首页 正文

开启数字经济新版图,贵州打造“东数西算”数据底座

  今年2月,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,“东数西算”工程正式全面启动。

  作为西部算力主力军的贵州大数据产业,随着2022中国国际大数据产业博览会正式开幕,再次汇聚了世界的目光。而搭上大数据“快车”的贵州,传统产业加速升级,数字经济全面提速,成为全面展示全球大数据发展最新成果的平台和观察中国大数据产业的重要窗口。

  云上贵州抢新机,海量数据汇聚

  得益于先天的气候优势和后天的政策引导,在东数西算的版图中,偏居西南角的贵州,用盘踞已久大数据产业给算力打造出海量数据底座。

  作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,截至目前,贵阳贵安在建及投入运行数据中心23个,仅贵安新区就聚集了华为、联通、移动、腾讯等7个超大型数据中心。预计到2025年,贵安新区将成为世界一流数据中心集聚区,服务器承载量可达400万台。

  此外,贵安华为云数据中心是容纳100万台服务器的华为全球最大云数据中心;中国电信云计算贵州信息园,是中国南方运行规模最大的数据中心,也是贵州省数据交互最活跃、数据量最大的云网数据中心,运行服务器超8万台,每日数据量超过100G,年产值超过2亿元;贵安超算中心具备1PB的数据存储容量,峰值达到13PFlops(PFlops即每秒运算能力为1千万亿次),每日平均输出10.4千万亿次浮点算力……

  据悉,为构筑“东数西算”算力底座,贵州云上鲲鹏已与神州数码、武汉长江计算达成战略合作意向,共建区域计算产业生态。作为贵州鲲鹏产业生态中的核心企业,云上鲲鹏之前已联合华为在鲲鹏、昇腾、鸿蒙、云服务等方面开展全产业链合作。

  目前,贵州云上鲲鹏实现国产自主研发的“兆瀚”云上系列服务器已在全省几十个项目中投用,为教育、金融、交通、政务等民生领域提供算力支撑和信息安全保障。

  探索数字产业化,数字经济全面提速

  据《2020全球计算力指数评估报告》显示,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。

  数据中心齐聚,产业集群广布,数字化深入贵州经济发展血脉,并形成了以数据中心为核心的上下游产业链。贵州省通过发展基于大数据技术的新兴产业,促进电子信息制造业、软件和信息技术服务业、电信业等一系列数字经济指标实现加速增长。

  据贵州省大数据局数据显示,一季度,贵州全省软件和信息技术服务业(工信部监测口径)增速连续8个月位居全国第一,超额实现增速25%的“开门稳”目标;软件业务收入规模位列全国第15位,为历史最高水平;利润总额同比增长49.9%,质量效益稳步提升;云服务占软件业务比重提升至71%,“首位产业”地位持续巩固。软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业(统计局监测口径)同比增长121.2%;电子信息制造业稳步回升,规模以上工业增加值同比增长35.4%。电信业务总量同比增长17.3%,电信业务收入同比增长5.8%。

  当前,贵州的数字经济与实体经济正加速深度融合,数字化转型正在赋能传统产业升级。据悉,近年来,贵州通过“万企融合”大赋能行动,推动企业尤其是工业企业开展数字化、智能化转型,截至目前,已累计形成标杆项目401个、示范项目4234个,带动8485户企业开展融合,推动2.3万余家企业上云。

  近年来,贵州通过全力实施大数据战略行动,数字经济增速连续6年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续2年排名全国第一,为世界大数据产业发展提供了可借鉴的模版。

责任编辑:蔺弦弦

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多