突破口,除了凸显国际合作特色,还要追求行业专业度,满足科研创新,提高学术质量,增加理论产出;要以“企”为本,聚焦痛点难点,进一步围绕企业主体、聚焦企业需求、服务企业发展,搭建平台,创造机会,充分释放数字经济红利;要充分运用信息化技术,进一步提升数字化办会水平,展现全球在5G、人工智能、区块链等领域的新技术、新产品、新业态、新方案和新模式。

  专家们分析了数博会在全球局势下发展所面临的挑战和机遇,认为数博会不仅要做碰撞出大数据新思想的发祥地,更要做大数据技术创新的孵化场,重塑后疫情时代国际会展的新格局,实现高质量发展。专家成员围绕数博会的创新发展和明年大会的板块设置、嘉宾邀请、论坛策划等方面展开积极讨论,进行观点交流分享,并给出了具有前瞻性、建设性、可行性的意见建议,为谋划2021数博会提供了可参考可借鉴的指导思路,为2021数博会总体实施方案的撰写打下了坚实基础。

  赵燕表示,下一步,执委会将在专家咨询意见的基础上,进一步完善2021数博会策划方案,让2021年数博会圆满、顺利、精彩举办。

  当今世界正经历百年未有之大变局,科学技术之变、经济全球化之变、国际政治格局之变、全球治理秩序之变、文明多元激荡之变深刻影响人类历史发展方向和进程。大变局的根本动力在于科技革命的突破性进展和制度的伟大创新,变局既是挑战,也是机遇。以数博会为代表的一系列国际性大会,主动担当,创新求变,在逆境中乘风破浪,以数字技术新产业、新业态、新模式为突破口,驱动科技进程迭代升级,交出了一份令世人瞩目的答卷,对促进社会经济稳定、推动国际交流合作发挥了积极而重要的作用。(记者 黄玉叶)

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多