首页 正文

东数如何西算?多位院士、名企代表的最新观点来了

  5月25日,随着“2023数字政府论坛”等相继举行,贵阳正式进入“数博时间”。多位院士、行业精英、名企代表齐聚“中国数谷”,聚焦数字经济时代的算力,围绕东数西算中的机遇与挑战,以及破解之道,分享最新观点、贡献最优解决方案。

  中国工程院院士刘韵洁。

  中国工程院院士刘韵洁在题为“算力网发展前景及思考”的演讲中说,算力和网络的发展日益呈现一体共生趋势,网络从连接算力,演进为动态感知算力、可定制承载算力,实现在网计算随转随算,算力无处不在。我们现在大的计算中心用力都比较低,需要一个一个建,就是一个一个地研究,不断地在建,也是一些孤岛。这个问题就是对于网络,这些算力中心,肯定需要网络才能把大量的数据通过算法,把大模型给搞出来。没有网络支持,是一个很大的问题,需要解决。

  算力基础设施,是数字经济核心生产力和发展引擎。中国工程院院士张宏科表示,连接算力孤岛的新型算力网络体系技术,已经成为全球竞争的热点和竞争焦点。目前,国内国外还没有相应的标准,将其认为是一种新型信息网络基础设施当下形成的共识。构建了新型专用网络的原理体系后,用算力来干什么?必须要很清楚,才能解决有了算力给老百姓、给企业带来的好处。要推动新技术从无到有,推动新型信息基础设施逐步领先国际先进水平,抢占未来经济主战场。

中国工程院院士孙凝晖。

  算力基础设施为什么出现在这个时代?中国工程院院士孙凝晖解释道,算力其实很早就有,信息基础设施也发展了几十年,为什么智能时代会出现这么一个新的趋势,算力基础设施会成为智能时代的标志之一。从历史来看,每个时代的基础设施的演变都是这个时代的标志之一。从交通、能源到我们所谓信息时代的互联网基础设施,我们自然就会想到智能时代基础设施的标志是什么。

  如何让东数西算?华为常务董事、华为云CEO张平安表示,华为对内部数据进行分析后,发现99%的业务都可以云化。华为的实践也说明,大部分企业90%以上应用都是可以运行在西部的云数据中心,实现应用的东数西算,我们还缺少单板和芯片设计的软件工具,现在还不能云化,但是,这样的工具也正走在云化的道路上。

  对于“东数西算”,国务院参事、发展中国家科学院院士、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇建议,完善跨节点的系统性硬件基础建设;形成数据中心的统一建设标准;构建算力为基础的数据要素创新体系;同步规划节点地区的大数据中心建设和运营。

奇安信集团董事长齐向东。

  数据安全是“东数西算”战略稳步向前的首要前提,在奇安信集团董事长齐向东看来,当下“东数西算”存在三大场景风险:光链路数据被收集、被破坏、被窃听的可能性,数据保管者失察带来的数据安全隐患,数据在算力网中“到处乱扔”引发各类安全问题。同时,存在三大风险来源:“内鬼”泄密、外部攻击、算力投毒。对此,他建议用“零一三”体系,实现精准防护、全面防护、动态防护,牢筑安全之盾,保护数据安全。

  在谈到“东数西算与贵州发展机遇”时,清华大学文科资深教授、清华大学国情研究院院长胡鞍钢从四个方面发表了看法:一是以“西算”作为新时期西部大开发的新举措,以数据资源作为促进贵州发展的新抓手;二是实施有效激励措施,以“东数西算”作为东部支持西部的重要新途径,将其纳入全国发展规划和地方政府主要目标和量化指标之一;三是贵州可以率先探索符合数据要素特点的企业会计核算方式与国民经济核算方式,促进数据要素价值流通,激励数字经济发展;四是贵州可以探索地方事权范国内的数据要素基础制度与配套技术方案。

  中国工程院院士郑纬民则提出,各地算力基础设施发展完善,算力联网形成统一调度是大势所趋,建议贵阳尽快进行并网,开发统一资源管理与调度的软件,提供更多服务软件。

 

责任编辑:张薇

分享: