首页 报告正文

2021中国数据库行业研究报告

近日,艾瑞咨询发布《中国数据库行业研究报告2021年》。报告指出,从20世纪80年代起,我国数据库市场开始逐步发展起来。经历了初始的技术萌芽期和国外厂商垄断期,21世纪初,基于863计划、核高基计划等国家政策支持,一批拥有高校背景的国产厂商成立,打破了Oracle和IBM一统天下的格局。2010s,随着市场需求的增长、技术的沉淀,一批云厂商和新兴独立厂商开始提供数据库产品。近年来,借助国产化热潮,许多软件厂商、集成商、运营商等也开始入局,发展自己的数据库能力。

中国数据库市场规模

据艾瑞统计,2020年中国数据库市场总规模达247.1亿元,同比增长16.2%。2020-2022中国数据库市场预计将呈高增长态势,由多方面因素促成:

政策利好,国家大力鼓励国产数据库厂商的发展;

需求拉动,国产化和数字化转型带动需求的爆发增长;

供给端传统、初创和跨界各类型厂商厚积薄发,产品和技术经历了多年工程实践的打磨走向成熟;

国内企业对基础软件的付费意愿和IT支出占比在逐年提升,有利于市场的长期发展。

中国数据库市场格局

多类型数据库百花齐放,关系型占据绝对主流。从营收角度,2020年中国关系型数据库的市场份额达90%左右,NoSQL数据库更多地基于开源模式,产生二开和服务的费用。

借助政策东风,国产厂商厚积薄发,市场版图快速扩张。受国产化影响,2020年国外数据库厂商的市场份额下降至52.6%,达梦金仓等传统国产厂商的市场份额上升至7.1%。

公有云数据库增速放缓,未来仍有一定渗透空间。2020年中国公有云部署模式的数据库市场份额占比达32.7%,预计到2025年将达到47.2%,云厂商将成为中国数据库市场市占率最大的阵营。

以NewSQL/NoSQL/SQLonHadoop为典型路线的初创厂商不断涌现,成为中国数据库市场增长率最快的赛道,预计未来五年有10倍以上的成长空间。

中国数据库市场挑战与趋势

约2015年起,中国数据库市场进入了百花齐放、活跃创新的阶段,但仍面临多方挑战:

分布式数据库在事务、性能等环节仍待优化;

信创为国产厂商提供成长沃土,未来发展仍待市场磨炼;

数据频繁迁移、多库长期并存为厂商提出新的诉求;

CPU、内存等硬件变化为数据库设计提供更多的想象空间。

综合供需两端视角,中国数据库未来发展将呈现多种趋势:

多场景现状与融合需求长期并存;

云数据库(包括公有、非公有各种形式)成为主流;

湖仓一体服务联机交易和联机分析;

开源成为产业互联网时代数据库厂商的破局之刃;

人工智能延伸DBA的能力半径,优化数据库性能,是数据库下一步发展的目标。

报告全文如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多