首页 资讯正文

2023年中国云计算市场十大预测

经历了多年的高速增长后,云计算已成为中国 IT 市场至关重要的组成部分。在宏观经济增长放缓、疫情反复、供应链短缺等诸多不稳定因素的影响下,2022 年中国整体云计算市场增速有所放缓。

IDC 预计,未来 5 年该市场复合增长率将在 20% 左右。在宏观经济小幅增长成常态的情况下,该增长率仍然相当可观。云正在塑造新的 IT 行业,成为基础软硬件创新优化的主要驱动力和网络、安全、应用等技术架构演进的重要新引擎。

IDC FutureScape 2023 对中国云计算市场的十大预测如下,涵盖了云基础设施、云部署、云连接、云安全、云应用、云运营等多个方面:

预测一:主权云

到2025年,40%的中国500强企业会将10%的工作负载迁移到主权云上,以满足数据、技术和运营要求。

预测二:智能运营

到2027年,45%的企业每年将节省超过100万美元——通过使用事件驱动的自动化运营来提高弹性、减少重复性IT运营工作、并转向完全自治的数字化基础设施。

预测三:部署一致性

到 2025 年,75%的组织将青睐能够在跨云、边缘和专属环境中提供一致性应用部署体验的技术合作伙伴。

预测四:多云数据管理

到2026年,40%的中国500强企业将采用多云数据管理平台,实现多个云之间的主动数据迁移,以优化成本,减少对服务商的依赖,并强化治理。

预测五:云广域网络

到2026年,40%的企业将采用云广域网络和转接网络,以改善云和边缘应用及工作负载的可用性、延迟、性能、可靠性和规模。

预测六:专用高性能基础设施

到 2027 年,70%的组织将投资于基于云的高性能计算环境,以获得敏捷性、规模和更快的业务洞察力。

预测七:网络恢复即服务

到 2026 年,30%的中国500强企业将使用网络恢复即服务,因为随着勒索软件攻击增加,企业需要更为复杂的恢复策略,而这些策略很难通过自研获得。

预测八:云的可持续性

到2025年,35%的IT买家在决定与云服务商合作时,会考量他们是否有能力展示自己如何帮助客户减少间接碳排放。

预测九:AI驱动的应用开发

到 2027 年,人工智能将通过自动生成代码来满足65%的新数字化解决方案在开发和早期部署时的功能和业务需求,从而显著提高开发人员速度。

预测十:成本优化策略

到2024年,数字业务复杂性和IT预算压力将促使40%的中国500强企业通过细化收费、基准测试和多云优化来提高FinOps成熟度。

责任编辑:陈近梅

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多