首页 正文

2023数博会专业展五大亮点提前来看

  2023数博会专业展将于5月26日至28日在贵阳国际会议展览中心开展,立体化展示东数西算、数据要素流通、产业数字化、数字产业化等多个方面的新产品、新技术、新模式和新方案,呈现数字经济发展新成果和新成效。

  本届数博会专业展有哪些亮点?提前一睹为快!

  亮点一:328家企业共赴数博之约,展览规模更大!

  2023数博会专业展围绕“数实相融算启未来”年度主题设置了国际综合馆(W1)、东数西算馆(E1)、数字产业馆(W2)、产业数字馆(E2)、创新场景馆(W3)、数字生活馆(E3)6个主题展馆,共吸引328家国内外行业头部企业、知名企业和优质企业参展。

  其中,国际综合馆汇聚了中国电子、中国电科、华为及华为合作伙伴、阿里巴巴、腾讯云、百度、京东、网易、滴滴出行、蚂蚁集团、奇虎科技等企业,重点展示大数据各热点领域中示范性项目,以及知名引领性国际企业、组织或机构的发展成效。东数西算馆汇聚了南方电网、中国电信、中国移动、中国联通、中国能建、富士胶片、世纪互联、中融信通、达梦数据、亿万克、上海软件中心、贵州高速集团等企业,同时设有数据要素流通交易成果主题展、新型工业化成果展、数字经济发展创新区等主题展区,重点展示算力基础设施建设的底座支撑和赋能作用。数字产业馆汇聚了华为云生态企业、软通智慧、中科闻歌、永中软件、科士达、数字冰雹、北岸控股、瑞安科技、致远互联、启明信息、新点软件等企业,集中展示大数据技术在安全、政务、工业、医疗、交通、教育、文化旅游等诸多行业的融合应用。产业数字馆作为第三届工博会嵌入数博会举办的主题展馆,汇聚了中国振华集团、长通集团、贵州磷化集团等企业,集中展示传统企业数字化转型创新成果和行业解决方案。创新场景馆汇聚了万方数据、时空根科技、智领云科技等新型中小微企业的前沿科技。

  亮点二:83家国际化企业参展,国际化水平愈加突出!

  随着数博会品牌影响力的不断扩大,越来越多的国际化企业参与到这场国际盛会。据统计,本届数博会的参展企业中,国际化企业共计达到83家,占比约25%。与往届数博会相比,2023数博会专业展的国际化水平愈加突出。

  数博会专业展成功引进了研祥智能、艾比森、武汉智领云科技等国内处于行业领先地位的国际化企业参展,展示出我国高质量发展数字经济方面的对外开放水平。

  立足全球视野,在国际综合馆中还设有海外联展主题展区、国际友城主题展区,向世界开启了一扇“展示窗口”,让观众们可以一览国外大数据企业的风采。微软、富士胶片、松下存储等来自24个国家的49家海外知名企业届时将精彩亮相,13个贵州省和贵阳市的国际友好城市及友好交往地区也将在本届数博会上首次展示各个友城在大数据、人工智能、数据中心、智慧城市等方面的成果。

  展览期间,还将在登录大厅二楼会议室举办境外企业商贸洽谈会,为更多国家、地区企业合作交流创造良好环境,以商务对接会形式促进国内外大数据产业技术的交流合作,提升数博会的商业能力,助力全球大数据领域合作与创新。

  亮点三:百余项新产品、新技术、新服务集中展出,展览内容更丰富!

  328家参展企业预计将带来数百项新产品、新技术、新服务,其中既有算力等大数据各热点领域中示范性项目或知名引领性国际企业、组织或机构,也不乏大数据技术在安全、政务、工业、医疗、交通、教育、文化旅游等诸多行业的融合应用。

  例如,华为将全面、生动地呈现其在东数西算、云产业、数字能源、5GtoB、全屋智能、数字治理、数字经济等方面的最新科技创新与实践成果。

  百度将重点展示包括智慧交管、智慧高速、智慧停车、智能网联、智慧教育及智慧物流等在内的6项具有行业领先地位的创新产品、技术成果及优秀案例,并将在数博会上重磅推出交通大模型加持的“百度AI智慧交管”全系列最新产品和解决方案,分享围绕贵阳智能信控缓堵的探索和创新成果。

  中国电科将着重展示大数据基础技术、数据开发、数据治理、数据交易流通、数据服务等在内的45项具有国际代表性和行业领先地位的技术成果或优秀案例,同时将在数博会上首次推出数据开发、数据治理、数据安全等多项最新产品和解决方案,助力解决数据资源协同、数据资源流通、数据安全保护、数据资源监管等问题。

  世纪互联将重点展示包括LCloud全域托管云平台、基于大模型的AIGC内容创作平台、去中心化的HCCB链网一体化调度平台、全面感知的超互联底座支撑平台、智能化的AGI网络视频云等在内的5项具有国际代表性和行业领先地位的技术成果或优秀案例,并将在数博会上首次推出数款算力相关硬件产品,助力解决算网协同问题。

  此外,展览期间将在登录大厅举办10余场精彩纷呈的展商自主发布、路演、交流等活动,浪潮集团、远光软件、奇安信、软通智慧等企业将通过路演分享、产品发布等形式,携“浪潮领先科技成果”“社会治理一体化平台”“数据安全新产品”等优秀产品和案例登台推介。

  亮点四:多个层面增强观众体验感,观展之旅更好“玩”!

  走进创新场景馆,你会发现这里有很多好玩的新奇“玩意”。比如无人驾驶体验区、沉浸式智能壁球互动体验区等,可以让你沉浸式体验大数据创新发展的应用。

  在数字生活馆,引入了电子竞技新体验,将会举办贵阳自主IP赛事“爽爽贵阳电子竞技大赛”——网易电竞NeXT全国总决赛,《梦幻西游》电脑版、《阴阳师》、《一梦江湖》三款游戏的决赛大战分别于5月26日至28日轮番上演。

  值得一提的是,大数据还让贵州、贵阳的美景也“加”了进来。按照促进“大数据+旅游”融合发展的思路,为运用数字化技术充分展示贵州旅游特色,在国际综合馆、东数西算馆、产业数字馆、数字产业馆四个馆内都设置了“云阅贵州体验区”,通过慢直播的创新形式将大数据技术与贵州丰富的旅游、实体经济资源相结合,让来自各地的观众在展馆内就能领略到贵州的“新鲜”美景。

  此外,本届数博会还首次与贵阳周边商圈和景区进行了联动,观众可持数博会门票在云上方舟、天河潭景区、青岩古镇等贵阳市内合作商圈及旅游景点享受优惠或折扣。

  亮点五:足不出户,也能云端漫游数博展

  观展过程没玩尽兴,时间紧张、行程太满也没关系,除了线下展览,2023数博会还在5月24日正式开启了线上展,线下参展企业通过“云网平台”会在线上同步进行展示,另外更有25家纯线上的参展企业为我们带来他们的大数据相关创新产品。足不出户,也能感受到本届数博会的无穷魅力,登录数博会官网在线上展平台即可云端漫游数博展。

  数博会成功举办8年以来,在技术、应用以及商业模式等方面都得到了国际认可,吸引了来自全球的专家、学者和企业代表纷至沓来,本届数博会专业展将持续3天,更多的展示亮点等着你来现场探索哟!

责任编辑:张薇

分享: