首页 报告正文

数据资产管理实践白皮书(5.0版)

  党的十九届四中全会首次将“数据”增列为一种生产要素,要求建立健全由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,标志着以数据为关键要素的数字经济进入新时代。数据要素所引发的生产要素变革,正在重塑着我们的需求、生产、供应和消费,改变着社会的组织运行方式。

  良好的数据资产管理是释放数据要素价值的基础。数据资产管理包含数据资源化、数据资产化两个过程,通过数据资源化构建全面有效的、切合实际的数据资产管理体系,提升数据质量,保障数据安全;通过数据资产化,丰富数据资产应用场景,建立数据资产生态,持续运营数据资产,显性数据资产的业务价值、经济价值和社会价值。

  经过多年发展,我国数据资产管理逐步进入深化落地时期。政府部门、金融机构、通信运营商、互联网企业等纷纷提出数字化转型路线,提出了数据资产管理框架,在数据资源化方面积累了实践经验,探索开展数据流通、价值评估、资产运营等数据资产化工作。

  《数据资产管理实践白皮书(5.0版)》结合业界数据资产管理先进理念和关注焦点,总结最新实践案例,在《数据资产管理实践白皮书(4.0版)》基础上,聚焦数据资产前沿问题、优化数据资产管理理念,进一步完善数据资产管理框架、明确数据资产管理路径。

  从数据要素宏观环境变化和企业数字化转型的微观发展出发,明确数据资产管理的核心逻辑是赋能业务创新与发展,推动数据资产的内外部高效合规流通,搭建数据资产管理的整体框架。但是与此同时,我们也应认识到当前企业面临数据资产管理内驱力不足、数据资产管理与业务发展存在割裂、数据开发效率和敏捷程度较低、数据资产难于持续运营等问题。

  为解决以上问题,一方面,充分利用技术手段,结合企业实际情况,优化数据资产管理策略,制定数据资产管理实施路径,建立覆盖战略、组织、制度、技术等方面,提升管理效率、降低管理成本。另一方面,丰富数据资产应用场景,加速数据资产内部共享与外部流通,构建数据价值评估方法,持续开展数据资产闭环运营,使数据资产成为企业数字化转型源源不断的动力。

  随着数字经济和大数据技术的发展,未来,数据资产管理将朝着管理模式更敏捷、技术架构可扩展、管理手段更智能、合规发展均兼顾等方向发展。

具体内容如下

责任编辑:蔺弦弦

分享: