首页 资讯正文

数字金融和工业互联网融合发展重点是聚焦支持中小企业

  近日,中国财富管理50人论坛在北京发布《加快数字金融与工业互联网融合发展》课题报告。全国政协委员、中国证监会原主席肖钢表示,数字金融与工业互联网融合发展具有重要性和必要性。

  关于《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(以下简称“数据二十条”)对数字金融与工业互联网融合发展起到的作用,肖钢认为“数据二十条”的颁布实施可以破解当前发展中的一些难点、痛点,促进我国数字经济健康发展,推进数字金融和工业互联网的融合发展。

  完善顶层设计和配套制度

  加快制定数字金融和工业互联网融合发展的规则和基础性制度,出台具体的行动方案。建议由金融监管部门、工信部门联合牵头,有关市场主体参与,研究提出指导意见,明确融合发展的原则、内容、途径、治理架构和相关举措,同时深化产融合作,健全国家产融合作平台,突出融合发展的重点。

  报告建议,数字金融和工业互联网融合发展,重点是要聚焦支持中小企业,用好工业产业链的平台,加强产业链上下游、大中小企业的协同,助力支持稳链、补链和强链,还要加快先行先试,加强数字基础设施建设。

  报告认为,对于建设金融机构和工业互联网平台,应该选择一些相对成熟的工业行业进行试点,以便培育一批标杆性的产业数字金融的服务项目。

  打造数字信用体系

  数字金融和工业互联网融合的底座是数字信用体系,所以在融合发展当中需要产业部门、金融部门、科技部门以及政府部门协同发力,提高数据的可用、可信、可流通、可追溯水平,实现数据流通全过程的动态管理。

  报告显示,当前需要进一步提升数字供应链金融的水平。过去数字供应链金融一般是以大企业、核心企业的信用为依托,下一步需要提升供应链金融的水平,实现全要素数字化,形成整个链条的交易流、信息流、资金流、物流全面数字化,来夯实数字信用基础,同时要大力发展数字征信体系,促进联盟链发展,以便金融机构可以全链条为中小企业实时提供境内外的一揽子金融服务。同时也要加快推进函证业务数字化和集中化。

  强化多方协同共治

  两者融合过程涉及的机构比较多,工业的中小企业将是数字化转型的主力军。中小企业在数字化转型方面面临诸多困难,中小企业是发展工业互联网的基础,要多措并举,大力支持中小企业加快数字化转型。

  报告认为,从金融机构角度而言,需要提升金融机构的数字金融能力,主要是利用数字技术打造以数字信用为基础的智能风控体系,努力探索对公业务全新发展路径。从科技公司角度而言,要通过科技赋能为工业实体、金融机构和政府部门提供整体解决方案,评估工业、金融和政府部门三方数字化进程的差距,实现固强补弱。从监管部门角度而言,要加快数字化赋能,提升监管科技能力,更好地平衡促发展、强监管与防风险之间的关系。

  服务好重点领域和薄弱环节

  近几年,我国在推动科技、产业、金融良性循环方面还存在一些难点,主要是科技、产业与金融相互的供求不匹配、不适应。肖钢认为,从金融方面而言,主要是要进一步深化金融供给侧结构性改革,建设强大的科创金融体系,加大对科技创新、高技术制造业和民营企业的支持力度,其中民营企业大多数是中小企业。金融资本应更好地为制造业重点产业链、科技创新、民营企业等重点领域和薄弱环节提供服务。

  回归“数据二十条”会对数字金融与工业互联网融合发展起到怎样的作用,报告认为,“数据二十条”全面构建了关于数据要素四个方面的基础性制度,这四方面主要是数据产权、数据流通交易、数据收益分配以及数据治理。这对数字金融和工业互联网融合发展必将起到重要的指导和促进作用。

  肖钢表示,“数据二十条”的颁布实施不仅可以大幅推动我国数字经济的健康发展,而且也有利于破解当前数字金融和工业互联网融合发展的一些难点、痛点,为各个利益相关方的业务合作提供了基本遵循。随着下一步贯彻落实“数据二十条”,必将很好地推进数字金融和工业互联网的融合发展。

责任编辑:蔺弦弦

分享: