首页 报告正文

市场规模将超500亿元!国家工信安全中心发布《中国数据要素市场发展白皮书》

根据中国信通院发布的《2020年中国数字经济发展白皮书》数据显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重超过1/3。数字经济名义增长15.6%,是同期GDP名义增速近2倍。我国数字经济发展已呈现出高质量、高增速的双高特性,同时也加快向数字产业化、产业数字化,数据价值化、数字化治理的“新四化”趋势转型的步伐。

新形势下,充分发挥数据要素的基础性资源作用和创新引擎功能,更好发展以数据驱动和创新引领的数字经济,对推动我国经济高质量发展具有重要意义。

2020年5月,数据作为新型生产要素,被正式写入中央关于要素市场化配置的文件——《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)。这标志着数据已和其他要素一起,融入了我国经济价值创造体系,成为数字经济时代的基础性资源、战略性资源和重要生产力。

数据要素其实并非第一次出现在中央文件中,中共十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》就曾提到过“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”。但《意见》是中央颁布的第一份关于要素市场化配置的文件,在此明确将数据作为一种新型生产要素纳入顶层设计并和其他要素并列,反映了生产力发展的内在要求,这意味着我国生产要素市场化改革进入到一个新阶段,将有望充分释放强劲的动能推动数字经济蓬勃发展,打造新的经济增长点。

日前,第二十四届中国国际软件博览会“大数据与数字经济论坛——激活数据要素资源,加快产业数字化转型”云论坛成功召开,国家工业信息安全发展研究中心正式发布了《中国数据要素市场发展白皮书》(以下简称“白皮书”)。

白皮书系统梳理了国内外数据要素市场的发展现状,综合阐述了数据要素的基础性资源作用和创新引擎功能,指出了我国在培育数据要素市场方面面临的主要问题,同时提出了促进我国数据要素市场发展的措施及建议。

白皮书显示,十三五期间,我国数据要素市场规模快速上升。以数据采集、数据清洗、数据标注、数据交易等核心数据要素环节构成的中国数据要素市场规模快速增长。预计在2020年将达545亿元,十三五期间数据要素市场复合增速超过30%。

报告如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多