首页 贵州贵州大数据产业动态正文

创新驱动 数智赋能 ——贵阳经开区推动大数据与实体经济深度融合加速产业升级走笔

  “数”融百业,“智”汇万物。在贵阳经开区,随着数字经济的加速发展,大数据应用于各个场景,赋能各个行业领域,实现大数据与实体经济深度融合,推动产业提质增效,成为新型工业化和高质量发展的强大引擎。

  “智”能生产促发展

  5月底,走进贵州航天电器股份有限公司的麻花针自动化车间,一排排自动化生产设备正繁忙作业,一根根小小的麻花针经过绕线、点焊、冲胖、压接、筛选等工序,从自动化生产线上诞生。同时,这些麻花针的生产数量、质量状况等数据,通过大数据手段实时更新、精准调整,生产效率和合格率实现极大提升。

  区别于一般产品,航天电器的产品特点是小而精。作为航天电器核心产品之一的麻花针更是如此,它被广泛应用于高端连接器,是大数据电子信息产业中通信系统、信号传输及处理、数字音视频处理设备、各类终端设备等发展的基础。

  “麻花针虽小,但工艺却十分复杂。”贵州航天电器股份有限公司总经理助理周靖波说,因麻花针最小直径只有0.2毫米,传统手工生产难度极大,且质量难以得到保证。

  “麻花针车间的数字化改造工作从2013年开始,通过自主研制麻花针自动化生产设备,我们实现了麻花针生产全部工序的自动化改造。”周靖波说。

  数据显示,改造之后,麻花针车间生产人员由60人降低至15人,产品月产量由200万件提升至1300万件,产品整体合格率由80%提升至95%以上。通过三期自动化生产设备技改提升,真正实现提质、降本、增效。

  与此同时,麻花针车间通过设备联网改造,实现产品生产数据、质量数据和设备状态等数据实时采集,并结合数据分析结果大力开展管理创新,设备利用率提升30%,产品生产效率和质量一致性大幅提升。

  长期以来,航天电器致力于智慧企业建设,经过半自动化、自动化、数字化阶段,逐步走上了大数据与制造业深度融合发展的道路。“接下来,我们将致力于把航天电器打造成真正的‘智慧’企业,把研发、生产、销售等方面的大数据实现综合应用,助力企业科学决策,促进企业转型升级,实现高质量发展。”周靖波说。

  航天电器的发展是贵阳经开区促进大数据与工业深度融合的一个缩影。

  为推动大数据与实体经济融合,特别是大数据与工业的深度融合,贵阳经开区出台《贵阳经济技术开发区“十四五”时期大数据电子信息产业发展专项规划》《贵阳经济技术开发区关于实施倍增行动加快推进新型工业化实现工业大突破的实施方案》等政策文件,加快部署和发展工业互联网应用,支持工业企业开展设备、生产线数字化改造,推动工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级,培育智能制造先行企业,打造智能工厂、数字化车间,让数字赋能工业企业智慧转型。

  “网”联万物提效率

  奇瑞万达贵州客车股份有限公司总装车间里有一块电子屏幕,各工段设有高约一米的终端一体机,这是奇瑞万达在原材料成本不断上涨等不利因素影响下依然保持良好发展态势的“秘密武器”之一。

  “这是我们的生产现场管理系统,是公司工业互联网平台的子系统之一。”奇瑞万达IT信息中心经理姚永琪说,电子屏幕可实时显示当天的生产进程、生产数量等信息,当出现异常时,可通过终端一体机发出警报,警报一经发出,所有人员都能看到,可以倒逼问题解决、提升质效,大大提升生产和管理效率。这就是奇瑞万达通过自主研发适配自身发展的工业互联网平台。

  在该公司工业互联网平台的新能源汽车远程监控服务平台上,姚永琪任意点开一台车辆信息,就能看到车辆的仪表盘数据,包括车速、电量、电机、电池等数据信息。“平台能采集近5000辆新能源汽车的信息,每10秒更新一次,基本达到实时监控。”姚永琪说。

  据介绍,奇瑞万达从2017年开始研发新能源汽车远程监控服务平台,通过该平台可以实时监控车辆运行状况,为车辆安全预警。同时,通过分析和整理传来的车辆数据信息及路面环境信息,一方面可以对驾驶员的驾驶行为进行分析,提供个性化服务,另一方面能为新能源汽车的研发和生产提供指导意见。

  “正因为将产、供、销、研各个环境的数据都接入同一平台,打通数据‘孤岛’,实现了数据的综合应用,奇瑞万达的生产及办公效率有了明显提高。”奇瑞万达运营总监李洪达说。

  数字时代,转型是大势所趋,而工业互联网让贵阳经开区的企业在做效益加法、成本减法中找到了一条切实可行的路径。在这个过程中,为了让中小企业不掉队,贵阳经开区也在积极探索搭建区域工业互联网平台,系统构建工业互联网网络、平台、安全三大功能体系,为企业量身定制服务,加快制造业数字化进程。

  创新驱动兴产业

  每天,贵州玉蝶电工股份有限公司3号车间的电线电缆智能生产线都在全力运转,但从取料、生产,到检测、包装,再到码垛、运输等各个环节,却很少看到工人的身影,几乎都是机器设备自动智能完成。这归功于企业的创新驱动、智能生产。

  “2018年,玉蝶电工退城进园,在小孟工业园建成玉蝶电气工业生产基地,建成全国首条智能制造及智能仓储一体化智能线缆生产线,并自主研发建成无人化立体仓库。”玉蝶电工品质部经理朱正斌说,此外,玉蝶电工还搭建工业设备物联网平台和OSC数据协同工作中心,为车间装上数据大脑。

  经过系列改造,原本的6道工序合成1道工序,生产人员由132人缩减至70人。同时,OSC数据中心汇聚所有设备、产线,以及从订单到销售的所有数据,使企业管理更加精细化、高效化。这让玉蝶电工在激烈的市场竞争中获得明显优势,销量稳居省内行业第一。

  一直以来,贵阳经开区以“数据驱动创新、创新驱动发展”为主线,坚定不移实施大数据战略行动,加快大数据与各行业深度融合,打造更加丰富的大数据应用场景,持续推动数字产业化、产业数字化,提升数字化治理。

  为支持企业转型升级,贵阳经开区以数字化、智能化为抓手,加强顶层设计,先后制定了关于实施倍增行动加快推进新型工业化实现工业大突破的实施方案、“强省会”行动数字经济发展实施方案等政策,为促进企业转型升级明确方向。借助“千企改造”工程、“万企融合”行动等,深入推进大数据与工业的融合发展,在产业数字化、数字产业化等方面均取得显著成效。

  同时,贵阳经开区推进新型工业化,推动数字技术向各领域全面拓展,深度融合,重点打造了一批绿色化、智能化融合试点示范。目前,贵阳经开区工业互联网项目已基本完成,项目覆盖企业93家,工业互联网平台完成40个产品开发和部署,并上线运行。2021年,航天电器、百讯智汇等5家企业项目荣获省级工业互联网融合标杆项目;贵材创新、中煤盘江、奇瑞万达、货车帮等7家企业项目荣获“万企融合”大行动2021年度省级融合标杆项目。2022数博会期间,由贵州华云创谷科技有限公司联合省部共建大数据国家重点实验室联合研发制造的“国产可信数据安全交换平台”正式对外发布,其核心产品受到新闻联播、朝闻天下新闻的广泛关注和报道。其产品广泛应用于党政系统、军队系统、军工单位等领域。

  此外,该区切实加强政策宣传和指导服务,积极帮助企业争取各级政策支持,重点组织开展电子信息制造业企业开展“千企改造、一企一策”奖励资金的申报及省市补助资金申报。

  下一步,贵阳经开区将着力壮大数字经济产业集群,加快数字产业化、产业数字化,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大数字经济。着力抓好企业服务保障,围绕市场主体、项目、企业强化服务,以“一企一策”等方式帮助企业精准解决难题,持续打造良好的营商环境,充分激发高质量发展新动能新活力,助力大数据与实体经济融合发展。

责任编辑:蔺弦弦

分享: