首页 贵州贵州大数据企业正文

贵安新区:“大数据百人计划”释放“磁场效应”

  受国外技术封锁多年的精密数控机床,即将在贵安新区通过自主研发诞生。

  位于贵安新区龙山工业园的贵州安芯数控技术有限公司生产车间,掌握核心技术的领军人才——总经理蒋道顺告诉记者,公司正在开展智能数控铲齿磨床研发,计划开发拥有自主知识产权的智能数控铲齿磨床,突破国外技术封锁,改善国内高端数控工具磨床几乎全部依赖进口的局面。

  “公司投入运营仅半年时间,目前已经获得50多家客户订单,第一批精密数控机床预计年底投产。”蒋道顺说。

  作为安芯数控研发团队领头人,蒋顺道是贵阳市“大数据百人计划”入选者,曾承担国家重大专项项目,参与过飞机及航空发动机标准件研制任务,承担省、市、区科研项目10余项,获得授权专利70余项。其带领的研发团队、制造团队成员均有在数控机床以及数控刀具开发领域10年以上工作经验。

  贵安新区要发展,关键靠人才。为吸引人才,贵阳贵安相继出台《贵阳贵安人才“强省会”行动若干政策措施及配套实施细则》等一系列政策,在人才服务、创业平台、金融支撑、科技创业服务等方面向科技创业人才和团队提供优质服务。

  企业“高大上”,效益特别好。贵州白山云科技股份有限公司(以下简称“白山云”)由贵州省“百人领军人才”创办,是一家专门提供独立边缘云服务的大数据企业。自2015年创立至今,白山云通过不断创新和变革,快速适应大数据、云计算市场趋势,发展成一家国内创新的独立边缘云服务提供商,并建立千余个遍布全球的边缘网络,服务覆盖海内外250余个城市。

  良禽择木而栖,贤才观风听潮。人才强企背后,折射出贵安新区不断优化政策、创造环境,让人才创新创造的活力更强,大展拳脚的舞台更宽。

  近年来,贵安新区全力打造“产业聚才”新高地。针对新能源、新材料、航空航天、“大数据+智能制造”等产业,引进研究机构,广纳贤才名士;与美国杜克大学等高校合作,组织贵安新区各类人才赴美专题学习电子信息、产业发展、城市规划和国际贸易等方面先进经验,开拓人才视野,更新发展理念,提升能力素质;完善科技产业带沿线园区居住、园区和社会服务中心建设,建成一批人才公寓、园区便利中心、社区邻里中心,完善产业平台就业吸纳能力,加强对高端人才就地集聚吸引。

  如今,随着贵阳大数据科创城招商工作稳步推进,以及恒力(贵阳)产业园、中粮可口可乐饮料贵安新厂、贵州省鲲鹏产业生态硬件生产线等多个世界500强企业项目相继建成投产,贵安新区人才“磁场效应”日益凸显。

责任编辑:蔺弦弦

分享: