首页 报告正文

2021城市数字化转型百强榜

  近日,在第一届中国新型智慧城市建设峰会上,赛迪顾问对外发布《中国城市数字化转型白皮书》。权威机构赛迪顾问通过调取数据、分析调研等,从信息基础、城市治理、社会服务、产业经济、创新保障、低碳发展等六个维度的指标体系,对全国城市数字化转型能力进行了全面评估,得出了“2021城市数字化转型百强榜”。

  基于对各城市的信息基础、城市治理、社会服务、产业经济、创新保障、低碳发展六个维度的综合考量与评价,数字化转型百强城市分为三个梯队,总体来看,城市数字能力与其GDP水平正向强相关,GDP水平低的城市其数字能力也相应较弱。

  第一梯队:五强名单依旧,位次有所变化

  城市数字化转型第一梯队包含北京、上海、深圳、广州、杭州5个城市,得分均在70分以上,城市整体数字能力全国领先,处于生态构建、创新发展阶段,代表着我国城市数字化转型的领先水平。

  第二梯队:七城新鲜加入,四城不慎跌出

  城市数字化转型第二梯队包含36个城市,得分在55-70之间,城市整体数字能力相对较强,更加注重技术集成、能力协同。与2020年相比,城市总体数量多了3个,其中哈尔滨、长春、台州、威海、芜湖、临沂、金华是新跨入第二梯队的城市。

  第三梯队:建设持续加强,能力有待提升

  城市数字化转型第三梯队包含59个城市,得分在45-55之间,城市整体数字能力相对较弱。与2020年相比,城市总体数量少了3个,其中惠州、中山、徐州、湘潭为从第二梯队跌入第三梯队的城市,滁州、乌鲁木齐、邯郸、德州、上饶、菏泽为新上榜城市。

  从区域分布看,我国数字城市的数字能力整体呈东强西弱态势,除四个直辖市之外,其余城市按省级行政区可以大致归为四类:

  示范引领区:约一半以上地市上榜,是中国城市数字化转型的先锋力量(包括山东、江苏、浙江、福建、广东、河北)

  强力增长区:三成左右地市上榜,是中国城市数字化转型的有力支撑。(包括贵州、河南、安徽、湖北、湖南、江西、海南)

  潜力发展区:约一成地市上榜,是未来城市数字化转型的有生力量。(包括宁夏、广西、辽宁、吉林、陕西、四川、山西、内蒙古、黑龙江、甘肃、云南)

  数字起步区:数字化基础相对薄弱,除个别城市外,大多处于起步阶段。(包括新疆、西藏、青海)

  调查显示,我国城市的数字能力整体呈东强西弱态势,与GDP呈现明显的正相关。从上榜城市分布来看,山东、江苏、浙江、福建、广东、河北6个省份约半数以上的地市上榜。同时,随着各地市政府致力于破除政务数据孤岛、实施数据开放共享,数据开放已成为当前城市数字化转型的重要抓手,未来低碳发展、创新保障、社会服务将是城市数字能力提升与赶超的重点领域。

  我国城市经过多年的数字化、智慧化发展,数字化转型呈现战略持续升级、布局逐步下沉的态势,不断向城市基层及行业场景延伸,数字技术快速发展也为城市数字化转型提供创新动力,城市的数字化转型正从战略上的”众心所向”向发展的“必由之路”转变,更加关注场景应用、落地实效,以解决实际问题、满足实际需求为导向的内驱型城市数字化转型逐步成为市场主流。

  榜单如下:

  附:《中国城市数字化转型白皮书》

责任编辑:蔺弦弦

分享: