首页 正文

【企业@科创城】贵州省数据中心创新研究院:期待建成以产促城、以城兴产、产城融合的大科城

  近年来,贵州着力建设国家大数据综合试验区和数字经济发展创新区,大数据与实体经济深度融合,数字经济增速连续7年全国第一。贵阳大数据科创城(以下简称“大科城”)位于贵阳贵安融合发展的核心区域和“强省会”的核心地带,是国发〔2022〕2号文件明确指出的重点推进项目和国家“东数西算”工程的算力保障基地,致力于打造贵州数字产业和人才集聚区、数字场景应用示范区、生态文明展示区。截至2023年5月6日,大科城已招引注册企业487家,其中大数据类企业320家,占比65%,其他类企业167家,占比35%,基本形成以“算力”为主的产业生态。

  贵州省数据中心创新研究院(以下简称“研究院”)是贵安产业发展控股集团与贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司共同发起,贵州省大数据发展管理局与贵州省民政厅批准成立的民办非企业单位,于2022年1月13日正式注册成立,落地大科城。

  “2021年12月20日,国家发改委等四部门联合发函同意在贵州启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,‘贵州枢纽’规划设立贵安数据中心集群,并将全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点算力度中心落户大科城。研究院结合实际,围绕发展方向和目标,以抢抓新机的考虑落地大科城,这既响应了国家战略决策部署的号召,又契合研究院自身发展的需要。”贵州省数据中心创新研究院院长蒋文洋表示,目前,研究院已有贵安产控集团、贵州省交勘院、贵州大学公共大数据国家重点实验室、中铁隧道局、中国联通贵州分公司、云上鲲鹏等多家成员单位,华为技术有限公司作为研究院顾问团队也已经开展合作。

  据蒋文洋介绍,研究院已汇聚了大数据、人工智能、数据中心、智算中心、超算中心等方面的专家30余名。谈到入驻大科城的感受,蒋文洋表示:“随着贵安政府服务中心等周边公共服务的落地和市政配套设施的逐步完善,最大程度上满足了企业落地和产业发展的需求。目前大科城一期已建成,对企业入驻已经具备一定条件并初具规模,对于数字产业和人才聚集具有了带动和示范效用。看着一座座科技楼宇拔地而起,我们深感欣慰。”

  2021年5月24日,国家发改委等四部门印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确建设全国一体化算力网络国家(贵州)主枢纽中心。其中,建筑面积约1.69万平方米的主算力基地就落户大科城,与10多公里外的全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点·算力运营调度中心,形成了“一中心+一基地”的“前店后厂”模式,共同打造国家“东数西算”工程的战略支点。

  对此,贵州省数据中心创新研究院院长蒋文洋表示期待:“大科城以产促城、以城兴产、产城融合,已经成为推动数实深度融合发展的示范区域,为谱写“强省会”新篇章画上了浓墨重彩的一笔。未来,大科城作为贵州主算力基地,将开展包括通算、智算、超算三大类型的‘西算’工作,引领区域数字经济高质量发展。”

责任编辑:张薇

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多