首页 报告正文

央行发布《金融大数据 术语》

  随着大数据技术在金融领域的广泛深入应用,大数据技术已经成为促进金融科技创新,驱动监管科技智能化的重要支撑,在规范社会治理、提供金融服务等方面发挥着重要的作用。

  近日,据全国金融标准化技术委员会官网消息,中国人民银行发布《金融大数据 术语》(JR/T 0236—2021)金融行业标准。本标准结合我国金融应用特点,归纳描述了金融大数据相关基础概念、参考体系、生命周期、治理与管理以及支撑运行环境等方面的常用术语,为增强金融数据信息传导、促进相关方快速形成共识等方面提供有效支撑,有助于统一金融领域大数据相关概念,促进大数据在金融行业的应用。

  本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由中国人民银行科技司提出、成方金融信息技术服务有限公司牵头起草,金融机构、科技公司、研究院所等相关单位共同参与。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。

具体内容如下

责任编辑:蔺弦弦

分享: