首页 资讯正文

“5G+工业互联网”建设加力产业化规模化应用持续推进

加快工业互联网平台进产业集群探索建设数据交易平台

2021年中国5G+工业互联网大会11月20日在湖北武汉开幕。《经济参考报》记者从会上获悉,当前“5G+工业互联网”率先在采矿、钢铁、电力等十个重点行业快速推广,融合应用提速。多重政策利好将进一步释放,促进“5G+工业互联网”产业化规模化应用,具体包括加快5G基站建设和行业虚拟专网规模化发展,推动工业互联网平台进园区、进产业集群等。同时,将加快工业模组、关键软件等领域的快速研发和产业化,探索建设数据交易平台,进一步提升数据管理和开发利用水平。

“5G+工业互联网”正推动传统产业加速转型。走进武汉钢铁集团,“5G+工业互联网”正在赋能传统钢铁企业。后台操作人员将鼠标轻轻拖拽,“接单”机车随即自动赶到指定位置,高炉出铁口打开,铁水奔涌而下,随后机车自动拖着铁水罐前往炼钢厂。公司总经理敖爱国说,5G智慧管控平台的全面上线,帮助武钢优化20%岗位作业人员,提升10%铁水运输效率。初步估算,平台上线后仅运输环节每年节约逾4000万元。

工信部数据显示,目前5G+工业互联网在建项目超过1800个,具有影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数超过7600万台套,国家安全态势感知平台与31个省级系统全部实现对接。工信部信息通信管理局副局长王鹏介绍,“5G+工业互联网”率先在采矿、钢铁、电力等十个重点行业形成远程设备操控、无人智能巡检等20大典型应用场景,标杆示范带动作用日益凸显。

记者从会上获悉,我国5G网络布局具有先发优势,产业应用场景十分丰富,应充分用好这些有利条件,补齐工业互联网短板,大胆探索颠覆式技术路径,创造性地解决产业难题。

“十四五”期间,5G、工业互联网将从探索起步阶段进入到产业深耕、赋能发展的新阶段。工信部近日发布的《“十四五”信息通信行业发展规划》提出,持续深化“5G+工业互联网”融合创新,加快典型应用场景推广。

记者获悉,下一步工信部将从加快新型基础设施建设,拓展融合应用场景、推动制造业数字化智能化转型,加强关键技术攻关,深化开放共享等方面重点发力,加快“5G+工业互联网”发展。

工信部部长肖亚庆在会上表示,将加强规划谋划,统筹布局协同,加快5G基站建设和行业虚拟专网规模化发展,增强工业互联网标识解析体系公共服务功能。支持企业运用5G等新型网络技术和先进适用技术改造建设企业内网,支持企业设备上云,推动工业互联网平台进企业、进园区、进产业集群。同时,将坚持以智能制造为主攻方向,全面推进5G、工业互联网等数字技术的产业化、规模化应用。通过抓示范、树标杆、建园区,遴选一批专业化解决方案提供商,建设一批5G全连接工厂,做优一批工业互联网平台等,带动千行百业提质增效升级。

在加强关键技术攻关上,肖亚庆表示,5G、工业互联网应用普及要紧紧牵住技术创新这个“牛鼻子”,促进新兴技术群体融合创新、协同应用。将聚焦产业共性技术供给,大力推行“揭榜挂帅”机制,发挥企业创新主体作用,实现工业模组、传感器、关键软件等领域的快速研发和产业化。着力激活数据潜能,加快研制工业数据交互等基础共性标准,探索建设数据交易平台,提升数据管理和开发利用水平。

相关企业也从加快数字基础设施建设、强化安全保障等领域积极展开布局。例如,中国移动将夯实工业互联网发展基础,确保2022年底前基本实现全国乡镇以上5G连续覆盖,以及重要园区、热点区域的有效覆盖;推动5G工业专网升级,满足大带宽、低时延、高可靠、高精度等工业企业重点需求。中国电信自主研发了安全的工业控制网关等,进一步部署差异化的安全防护系统。中国联通正加快为工业生产核心环节提供个性化需求提供“随时、随地、随心”的算力服务,加快构建5G“终端-网络-平台-应用”的端到端安全链。

业内指出,下一步仍需要加快技术研发,拓展融合应用,强化安全保障,不断完善产业生态。“5G赋能工业互联网仍面临诸多挑战,比如高质量工业网络供给不足,近80%的工业设备处于‘聋、哑’状态,工业智能终端、网关等产品种类少、能力不强。”浪潮集团执行总裁陈东风表示,应强化面向工业的5G技术创新,加强5G与大数据、云计算、人工智能等技术在工业领域的融合创新应用。

工信部总工程师韩夏表示,下一步需要促进产业升级,推进“5G+工业互联网”融入更多行业和领域,增强产业链企业发展能力,提高产业链协作效率和供应链一体化水平。同时提升服务能力,支持领军企业牵头整合产业链,输出更多可供中小企业借鉴的成熟方案和先进经验,着力培育一批行业应用公共服务平台和解决方案供应商,降低中小企业开展“5G+工业互联网”融合创新的门槛。

 

责任编辑:张薇

分享: