首页 贵州贵州大数据企业正文

全国首例!贵阳大数据交易所创新探索数据交易“破题”之道

  编者按:数字经济是畅通经济循环、激活发展动能、增强经济韧性的重要支撑,而数据要素是数字经济深入发展的核心引擎。作为数字经济时代的关键要素,数据资产的重要性被提升到前所未有的高度。但数据安全、数据合规 、数据孤岛等问题让释放数据价值掣肘颇多,如何充分保证数据安全合规有序流通交易,发挥数据价值已成为一项重要课题。

  近日,通过贵阳大数据交易所的创新探索,成功推动顺丰科技有限公司(以下简称“顺丰科技”)与圣辉征信有限公司(以下简称“圣辉征信”)达成合作,是全国首个通过数据交易所,结合数据经纪、数据合规服务为基础路径,以物流大数据为驱动要素,赋能征信业务,最终实现服务金融场景的数据流通合作案例。

  数据赋能,让“信用”更“实用”

  党的二十大报告提出,要完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度。完善的社会信用体系是资源优化配置的坚实基础,是良好营商环境的重要组成部分。

  贵阳大数据交易所通过研究探索市场信息主体与信用体系建设关系,结合数据要素流通市场的发展情况,丰富有效数据供给,挖掘各领域数字化转型及数据应用场景,探索在推动改善数据要素配置同时,满足市场需求和监管要求。 此次业务合作,顺丰科技发挥自身优势,以数智手段嵌入业务价值链条,沉淀输出客制化产品与服务,助力产业转型升级运用物流企业大数据和供应链技术,为企业打造丰富、精准的供应链画像产品体系。使可信数据核验产品赋能征信服务,合规应用银行信贷场景。

  在业务数据化、数据资产化尤其是数据资产业务化的过程中,顺丰科技有效使用数据要素参与其他生产活动,充分释放数据作为生产要素的价值,拓展企业的业务范围,开拓了新的收入来源。回归金融本质,服务好实体经济,注重风险防范,积极拥抱新技术可推动经营效率提升。通过数据的赋能,使银行风控模型更精准,高效,安全,筑牢了银行信贷业务精细化风控基石。进一步让金融服务“提质”,实体经济“受益”。

  实践先行,数据经纪“抢新机”

  作为数据要素市场化配置的重要一环,数据经纪对促进数据流通和共享,减轻“数据孤岛”现象,有效解决数据流通交易的复杂性和市场信任缺失问题有着关键的媒介作用。

  此次业务合作,充分发挥了数据经纪在数据中介服务、数据流通交易等方面的专业优势来有效活跃数据交易市场。贵阳大数据交易所通过数据中介机构--数交数据经纪(深圳)有限公司,引入顺丰科技入驻贵阳大数据交易所,成为贵阳大数据交易所全国首批数据商,并创新探索市场路径,通过广东广和律师事务所提供数据合规服务保障、发挥顺丰科技的物流+科技优势,与圣辉征信达成合作,提供可信数据核验产品赋能银行信贷场景;最终形成供需双方为“内环”、数据中介服务为“中环”、场景和需求为“外环”的生态场景模式;

  数据经纪是数据要素市场化配置改革的新尝试,贵阳大数据交易所将持续探索为征信机构、金融机构搭建在数据交易中“安全用数、合规用数”风控体系,同时融合数据商与数据中介服务,推动数据要素市场化配置,实现能流动、可流转、快流通,产生出更大价值。

  培育数据流通交易“新生态”

  让海量的数据流动起来,才能保证数字经济持续健康发展。此次合作的创新探索仅是“万里长征”的第一步。为在数据合规有序流通交易中疏通“堵点”、攻克“难点”,贵阳大数据交易所强化政策导向,通过创新管理模式、突出市场化运营和积极营造产业生态,提供了凭证登记服务,培育一批专业的数据商和数据中介,提供多元化数据产品和服务赋能各类数字化场景,通过激励政策引导,建立完善流通交易相关基础制度,培育流通交易新生态,为全国探索数据交易权属分置提供了贵州经验。逐步构建“数据供给有序、产业生态丰富、制度规则完善、交易场所规范、激励政策有效、安全保障有力”的数据要素市场体系。

责任编辑:蔺弦弦

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多