首页 正文

展商话数博|富士胶片携最新技术亮相2023数博会,谱写数字中国低碳存储新篇章

  数字经济时代,数据被作为重要资产已成为共识。数字经济时代下,许多企业纷纷将发展重心从传统技术转移至数字技术创新上来,以云计算、人工智能、大数据等为代表的数字技术在实体经济中得到了广泛应用,极大地提高了供给侧的生产效率,让企业在市场中拥有竞争优势。随着AI,5G以及各类新应用的涌现和成熟,数据存储跟算力和算法一样备受关注。

  5月26日,以“数实相融·算启未来”为年度主题的2023中国国际大数据产业博览会在贵阳隆重开幕。作为全球首个以大数据为主题的国家级博览会,本届数博会聚焦新型数字化建设,聚焦数实融合,展览布展规模达6万平方米,设置了国际综合馆、东数西算馆、数字产业馆、产业数字馆、创新场景馆、数字生活馆,集中展示大数据领域的新技术、新产品、新方案、新应用。

  作为数博会的“老朋友”,富士胶片(中国)投资有限公司(以下简称“富士胶片(中国)”)联合联想凌拓科技有限公司、北京世仰科技有限公司、紫光软件系统有限公司、新锐英诚科技股份有限公司携磁带存储方案、磁带机器以及前后端设备(编辑、备份、归档、售后等设备)第三次参展。

  “在当前全球范围尤其是中国对数据资产价值持续关注的大趋势下,以磁带存储为代表的冷数据存储方案正不断发挥自身的优势。”富士胶片(中国)记录媒体事业部部长施泽民介绍道。

  数字时代,高尖技术催生产业蝶变

  富士胶片诞生于1934年,以生产摄影感光材料起家,旗下胶卷产品颇具盛名。随着数字化时代的到来,富士胶片业务结构也谋划转型升级,以企业核心技术为基础,建成全新的六大重点事业领域。此次出展数博会的数据存储磁带产品正是产业转型的重要代表产品之一。

  存储磁带产品将富士胶片的核心技术,纳米颗粒、纳米涂层和纳米分散技术运用到数据存储介质上,帮助磁带单盘容量的迅速提升,帮助磁带成为了高存储密度、高稳定性的数据存储介质。

  据IDC预测报告,全球数据总量将在2025年达到175ZB,数据呈爆炸式增长,市场格局的变化带来数据存储方式和效率新趋势。磁带存储作为一种有着持续旺盛生命力的存储方式,不仅在磁颗粒方面有着巨大的潜力,在磁头技术,读写技术以及伺服机械技术等诸多方面均成绩不俗。

  传统存储介质硬盘目前的单盘容量为20-22TBTB,产品升级需联合其他技术,而磁带介质在使用现有的钡铁氧体技术就可以实现220TB的单盘容量。LTO9数据磁带除大容量外,在传输速率在压缩前和压缩后分别达到了400MB/秒和1,000MB/秒。物理数据隔离不仅能够优化现有存储,使企业免除数据外运费用,避免病毒和勒索软件的入侵,将较冷的数据保存于磁带,能在提升数据安全性的基础上实现低成本的存储层级。发挥低能耗优势,使磁带存储在节能减排方面能发挥积极作用。

  “就如我们目前在售的单盘原始容量18TB,压缩后45TB的LTO9。而已研发成功的锶铁氧体在钡铁氧体颗粒仅20纳米尺寸的基础上,进一步缩小60%,富士胶片和IBM已经共同宣布单盘磁带580TB容量已经得到了验证。硬盘驱动器(HDD)就像短跑运动员,而磁带更像是马拉松运动员,磁带的每TB购置价格及总拥有成本更低,同时能耗也远低于硬盘。此外,磁带系统还能够在不明显增加能耗的情况下进行扩展,而硬盘需要通过增加驱动器和提高能耗,才能完成容量的增长目标。”施泽民介绍道。

  数字引领,磁带存储描绘存储新局面

  《数字中国建设整体布局规划》提出要持续推进绿色数字中心建设,加快推进数据中心节能改造。描绘了加快数字中国建设的宏伟蓝图。从“东数西算”到“东数西存”工程,数据存储迎来重大发展机遇。

  国外,诸如谷歌,脸书等提供云服务的公司,大量采用磁带存储来提升关键数据安全性。以亚逊AWS为首的GAFA等公司、超大规模数据中心均将其作为数据归档方式,公开认可磁带存储可靠、经济、低碳、耐久的优势。

  磁带存储由于其富有竞争力的采购成本和运维成本以及对于数据保护的长周期,在国内不仅被金融、能源、电信以及影视等行业广泛接受和认可,目前多家互联网大厂也已意识到了磁带存储的应用价值。

  “比如百度已将磁带存储纳入了智能云的方案,解决了硬盘在数据迁移速度和存储成本方面的痛点,据已公开的信息,磁带存储助力百度智能云在总拥有成本上降低了84%。”施泽民补充说。

  除此之外,富士胶片同中国信通院、深圳安防协会协会积极合作,全力展现磁带存储在低碳节能方面的作用,充分融入到中国数字经济的发展潮流中,在提升数字化转型的同时,助力实现数据中心乃至大规模数据中心的低功耗和低排放。

  下一步,富士胶片预计在明年有望推出原始容量36TB的LTO10磁带。未来的磁带将从钡铁氧体颗粒进化为锶铁氧体,与富士LTO9相比,性能更稳定,随之而来的是继续提高的单盘容量和合理的成本。磁带存储系统也在不断调整和优化,不论是硬件还是软件,都会更加适应对象存储和云服务的场景。

  参展数博,推广数据存储助推行业新发展

  本届数博会以“数实相融·算启未来”为年度主题,聚焦新型数字化建设,加快促进重点产业全链条数字化转型,推动数字经济与实体经济深度融合发展。智能时代,数据被作为重要资产已成为共识。

  在富士胶片看来,磁带存储在国内的机遇远远大于挑战。施泽民认为:"只要我们能更好地将磁带存储的价值传递给用户,切实地提升用户在使用了磁带存储之后的效益,并广泛地开展同众多合作伙伴的配合,加强广度和力度,磁带存储将成为中国大数据存储广阔应用市场中的一支中坚力量,助力实现海量数据的长期安全性和稳定性。"

  施泽民表示:本次参展,希望借助2023数博会这个大平台,将更多更好更便捷的海量冷存储方案介绍给用户,在“东数西算”、“东数西存”的建设数字中国的大背景下,积极拓展应用覆盖面,把产品优势转化为优质生产力,与众多合作伙伴和用户携手同行,为国内蓬勃发展的数字化建设进程添砖加瓦。数据存储技术是驱动智能时代不断进化的核心所在。面对产业数字化转型升级的重要节点,我们必须紧紧抓住数字经济带来的契机。我们相信,无论处于哪个行业或使用哪种应用方案,关键数据的长期稳定存储始终是用户最关心的。

责任编辑:张薇

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多