首页 报告正文

数据安全治理白皮书3.0

近日,在京举办的“第四届中国数据安全治理高峰论坛”上,重磅发布《数据安全治理白皮书3.0》(以下简称:白皮书)。白皮书内容涵盖数据安全治理全球形势分析、理论技术研究、框架体系构建、行业实践案例、政策法规标准、未来趋势预测等,旨在为各行业数据安全治理工作提供更多经验总结与信息参考。

白皮书提到,随着数据逐渐变成新时代生产生活的支柱,数据安全也日益成为保障经济发展、社会稳定和国家安全的重要基石。近年来,为了在全球数字化转型竞争中抢占战略先机,为本国基于数据的新兴产业发展提供良性有序的发展环境,包括我国在内的世界各国都纷纷加速推进数据安全和公民隐私保护立法,积极编制并陆续密集发布各种相关的政策、法规、标准、规范,不断对企业和组织提出严格细致的合规要求和数据保护义务。

白皮书指出,当前,数据对全球经济和社会发展的影响和作用正在由“量”到“质”的根本性跃升。在由互联网、移动互联网为代表的信息时代,数据被定义为信息的形式化表示,而物联网、云计算和人工智能技术的飞速发展,已经并仍在加速促生着从“数据”到“大数据”的由量变到质变的演进:大数据除了沿袭数据作为表示信息的形式化载体这一属性外,同时又反过来成为挖掘新信息和新知识的基础原材料,在经过统计分析和机器学习等技术和方法的发掘和利用后,既迸发出巨大价值,又预示着无限潜能。根据2020年4月9日发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,我国已将数据上升为与土地、劳动力、资本、技术并列的新型生产要素。

本次白皮书着重针对以下内容进行了修订:

1.新增针对“数据安全、信息安全、网络安全”及“数据安全治理、数据安全管理”等近似概念间联系与区别的解读;

2.更新“政务云及金融、能源、教育、电信运营商及医疗”等行业数据安全治理实践案例;

3.新增数据安全相关政策、法律和标准介绍;

4.新增数据安全治理国内外相关理论与介绍;

5.新增数据安全治理发展进程中的问题与展望;

6.更新国内外重大数据安全事件汇总;

7.更新数据安全关键技术——新增数据资产梳理、差分隐私、数据安全运维、数据水印和数据使用行为溯源、多层次数据保护等内容;

8.新增数据安全新兴前沿技术:多方计算、联邦学习、数据安全虚拟化引擎、数据安全SAAS能力等内容...

具体内容如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多