首页 正文

“个体”融入大时代 国内首届“个人数据中心”主题论坛启幕

  在大数据产业化的浪潮下,如何通过多方资源联动,打造人人拥有独立数据主权,人人数据上链,从而形成以“超互联”底层协议为核心的全球新一代网络信息空间基础设施。专家、学者在5月26日线上举行的2022中国国际大数据产业博览会的“首届个人数据中心发展论坛”上,围绕这个热点话题齐聚云端、同屏论道。

  本届论坛由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室和贵州省人民政府共同主办,世纪互联承办,以“重构数字基建 共创数据价值”为主题。

  当前,以数据要素为核心的数字经济正在驱动生产方式、生活方式和治理方式的变革,同时,政策立法也对现有的数据处理方式提出新的要求。2021年11月1日,《中华人民共和国个人信息保护法》正式生效,这是继《网络安全法》、《数据安全法》之后,我国在信息安全发展进程中的又一项重要法律,标志着我国在大数据领域进入到个人数据保护、发展和管理的新阶段。

  中国工程院院士邬贺铨为论坛致辞。世纪互联创始人陈升,人民数据总经理郑光魁,中国科学院计算技术研究所战略中心常务副主任洪学海,温州理工大学副教授陈驰,赛尔新技术(北京)有限公司技术开发部总经理宁雄雁,中国信通院互联网法律研究中心高级研究员杨婕、中国科学院计算机网络信息中心研究员王伟等嘉宾从政策解读、行业发展、技术创新、创新应用等多个维度进行主题演讲。专家表示,通过论坛的举办,要让数据要素真正取用于民、造福于民,为全球个人数据保护与治理贡献中国的技术方案

  论坛上还发布了国内首个《个人数据中心白皮书》,全面呈现了个人数据中心的发展现状及未来方向。

责任编辑:蔺弦弦

分享: