首页 资讯正文

43张反垄断罚单,阿里腾讯占一半

  从互联网反垄断执法首度破冰算起,市场监管总局一共公布五批违法实施经营者集中案件处理结果,合计87起案件。

  11月20日,市场监管总局公布43起未依法申报违法实施经营者集中案件处罚决定,腾讯、阿里、美团、百度、京东、58集团等10家互联网企业均被处以顶格罚款。

  其中,涉案最多的是腾讯系企业共涉案13起,阿里系则共涉12起。不少起案件为当时备受关注的收购案,典型的案件如阿里收购高德、淘宝收购饿了么。

  此次集中公布的互联网领域未依法申报经营者集中案的行政处罚数量是今年以来数量最多的一批,可以看出,监管对经营者集中审查将越来越严格,互联网平台已经迎来了反垄断强监管时代。

  互联网领域频繁迎来反垄断的闸刀

  2021年被称为互联网反垄断元年不是没有道理的。

  今年以来,包括腾讯、阿里、字节跳动等在内的几十家互联网企业被罚,截至目前,被罚总金额已经超过200亿。其中罚款金额最高的就是阿里巴巴垄断被罚182.28亿元。

  2021年4月9日,一直悬停在阿里巴巴头上的达摩克里斯剑终于掉落下来,国家监管机构宣布,市场监管部门专案组在扎实的前期工作基础上,对阿里巴巴集团进行了多番检查,并调查询问了诸多相关人员,获取了大量的证据材料。

  最终确认阿里巴巴集团滥用该市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求。禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助市场力量、平台规则和数据、算法等技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求执行,维持、增强自身市场力量,获取不正当竞争优势。

  国家市场监管总局认为,阿里巴巴此种行为,不仅影响了平台经济创新发展,侵害了平台内商家的合法权益,更损害了消费者利益,因此构成《反垄断法》第十七条第一款第(四)项禁止“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”的滥用市场支配地位行为。

  2021年4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其在2019年中国境内销售额4557.12亿元中的4%作为罚款,金额共计182.28亿元。

  这一数额刷新了中国反垄断行政处罚纪录,几乎是此前中国境内反垄断最高罚单的3倍,相当于阿里巴巴2019年中国境内总销售额4557亿元的4%。

  随后不久的7月,阿里巴巴、腾讯、苏宁、美团又因为“未依法申报违法实施经营者集中”,分别被处以50万元的罚款。紧接着10月,国家市场监督管理总局公布了对美团的行政处罚决定书,针对美团在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场滥用市场支配地位行为,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。

  才过去一个月,10家互联网企业又被处以顶格罚款,腾讯、阿里、美团又均在其列。互联网领域俨然已经成为反垄断的主要阵地。

  利润下滑+裁员,互联网公司不敢赚钱?

  在国家的雷霆管制之下,互联网大厂们逐渐开始收敛光芒,改变形象。

  在很长一段时间内,增长都是互联网大厂财报的关键词,但是最近情况好像发生了变化。互联网大厂最新发布的财报都不约而同地释放了这样一个信号,巨头们好像没有之前那么能赚钱了,“印钞机”属性好像也没有那么明显了。

  国内最大的互联网巨头——阿里和腾讯,最新发布的财报营收都创下历史新高,然而这两家企业都在今年出现了净利润亏损,这也是近10年来的首次净利润亏损记录。

  除了阿里和腾讯,网络上还流传出一份字节跳动的内部会议内容,称字节跳动的收入增长也停止了。如果消息属实的话,这就是字节跳动自2013年开拓商业化以来的首次。互联网企业是约好了吗,开始把自己包装成不赚钱甚至亏损的人设?

  阿里巴巴集团最新发布的2022财年第二季度财报显示,当季收入2006.9亿元人民币(下均为人民币),同比增长29%;经营利润为150.06亿元、同比增长10%;经调整净利润285.2亿元、同比下降39%。业绩公布后,阿里巴巴美股股价开盘跌超9%,截至收盘,阿里股价跌幅为11.13%。

  无独有偶。腾讯第三季度财报显示,本季度其营收为1423亿元,同比增长13%;净利润为395.1亿元,同比增长3%;非公认会计准则下净利润达317.51亿元,同比下降2%。

  而根据多家媒体报道,字节跳动在商业化产品部全员大会上披露,其国内广告营收过去半年已停止增长,或意味着其营收增长全面放缓。报道援引知情人士透露,被外界视为“印钞机”的抖音陷入营收增长瓶颈,另一内容核心产品今日头条甚至处于亏损边缘。

  曾经意气风发的百度,现在也在走下坡路。百度第三季度未经审计的财务报告显示,本季度百度营收319亿元,同比增长13%;净亏损为166亿元,非公认会计准则下净利润为50.9亿元,同比下滑27%。

  除了增速放缓,互联网大厂还有一个共同的动作,那就是招人放缓,裁员加快。阿里巴巴、拼多多、百度、美团、腾讯、字节跳动、快手这七家互联网公司今年发布的职位数量与薪资相比去年增速放缓,甚至不到互联网行业整体增速的一半。

  据知情人士透露,近期腾讯开心鼠项目(在线英语启蒙教育类),据说补偿方案为N+2+2(默认2个月年终奖),单从赔偿的角度来看在国内算是属实良心的了,但从员工的角度看给再多的补偿金也难掩年末被裁员的无奈。

  据澎湃新闻报道,有字节跳动的员工在社交媒体平台发文称公司整个商业化团队都在调整中,“温州都裁完了”、“各大直营中心和呼叫都要裁30%—70%。而字节跳动官方就此回应:消息属实,正常业务调整。

  国家反垄断局正式挂牌成立监管持续强化

  近两年“反不正当竞争”,“反垄断”等字眼不时被提起,一系列政策的出台也纷纷传递出反垄断的信号。

  “平台垄断、竞争失序问题逐渐显现,‘二选一’等限制竞争行为已严重危及市场公平竞争和技术创新,反垄断被广泛认为是监管超级平台最有效的武器。”

  “无形的手”不能肆意,“有形的手”频繁发力,是2021互联网反垄断情况的真实写照。

  2021年11月18日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。2018年国务院机构改革,将原先分别由商务部、国家发展改革委、国家工商行政管理总局承担的反垄断执法工作统一归集,国家市场监督管理总局反垄断局成为专门负责反垄断执法的机构,同时承办国务院反垄断委员会日常工作。

  国务委员、国务院反垄断委员会主任王勇出席挂牌仪式时特别强调,要深入实施公平竞争政策,持续加强平台经济、科技创新、信息安全、民生保障等领域监管执法,坚决反对各种形式垄断和不正当竞争,防止资本无序扩张,保护市场主体和消费者合法权益,为促进各类市场主体健康发展营造良好竞争和营商环境。

  时隔三年后,国家反垄断局的成立,体现了国家对反垄断体制机制的进一步完善,将充实反垄断监管力量,切实规范市场竞争行为,促进建设强大国内市场,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造公平、透明、可预期的良好竞争环境。

  不仅如此,近日中国标准化协会也发布了《平台经营者反垄断合规管理规则(征求意见稿)》。据悉,这份文件是全球首个平台经营者反垄断合规管理标准,其中涉及平台经济中低价倾销、“大数据杀熟”“二选一”等诸多竞争失序问题。

  该文件特别提醒,当参与集中的一方经营者为初创企业或者新兴平台,或者参与集中的经营者因采取免费或者低价模式导致营业额较低、相关市场集中度较高、参与竞争者数量较少时,平台经营者应高度关注并审慎评估集中效果。

  此外,《中华人民共和国反垄断法》时隔13年迎来首修,第十三届全国人大常委会第三十一次会议对《中华人民共和国反垄断法(修正草案)》进行了审议。此次反垄断法修改坚持规范与发展并重,针对反垄断法实施中存在的突出问题,进一步完善反垄断相关制度,加大对垄断行为的处罚力度,为强化反垄断和防止资本无序扩张提供更加明确的法律依据和更加有力的制度保障。

责任编辑:蔺弦弦

分享: