首页 正文

奋楫争先巅峰相见|2023工业互联网应用场景大赛总决赛圆满举办

  “制造业是实体经济的基础,大力发展实体经济首先要建立强大的工业体系与制造业竞争优势,工业互联网是实现现代化不可逾越的有效手段。”5月25日,由2023中国国际大数据产业博览会、第三届贵阳工博会联合举办2023工业互联网应用场景大赛总决赛在贵阳新世界酒店拉开精彩帷幕,贵州省工信厅二级巡视员朱蓓为活动致辞。当天,来自全国各地的24支参赛队伍上演了工业互联网应用场景领域的巅峰对决。

  贵阳市人民政府副市长宋旭升,在致辞中围绕以“网”赋能、以“网”赋智、以“网”赋效,分享了贵阳贵安在工业互联网领域实践经验:“近年来,贵阳贵安积极抢抓‘智造浪潮’,打造国家级智能制造试点示范项目7个、国家智能制造新模式应用示范4个、省级智能制造试点示范项目20个。如今在贵阳贵安,每1秒就有1.5只锂离子电池走出车间,每1分钟就有5只光电子器件下线,每1小时就有150平方米印制电路板完成生产,每1周就有12万条橡胶轮胎驶上马路,每1天就有200万瓶老干妈奔赴各地餐桌……”他表示,希望本次大赛的举办,以赛促聚、以赛促融、以赛促产,吹响两化融合集结号,催生更多创新应用成果,推动数字经济与实体经济同频共振、同生共长。他同时强调,要做好成果转化、企业孵化、服务催化等赛后工作,让更多有用、管用、好用的赛事成果在贵阳贵安“落地生金”,让赛事成为企业创新创造的“孵化器”,为企业在筑发展创造良好条件。

  中国振华电子集团有限公司党委副书记、总经理肖立书、贵州磷化集团副总经理陈惠云、贵州能源集团有限公司总工程师徐在刚、贵州贵材创新科技股份有限公司总经理费熙、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司总经理朱鹤等赛题出题单位的主要负责人参加。

  上午九时,工业互联网应用场景大赛总决赛正式开赛。24支参赛队伍围绕电子信息制造、铝及铝加工、磷化工、酱酒、煤矿、生物医药等重点工业领域——“离散行业(电子信息)质量管理数字化解决方案”“铝合金工业型材截面(非标产品)数字化质检系统解决方案”“基于工业互联网平台智慧安全的融合应用示范与推广”“工业互联网酱酒企业标识解析融合解决方案”“基于工业互联网的煤矿数智大脑实施路径研究”“中药配方颗粒批量生产工业互联网控制方案”等6个具有行业代表性的专业赛题,轮番进行现场路演与答辩,与在座的11位专家评审团“过招论剑”,尽展才技。

  包括华为云计算技术有限公司、黑湖科技、华润数字科技、中国电信、中国移动、中国联通等在内的多家知名企业代表团队惊艳“亮剑”,以前沿数字技术和创新解决思路为观众带来了一场极致的“智造”视听盛宴。

  路演现场,由北京兰光创新科技有限公司,机智互联(北京)科技有限公司创始人,董事长,高级工程师,工信部专家朱铎先、教授级高工,优也信息科技有限公司首席科学家,工信部标评专家郭朝晖、中国科学院软件研究所研究员,博士导师,科技部国家重点研发计划专家黄涛、中国航空制造技术研究院原副总工程师,研究员,工信部工业互联网平台专家王湘念、中国互联网投资基金管理有限公司董事总经理汪存富以及6家赛题出题单位专家共同组成的专家评审团,对本次总决赛选手的表现给予了高度评价,对选手的表现和方案创意给予了充分肯定,对他们把握市场的前瞻服务理念也予以了充分赞赏。

  经过9个小时的激烈角逐,下午18时,在公证人员和现场来宾的共同见证下,6个赛道的一、二、三等奖及优秀奖分别胜出。

  电子信息制造赛道“离散行业(电子信息)质量管理数字化解决方案”赛题,由工业互联网解决方案事业团队斩获一等奖,航天电气精英队荣膺二等奖,长虹质量管理数字化赋能团队竞获三等奖;龙虎战队团队获评优秀奖。

  铝及铝加工赛道“铝合金工业型材截面(非标产品)数字化质检系统解决方案”赛题,由星云队斩获一等奖,航天电气精英队荣膺二等奖,跳动的数据团队竞获三等奖;东希智造团队获评优秀奖。

  磷化工赛道“基于工业互联网平台智慧安全的融合应用示范与推广”赛题,由蓝卓数字科技有限公司斩获一等奖,互联网+智慧安全团队荣膺二等奖,华景智安团队竞获三等奖;优创新港团队获评优秀奖。

  酱酒赛道“工业互联网酱酒企业标识解析融合解决方案”赛题,由研创智云团队斩获一等奖,毕节市大数据产业团队荣膺二等奖,润联智能工业互联网团队竞获三等奖;华为云计算技术有限公司_BCS团队获评优秀奖。

  煤矿赛道“基于工业互联网的煤矿数智大脑实施路径研究”赛题,由瓦斯灾害精准防控创新团队斩获一等奖,龙智队荣膺二等奖,中移国能战队竞获三等奖;联通智慧矿山联合军团获评优秀奖。

  生物医药赛道“中药配方颗粒批量生产工业互联网控制方案”赛题,由北京和利时团队斩获一等奖,黑湖科技团队荣膺二等奖,SYC盛原成团队竞获三等奖;金现代生物医药团队团队获评优秀奖。

  专家评审团认为,这些获奖解决方案,兼具创新驱动力强、应用成效显著、复制推广性强、经济价值高等特性,将充分发挥赋能、赋值、赋智作用,对持续提升工业互联网创新服务能力,以应用价值牵引数实深度融合快速发展,极具参考价值。

  据悉,2023工业互联网应用场景大赛由中国国际大数据产业博览会组委会、第三届贵阳工博会组委会共同主办,贵州省工业和信息化厅、贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府共同支持。自3月15日启动报名以来深受业界广泛关注,吸引了全国205支队伍踊跃报名参与,获得20余万人次线上线下关注支持。

  工业互联,智造未来。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的承前启后之年,也是《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》三年计划的收官之年。本次大赛立足国家数字经济发展创新区建设,抓住工业互联网发展契机,将赛题与地方工业发展有机结合,瞄准贵州支柱产业的迫切需求,聚焦多主体差异化需求,以推动数字化转型为主线,挖掘制造业数字化转型关键问题,引导软件企业以工业产业需求为牵引,输出更多高水平、高价值的工业互联网解决方案,充分发挥降本、提质、增效作用,助推贵州工业经济高质量发展。

责任编辑:张薇

分享: