首页 贵州贵州大数据产业动态正文

数实相融 算启未来|新曙光电缆:数字赋能 工厂“聚能”

  数字引领,“智”造先行。近年来,贵州新曙光电缆有限公司以数字赋能为导向,不断探索智能化生产,坚持自主研发,为企业转型升级“强筋健骨”。

  走进位于贵阳市经开区的贵州新曙光电缆有限公司试验中心试验室,研发人员正操作智能型电缆专用投影仪、光学影像测量仪等试验设备,对产品结构尺寸进行检验。据介绍,试验中心现拥有试验验证设备50余套,具备独立的质量指标、关键系统等自主试验验证能力。目前,公司获得产品专利47项,其中获得国家发明专利授权就有7项。

  贵州新曙光电缆有限公司技术部部长陈小焱:本实验室分两个区域,一边是原材料的检验区域,另一边是成品的测试区域。目前我们新产品产出有4个品类,主要包括光伏、风电、耐火、防火等4个方面的特种产品。

  贵州新曙光电缆有限公司是贵州长通集团旗下控股子公司。近年来,公司以数字化为引领,积极推动生产设备数字化改造。电缆产业园智慧信息系统,对电缆车间生产和业务流程进行标准和规范化梳理,推进集销售、生产、质量、采购、库存为一体的CAPP、ERP管理系统无缝对接,助力企业实现精细化管理。

  贵州长通集团科创副总裁刘冰:整条生产线的自动化水平要求我们必须具备数实融合的能力,我们配备了相应的ERP整套系统,现场管理的自动化数据采集系统,这样对我们制造当中的质量问题、生产的效率问题能够有极大的提升。今年一季度,我们就拿了3个多亿的订单,也是基于他们对我们工厂智能化建设能力的认可。

  接下来,长通新曙光将充分发挥自身优势,持续加大研发投入,不断提升企业智能化生产水平,为拓展智慧供应链提供有力支撑。

  贵州长通集团科创副总裁刘冰:现在我们的自动化程度是赋能在我们技术部以及质量检测等层面。接下来,我们考虑在这两个中压和低压车间里面,铺设全5G的智能工厂环境,这样整个设备的运转速率、数据传输的速率就会大大提升,给我们生产制造的工人劳动强度会大大降低,同时对生产效率、质量的保证、数据的实时监测有很大的帮助。

分享: