首页 资讯正文

科技部火炬中心联合12家国家高新区发起“碳达峰碳中和”行动宣言

日前,由科技部火炬中心联合西安、武汉、成都、苏州工业园、合肥、无锡、苏州、常州、南京、青岛、济南、长沙等12家国家高新区代表发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》(以下简称“行动宣言”)正式发布。

行动宣言包含六大主旨:牢固树立绿色发展理念;加大支持前沿性、颠覆性绿色低碳技术研发;加快绿色低碳技术产业化;积极培育支持绿色低碳科技企业;完善支持绿色低碳技术创新的科技金融体系;着力推动绿色低碳技术集群化、国际化发展。

此次行动宣言,对推动国家高新区率先实现“碳达峰碳中和”,为我国如期实现“双碳”目标贡献科技解决方案、树立绿色发展样板奠定了坚实的基础,也为国家高新区的发展明确了前行的方向。

国家高新区

“碳达峰碳中和”行动宣言

当今世界正面临百年未有之大变局,重大机遇和严峻挑战并存。面对新形势新要求,我国政府庄重承诺力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是推动构建人类命运共同体的必然选择。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,难点在于处理好减排降碳和经济增长、短期利益和长期效益间的复杂关系,关键在于依靠科技创新提供解决方案。

为深入贯彻习近平生态文明思想和党中央关于碳达峰碳中和的重大决策,认真落实科技部关于科技创新支撑碳达峰碳中和的工作部署,深入推进国家高新区绿色发展专项行动,推动国家高新区走绿色低碳发展道路,力争部分高新区率先实现碳达峰碳中和,为我国如期实现“双碳”目标贡献科技解决方案、树立绿色发展样板,科技部火炬中心联合国家高新区共同发起“国家高新区碳达峰碳中和行动宣言”:

一、牢固树立绿色发展理念。主动应对碳达峰碳中和带来的深刻变革,化挑战为机遇,深入开展高新区碳达峰碳中和发展战略及路径研究,科学制定发展规划,加快构建清洁、低碳、高效的产业体系、能源体系,引领支撑高新区高质量发展。加快推进适应碳达峰碳中和要求的体制机制改革,推动设立绿色发展账户,对高新区碳排放及相关绿色指标进行可量化、可追溯、可公开的统计监测评价,推动高新区积极承担绿色低碳发展的社会责任。

二、加大支持前沿性、颠覆性绿色低碳技术研发。在碳捕捉、碳存储、碳利用、电网级电力存储、先进生物燃料、低碳制氢等关键领域,发现和支持一批前沿性绿色低碳技术项目,形成一批先进技术成果,培养一批绿色低碳技术高端科研人才。

三、加快绿色低碳技术产业化。积极推动一批引领性、重大性的绿色低碳技术在高新区落地转化,开展先进绿色低碳技术产业化项目示范,探索建设“零碳”示范园区(工厂)。培育绿色低碳技术转移机构和技术经理人,建立技术验证平台和交易平台,开展绿色低碳技术对接专场,促进绿色低碳技术转移转化。

四、积极培育支持绿色低碳科技企业。支持建设专注绿色低碳技术的科技企业孵化器、众创空间,做大做强绿色科技服务业,深度孵化一批掌握绿色低碳关键技术的硬科技企业。推动建设绿色低碳技术新型研发机构等科技创新服务平台,为企业绿色转型提供高质量技术供给。按照低碳、零碳、负碳分类筛选,为绿色低碳科技企业主动增信,引导各类创新要素向绿色低碳企业集聚。

五、完善支持绿色低碳技术创新的科技金融体系。积极与金融机构加深合作,设立专门支持绿色低碳技术产业化的科技金融产品。推动成立绿色低碳产业投资基金,聚焦支持绿色低碳科技初创企业。积极推广绿色低碳科技产品,视情予以绿色信贷、政府采购、财政补贴等支持。

六、着力推动绿色低碳技术集群化、国际化发展。聚焦清洁能源、大规模储能、CCUS等重点领域,加快建设绿色低碳技术产业集群,做大做强若干绿色低碳产业。主动引进全球先进绿色低碳技术,加强与各国开展人才交流、项目合作。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多