首页 资讯正文

多方勾画数字经济发展新图景

顶层设计将进一步完善 创新试验区、特色集群蓄势崛起

十四五”开局之年,多方正加紧绘制数字经济新一轮建设方案。《经济参考报》记者获悉,相关部门正在研究制定数字经济“十四五”发展规划,加快推进大数据、软件、信息通信等“十四五”产业专项规划。

近期,北京、上海、四川、浙江、湖南、福建等多地密集规划2021年及“十四五”时期数字经济具体增长目标,围绕工业互联网、大数据中心等加紧谋划布局一批数字经济项目,加快数字产业集群和数字经济创新发展试验区建设,进一步拓展数字经济发展新空间。业内预计,2021年我国数字经济的增速仍将大幅高于GDP增速,其规模或将首次超过40万亿元。

北京坚持以数字经济为先导,建设全球数字经济标杆城市;浙江将实施数字经济“一号工程”2.0版,深入实施数字经济五年倍增计划;湖北将大力实施数字经济跃升工程;福建将打造“数字应用第一省”……在近期密集召开的地方两会上,数字经济成为多地加快发展现代产业体系,构筑高质量发展新优势的重点方向。

与此同时,不少地方设定了新一轮数字经济的发展目标。例如,湖南力争2021年数字经济增加值增长15%以上;四川力争到2022年,全省数字经济规模超过2万亿元、占GDP比重达40%;浙江“十四五”时期要实现数字经济增加值占生产总值比重达到60%左右。

面对新冠肺炎疫情大考,在各地日前公布的2020年经济发展成绩单中,数字经济格外亮眼。其中,2020年,浙江数字经济核心产业增加值达6800亿元,“十三五”期间年均增长15.1%;江西数字经济增加值增长11.8%,占GDP比重30%左右;福建数字经济增加值增长15%。

中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长孙克表示,初步估计,疫情期间数字经济对GDP增长的贡献率或达七成以上,2021年数字经济的增速仍将大幅高于GDP增速,其规模或将首次超过40万亿元。未来五到十年是数字经济发展的关键时期,各地需要在政策设计、要素供给等方面持续发力,不断拓展数字经济发展新空间。

中国电子信息产业发展研究院信息化与软件产业研究所数字化转型研究室主任高婴劢表示,加快新基建建设、数字产业化、产业数字化等将成为地方壮大数字经济新动能的重要发力点,包括进一步夯实5G、数据中心等数字基础设施支撑力;围绕物联网、云计算、大数据等关键领域聚力培育龙头企业,打造特色化数字产业集群;推进制造业、农业数字化发展,围绕数字化消费新需求培育新业态新模式等。

数字经济发展顶层设计将进一步完善。《经济参考报》记者获悉,相关部委正在研究编制“十四五”数字经济规划,以及大数据、软件、信息通信等“十四五”产业专项规划,统筹推进工业互联网创新发展、制造业数字化转型、智能制造、工业大数据发展等重点工程和行动计划。(下转第二版)

围绕进一步释放数字经济红利,多地正加紧谋划布局一批数字经济项目,加快数字产业集群和数字经济创新发展试验区建设。上海提出,聚焦智能工厂、工业互联网、电商平台等重点领域,着力培育新生代互联网产业集群,布局一批在线新经济生态园,建设一批数字经济创新发展试验区。四川将建设国家数字经济创新发展试验区,培育5个左右数字经济发展先导示范区和10个左右数字经济产业示范园区。福建将推动省超算中心二期、省区块链主干网、数字福建产业园、福州区块链经济综合试验区、泉州芯谷、厦门国家数字服务出口基地建设。

以5G、人工智能、工业互联网为代表的新型基础设施建设也将进一步提速。2021年,北京计划新增5G基站6000个,建设基于区块链的可信数字基础设施,加快人工智能算力算法数据一体化开放服务平台建设;上海将大力推进一批新基建重大项目,新建5G室外基站8000个;湖北将推动人工智能、大数据、物联网、区块链等与产业深度融合;江苏将深入实施“大数据+优势产业链”行动,扎实推进“5G+工业互联网”融合发展,培育一批数据中心产业示范基地、工业大数据应用示范项目。

专家表示,当前各地纷纷把数字经济作为“十四五”时期谋发展的重要发力点,但由于缺少统筹规划和分工协同,大多数地方在产业方向、政策设计、项目建设等方面的特色和亮点不足,同时,在高端芯片、基础软件等产业基础相对薄弱环节,产业自主可控能力需要进一步增强。

“各地应积极制定统筹投资计划,结合本地技术优势和产业基础,在充分考虑地方财务实际情况的前提下,明确数字经济涉及各领域投资重点和次序,做到建设‘一盘棋’,防范投资泡沫、产能过剩等风险。”高婴劢表示。

孙克表示,2021年是“十四五”开局之年,要结合数字经济新形势新变化,加强统筹谋划,高质量编制好国家总体、各领域、各省市数字经济发展战略举措和推进机制,使各种发展政策相互协同,形成支持“十四五”数字经济发展的长效机制。同时,聚焦基础软件、基础技术和关键领域,加快技术突破,提升产业链供应链的稳定性和竞争力。此外,开展强链补链行动,推进车联网、人工智能等先导区建设,加快构建具有国际竞争力的先进数字产业集群。

高婴劢建议,下一步可结合京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角一体化、成渝地区双城经济圈等国家重大区域战略,支持区域统筹推进数字经济一体化发展。聚焦高端芯片、操作系统、高端数控装备等关键数字产业,实施全国统筹和相对集中布局,结合地区优势推进产业链协同建设和供应链有效配置,避免各地全产业链建设造成的资源浪费和重复投入。加强数字经济“软环境”建设,发挥好改革的先导和突破作用,多做体制机制创新性探索,充分激发市场主体的积极性,激发民间投资活力。

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多