首页 资讯正文

冻结48亿资产?小米回应财务流程合法

  据ZDNet报道,4月30日,印度反洗钱机构执法局(Directorate of Enforcement, ED)发现小米印度违反了当地的《外汇管理法》向外国实体非法汇款,已冻结小米技术印度私人有限公司(Xiaomi Technology India Pvt.)价值5551.27亿卢比(约合479.7963亿元人民币)的资产。

  小米多次被调查

  印度执法局指出,小米科技印度私人有限公司已将相当于555亿卢比(约合48亿元人民币)的外币,以支付版权费的名义汇给包括小米集团在内的3个海外实体,目前已从小米集团在印度当地的银行账户扣押7亿2500万美元。

  小米回应称所有运营活动都严格遵守当地的法律法规,“我们仔细研究了当局的命令。我们相信我们向银行支付的特许权使用费和账单都是合法且真实的。小米印度公司支付的这些版税均用于我们印度版本产品中所使用的授权技术和知识产权。对小米印度来说,支付此类版税是合法的商业行为。当然,我们将与政府保持密切合作,以澄清任何误会。”

  

  事实上,这已经不是印度第一次采取类似举动了。

  据新德里电视台(NDTV)报道,2021年12月21日,印度财政部税收局执法人员向全印度20多个地方查税,小米和OPPO等中资手机企业均被搜查,这些都是在印度较为知名的手机品牌。

  今年初,印度执法局曾就非法汇款一事展开调查,并向小米全球副总裁Manu Kumar Jain提出质疑。印度方面认为小米印度公司向高通与中国北京小米移动软件公司汇寄专利许可费和特许权使用费的相关文件,这些费用未计入其进口商品的交易价值中。

  1月5日,印度财政部在一份声明中称,在调查发现有逃税行为后,已经向小米科技印度私人有限公司发出通知,要求向该公司追缴65.3亿卢比税款。此外,小米及其合同制造商也未将进口的MI品牌手机及其零部件的特许权使用费计入该产品的应评税价值。1月27日,中国商务部新闻发言人高峰回应称,中方对此表示关注,并对印度投资环境感到担忧。

  小米称,此次印度有关部门要求小米补缴的是2017年4月1日至2020年6月30日之间与特许权使用费相关的进口环节税金,与小米近期业务无关,且该官方声明并非最终结果。

  “此次的税务问题,根源是各方对进口商品的价格认定存在分歧。对包括专利许可费在内的特许权使用费是否应该计入进口商品的价格,这在各国都是一个复杂的技术性难题。”小米表示,对于这个问题,会继续和印度有关部门进行沟通。

  截至2021年9月30日,小米集团抵押受限制存款为25.64亿元。但截至2021年12月31日,该公司抵押受限制存款人民币为43.197亿元,主要由于印度正在进行的税务调查。

  小米并非被印度财政部追缴税款的唯一品牌。去年12月以来,印度财政部税收局执法人员向全印度20多个地方查税,小米和OPPO等中资手机企业均被搜查,这些都是在印度较为知名的手机品牌。

  一位聚焦海外市场的法务人士表示,可以看出印度执法部门是在质疑几个知识产权交易的真实性和定价的合理性等税务问题,其中存在几个需要细化的问题:第一,知识产权许可费是否需要计入进口产品报价?第二,小米主体之间的关联交易及转移定价是否合理?

  该法务人士表示,特许权使用费是否需要征收关税关键要看是否符合以下三个条件:一是小米印度公司向美国高通公司和中国小米移动软件公司支付的特许权使用费是否与印度进口货物有关。如果被认定为与小米印度公司进口货物有关的,则应当补缴税款;反之,如果被认为是无关的,则不应当补缴税款。

  二是特许权使用费的支付是否构成进口货物向印度境内销售该货物的前提条件。如果被认定为特许权使用费的支付构成进口货物向印度境内销售该货物的条件,则小米印度公司应当补缴税款;反之,如果被认定不构成印度境内销售该货物的条件的,则不应当补缴税款。

  第三是特许权使用费在进口货物申报时是否已计入完税价格。

小米如何持续占据全球市场

  小米手机从2014年开始进军印度市场,除小米外,华为、OPPO、VIVO、金立手机等企业也早就瞄准东南亚市场,并且都拿过当地全国销量第一的好成绩。其中只有华为手机最初重心放到了美国市场。而小米近几年开始全面超越并压制别的企业,一直遥遥领先稳居第一。

  据市场调研机构Canalys公布的2022年第一季度印度市场智能手机出货报告,小米以800万台智能手机的出货量位居榜首,市占率21%。

  Counterpoint Research的数据显示,小米取得最佳成绩在于经历了2021年第二季度83%的同比增长后,母公司小米的智能手机市场份额达到17%,超过苹果,最终超过三星,短暂占据了全球智能手机市场的第一名。

  不过根据Counterpoint最新研究,全球智能手机市场同比下降7%,季度环比下降12%,在2022年第一季度发货量为3.28亿部。

  小米的全球智能手机出货量在2022年第一季度同比下降20%,至3900万台,市场份额从去年同期的14%下降至12%,排名在三星、苹果之后。

  小米最初在印度很受欢迎,被印度当地人称之为“穷人的苹果手机”。小米手机不仅在印度官方的支持下在印度建起了七家工厂,更为当地解决了很多就业问题,分公司的高管管理层、外面卖手机的业务员、工厂里做手机配件的工人等都在印度当地挑选。小米不仅为印度的手机行业提供了管理运营的版样,还为印度手机行业的技术做出了巨大的贡献,更为印度的百姓提供了免费的4G网络服务。其他的品牌企业纷纷效仿小米,比如苹果和三星都在效仿其运营理念。

  从2020年开始,印度政府开始打压中国制造的所有商品,2021年1月,印度电子和信息技术部发布最新通知,将在今年6月永久禁止59款中国手机应用程序,包括Tik Tok(抖音海外版)、百度、WeChat(微信)和UC浏览器等。

  而在去年,印度将目光盯向了所有的在印度的中国企业,成立专人专业的部门对中国企业突击检查,专门检查税务问题。以安全为由打压限制国企在当地的发展。

  虽然这么多年来,很多企业在印度发展坎坷,但印度这个人口大国无疑是一块很大的蛋糕,即便很多市场都存在落后和疏漏。现在很多跨国企业考虑去印度建厂,从而同当地达成良好利用关系,用技术换劳动力,用劳动力换取科技发展。

  对此,小米也加大了研发投入以拓展其他业务。2021年,小米研发支出达人民币132亿元,同比增长42.3%,2017年至今5年复合增长率43%,未来五年将持续加码研发投入,预计超过人民币1000亿元。此外,小米启动更广泛的人才激励计划,成立了机器人实验室,推出仿生四足机器人CyberDog工程探索版。

  所以这一次的事情可能是最近印度“手头又有点紧了”,租户们又该给地主交“租金”了。毕竟这些年印度各方面的市场需求多半都是“中国制造”,而全世界对“中国制造”都越来越习惯。

责任编辑:蔺弦弦

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多